Ваш Финансовый Помощник – схема развода из 90-х

Схемы обмана могут быть разными. Не всегда они работают напрямую. Например, некоторые сервисы дают реальную выгоду пользователю, прикрывая мошенническую деятельность. Такие проекты встречаются как за рубежом, так и в России. И один из таких лохотронов «Ваш Финансовый Помощник» (ВФП).

Почему большое количество людей доверяют мошенникам ВФП?

Рассматриваемая контора, это не брокер и не ставки на спорт. Тут все гораздо проще и прозаичней. Схема обмана работает по отечественным лекалам. Впрочем, сам алгоритм выманивания денег рассмотрим чуть ниже. Пока сделаем акцент на преимуществах системы ВФП. А они на самом деле есть:

  1. Через компанию можно проводить платежки по ЖКХ с небольшой комиссией. Услуга доступна в территориальных офисах.
  2. Можно переводить деньги с нулевой комиссией. Сервис сотрудничает с «Юнистрим».
  3. Через компанию можно оформить кредит под залог недвижимости, а также ипотеку под 4.7%. Последняя цифра, скорее всего, замануха.
  4. На сайте есть раздел оформления страховки онлайн. Система предлагает до 60 видов страхования.

Стоит отметить некоторый цинизм площадки. С первых страниц видно, что систему затачивали под людей старшего возраста, которые не будут досконально разбираться в вопросе. Кстати, мы забыли добавить «5» пункт. А ведь он самый главный в данной системе. Речь идет о накопительном вкладе под существенный процент. Это и есть та самая ложка дегтя в бочке с медом.

Отечественный механизм обмана из 90-х

Итак, переходим к самому главному – вкладам в системе ВФП. Это и есть та схема, на которой мошенники зарабатывают сверхприбыли. На сайте можно открыть личный инвестиционный счет. Правда здесь он называется немного иначе: «Программа накоплений от 12.8% до 18.5% годовых». В среднем, это в 2-3.5 раза больше, чем в любом банке. Сайт предлагает 7 тарифных планов, ставки по которым растут в зависимости от уровня вложений, а также срока инвестиций.

Система обещает выплачивать ежемесячные дивиденды или выдать накопленный процент в конце года, на усмотрение клиента. Деньги можно забирать как в отделениях ВФП, так и получать прямиком на пластиковую карту. Но откуда получает прибыль данная контора? На бирже она не играет, ставками не балуется. Собственно, схема очень проста и топорна:

  1. Клиент заключает договор «инвестирования». Но это вовсе не тот документ, о котором можно подумать. Человек становится пайщиком в «Потребительском обществе национального развития» (ПО «ПО-НР»). То есть, компания ВФП – это всего лишь ширма, информационная прокладка. По факту вы заключаете договор с паевым фондом. А у него совершенно иной уровень ответственности по вкладам.
  2. В одном из информационных блоков можно найти данные по деятельности «Потребительского общество национального развития» (ПО «ПО-НР»). Компания вкладывает средства в покупку недвижимости, инвестирует в собственные агропромышленные проекты на Юге России. Старая, добрая схема «развития» стратегически важных проектов. Ну а про ежегодный рост цен на недвижимость не слышал только ленивый. Этими месседжами и дурят мозги доверчивых вкладчиков.
  3. Стоит отметить, что какое-то время система добросовестно платит по процентам. Ровно до той точки невозврата, где у жуликов начинается убыток. Говоря простыми словами, «Ваш Финансовый Помощник» — это стандартная пирамида, где в качестве безопасной прокладки используют паевой фонд.

Кстати, уставного капитала у ПО «ПО-НР» нет. Вкладчик, он же пайщик, рискует вложениями на свой страх. Стоит отдать должно системе. Она работает с 2017 года. Правда, МММ отработал практически 5 лет. Так что, все идет своим чередом.

Для тех, кто не понимает схемы работы подобных проектов, объясняем на пальцах. Проценты по вкладам платят до тех пор, пока в систему приходят новые вкладчики. Чем больше человек заносит финансов в систему, тем больший процент остается на руках у мошенников. В какой-то момент пузырь схлопывается, новые вложения не покрывают старые обязательства. Этот срок можно высчитать математически, если видеть бухгалтерию проекта. В этом моменте все деньги на счетах замораживают, владельцы пирамиды уходят в закат.

Собственно, пока что мошенники прибегают к двум вариантам кидков:

  1. Заморозка счета. Людям перестают выплачивать дивиденды, пока в системе не появятся новые вкладчики.
  2. Полный игнор. После нескольких обращений по выводу денег, клиента ставят в ЧС. Либо ему говорят, что на данном этапе проект в минусе. А так как он пайщик, то и спрашивать не с кого.

Получается, «Ваш Финансовый Помощник» — это Ваш проводник в мир пирамид. Его сложно называть инвестиционным фондом, так как компания не несет какой-либо ответственности перед пайщиком. Клиент сам берет на себя все риски.

Стоит отметить, что ВФП работает аккуратно, не привлекая к себе излишнего внимания. Лохотрон умело стелет соломку под худые места. Например, в подвале сайта есть записи о том, что компания предоставляет информацию в ознакомительных целях. Данные по процентам и выплатам не являются публичной офертой. Конечно, не является, ведь это обычная афера.

Интересна одна занимательная мелочь. Некоторые антивирусные системы распознают сайт как ненадежный. Есть вероятность того, что площадка не защищена от кражи персональных данных. Получается, клиент может отправить сведения паспорта, например, по заявке на кредит, а они появятся у всех мошеннических контор.

Отзывы обманутых вкладчиков ВФП

Мы нашли несколько людей, у которых есть проблемы с данной организацией. Как и следовало ожидать, трудности начались в моменте вывода денег.

Олег, 35 лет. Хочу рассказать историю, в которую вляпались мои родители. Они оформили якобы накопительный счет в конторе Ваш Финансовый Помощник. Мать пару раз платила там за коммуналку. Во время последнего визита ее уболтали открыть накопительный счет. Дескать, в банке процент меньший, а тут – огромная компания, инвестиции в отечественный агрохолдинг. Она даже получила первые выплаты, ровно до конца 2020 года. На них купила подарки на Новый Год. Мне и моей супруге. После новогодних праздников мама пришла в офис этих шарлатанов, чтобы забрать остаток со счета. И что вы думаете? Ей не дали этого сделать. Сослались на условия договора, по которому она должна заплатить огромную комиссию, чтобы получить собственные деньги назад. Овчинка выделки не стоит, с такими кабальными условиями. Теперь ищем юриста, хотим подавать в суд на мошенников.

Алексей. 43 года. Работаю в ЧОПе, заработная плата небольшая. Накопил 200 000 рублей в 2019 году, думал купить себе подержанную иномарку. Но тут какой-то черт дернул меня оформить накопительный взнос в финансовом помощнике. Менеджер компании обещал, что мой взнос через год вырастет до 250 000 рублей. Это меня заинтересовало. Так вот, конец срока по вкладу закончился 19 декабря 2020 года. Пришел я в офис к этим ребятам, а они меня с порога почти забрили. Сказали, что год выдался тяжелый, пандемия, пока нет возможности выплатить проценты. Я, конечно, расстроился. Но попросил вернуть мои деньги назад. На что получил очередной отказ. Эти аферисты говорят, что нужно платить большую неустойку, да и денег сейчас нет (!). Короче, кинули меня по ходу. Буду писать заявления в полицию.

Ольга. Я хочу поделиться своей болью. А именно предостеречь наивных граждан, которые хотят отдать личные сбережения в ваш финансовый помощник. Люди, не ведитесь на эту чушь! Никаких инвестиций там нет! Это просто жулики, которые выманивают деньги, а потом опускают их в свои карманы! Я отдала 100 000 в этот проект. Это были деньги на мой переезд в другую страну! Теперь мечта о жилье в теплых краях разрушена! Я уже не в гневе, а в унынии. Поговорила с адвокатом. Он сказал, что вернуть мой вклад довольно проблематично, так как контора заключила со мной очень хитрый договор. Я не вкладчик, а пайщик! Поэтому должна сама нести ответственность за убыточность проекта. Никому не желаю оказаться в моей ситуации.

Вот так работает «Ваш Финансовый Помощник». Забирает у людей последнее, прикрываясь соглашением о паях.

Заключение

Ваш Финансовый Помощник – это просто очередной лохотрон, построенный по принципу пирамиды. Будьте бдительны и всегда читайте договора, которые предлагает компания перед тем, как поставить свою подпись! Если терзают сомнения, стоит взять консультацию у юриста. На специалиста вы потратите не более 500 рублей, но будете уверены в честности проекта.