В какие акции инвестирует Билл Гейтс

В какие акции инвестирует один из богатейших людей в мире – Билл Гейтс – основатель компании Microsoft?

Дело в том, что Билл Гейтс не только один из самых успешных основателей IT гиганта, но также и умнейший инвестор нашего времени.

Если вернуться в далекий 2000 год, то можно увидеть, что пузырь доткомов также потащил за собой и акции такого крупного гиганта, как Microsoft. Они просели аж на 60%! Тогда то вот наш Биллушка и задумался, как сохранить все что нажито непосильным трудом?

Он понял, что нельзя класть все яица в одну корзину и продал большую часть своих акций Microsoft. На эти деньги он собрал диверсифицированный портфель, который защитил бы его активы от какого-либо следующего краха на рынке.

Многие из нас говорят, что мы сейчас находимся в похожей ситуации, так как акции технологических компаний выросли очень сильно, хотя их прибыль осталась почти на таком же уровне, что и 3-4 года назад. Явный пузырь, который рано или поздно схлопнется.

Портфель Билла Гейтса

Давайте рассмотрим портфель Билла Гейтса. Для чего нам все это? Раз уж сам Билл Гейтс инвестирует в эти компании, так почему бы нам не следовать за этим супер богатым человеком и купить несколько акций компаний, которые есть у него в портфеле?

В настоящий момент портфель знаменитого инвестора выглядит подобным образом:

Мы рассмотрим только 5 компаний, которые занимают бОльшую часть его портфеля. Итак, погнали.

 

Berkshire Hathaway (BRK-A, BRK-B)

Те, кто хоть как-то немного знаком с фондовым рынком, должен быть в курсе, что Berkshire Hathaway – это компания, которую основал и которая принадлежит знаменитому инвестору Уорену Баффету.

 

Не слишком ли большой перекос портфеля? Почему Билл Гейтс поставил более половины своего состояния всего лишь на одну компанию? Дело все в том, что сама компания Berkshire  – это инвестиционная компания, которая владеет многочисленным количеством акций разных компаний, таких как Apple, Bank of America, Wells Fargo, IBM и так далее. По сути покупая одну акцию Berkshire, вы становитесь совладельцем множества самых крутых и качественных американских компаний. Ваш портфель отлично диверсифицирован и за ним будут приглядывать лучшие управляющие фонда Berkshire, в том числе и сам Баффет).

 

Акции Berkshire в настоящее время делятся на два типа. Есть типа А и тип В. Отличаются они ценой и количеством голосов. Одна акция типа A в данный момент, когда пишется эта статья, стоит почти 313 000$ !

Может у вас где-то завалялась такая сумма?)

Желаете припарковать свои денежки в Berkshire? Да без проблем! Для домохозяек есть тип акций B, цена которых в настоящий момент около 200$ за штуку.

Если так подумать, то этот тип акций будет очень привлекателен для начинающих инвесторов, так как вы даете свои денежки под управление самому лучшему инвестору в мире. Да, старичок Баффет уже в годах, но у него есть свои управляющие, кто в настоящий момент и руководит фондом. Поэтому, хотите припарковать свои деньги на 10 лет и более под отличную доходность, которая будет даже больше, чем индекс S&P500? Берите Berkshire, благо он есть на Санкт-Петербургской бирже.

Обратите также внимание на то, что Баффет поистине великий инвестор. В кризис доткомов в 2000 годах котировки акций почти не вздрогнули

 

в то время как индекс S&P500 обрушился почти вдвое.

Конечно, есть один нюанс. Berkshire не платит дивиденды своим акционерам. Все дивиденды в этом фонде реинвестируются.

Если же сравнить с индексом полной доходности S&P500 (Total Return), где также происходит реинвестирование дивидендов, то за последние 30 мы бы увеличили капитал почти в 19 раз!  6657/354=19

 

S&P полной доходности

 

А если бы инвестировали в Berkshire, то ваш капитал бы увеличился в 42 раза!  312267/7450=42 Чувствуете разницу?

 

Некоторые из вас скажут, что это ну очень мизерная доходность. за 30 лет. Можно было ведь вложить в Amazon 20 лет назад и получить прибыль в 100 раз больше! Но кто тогда знал, что Amazon из простого интернет-магазинчика превратится в такого монстра? А здесь фонд под руководством величайшего инвестора. Большие деньги любят тихую гавань, именно поэтому большинство миллиардеров инвестируют в фонд Баффета, так как знают, что их деньги находятся под управлением величайшего инвестора в мире.

Waste Management (WM)

По сути Waste Management занимается тем, что предоставляет услуги по переработке мусорных отходов. Waste Management относится к сектору utilities, то есть к сектору коммунальных услуг.  Чем же хорош сектор utilities? Дело в том, что люди всегда будут нуждаться в коммунальных услугах, даже в самый острый кризис. То есть по сути компании сектора коммунальных услуг в любом случае будут получать прибыль и делится ею в виде дивидендов со своими акционерами.

Как вы видите, в портфеле Билла Гейтса Waste Management составляет около 10,8%.

 

Компания Waste Management имеет довольно солидную капитализацию почти в 47 миллиардов долларов, коэффициент цена/прибыль (P/E)=30, что в принципе не сильно завышено, так как средний P/E на американском рынке составляет 15-20.

И как мы видим, компания также неплохо платит дивиденды каждый квартал. В настоящий момент  текущая дивидендная доходность составляет около 1,9%.

Вы также без проблем можете приобрести эту компанию в свой портфель через Санкт-Петербургскую биржу.

 

Давайте глянем на график цены акций:

Да, цена акций находится на своих исторических максимумах, но разве нас это как настоящих инвесторов разве должно останавливать?

 

Canadian Natioanal Railway

Эта крупнейшая канадская железнодорожная компания. Давайте же зададимся вопросом, почему эта компания занимает аж целых 8% в портфеле Гейтса?

Неужели Билл так любит кататься на плацкарте?). Нет, ответ самый банальный и простой: конкурентное преимущество. Как вы думаете, просто ли составить конкуренцию жд бизнесу? Да невозможно! Неужели конкуренты возьмут и проложат рельсы параллельно уже имеющимся рельсам? Да конечно же нет. Билл Гейтс ведь тоже не дурак и прекрасно это понимает. ЖД дорога – это вены, по которым течет кровь экономики, так как большинство грузоперевозок удобнее и дешевле производить именно на жд транспорте, не говоря уже о пассажироперевозках. Canadian Natioanal Railway – чисто консервативная компания, которая дает небольшой, но стабильный доход.

Здесь не будем приводить различные графики и показатели компании, потому что эту компанию нельзя купить на СПб бирже, но вы можете взять что-то подобное, например, отличную американскую компанию типа Union Pacific Corporation (UNP).

 

Caterpillar (CAT)

Одна из ведущих корпораций по производству крупнейшей спецтехники в мире. Выпускает землеройно-транспортную технику, строительное оборудование, дизельные двигатели, энергетические установки и другие продукты. Более половины продукции продается за пределами США. То есть это значит, что покупая эту компанию, вы диверсифицируете свой портфель на другие страны. Компания также принадлежит к классу дивидендных аристократов.

Caterpillar занимает 7,7% в портфеле Гейтса

 

Показатели Caterpillar довольно хорошие.

В настоящий момент цена акций находится вблизи исторических максимумов, но для долгосрочных инвесторов это не должно иметь никакого значения.

Отличная компания по умеренной цене. Почему бы и нет? Компания торгуется на бирже СПб. Не лишним будет пополнить свой портфель акциями этой компании.

 

Walmart

 

Это что-то типа нашей Пятерочки или Магнита. Американская сеть оптовой и розничной торговли.

В портфеле Билла эта компания занимает 6,5%

 

Компания Walmart принадлежит к сектору ритейлеров. Почему же она занимает такую существенную долю в портфеле Билла? Дело в том, что все ждут глобальный экономический кризис, сродни Великой Депрессии, которая была в 1931 году в штатах. Но разве люди перестанут кушать, мыться, покупать товары первой необходимости? Конечно же нет! Ну да, кто-то будет экономить на дорогих продуктах, но люди ведь все равно будут покупать товары. Поэтому, даже в самый лютый кризис компания в любом случае будет генерировать прибыль и еще больше обогащать американского компьютерного гения.

Показатели Walmart  также отличные. Очень большая капитализация говорит о том, что это компания гигант, которая крепко стоит на ногах и вряд ли собирается банкротится в ближайшие 100-200 лет. Поэтому, можете смело набивать акции этой компании в свой худенький портфельчик).

 

Одно плохо. Компания находится на своих исторических максимумах. Брать ее сейчас немного стремно, а вот в разгар кризиса я бы с удовольствием взял. Хотя, если вы долгосрочный инвестор, берите, пока дают по таким ценам.

 

Ecolab

Компания Ecolab предлагает водоохранные, гигиенические и энергетические технологии и услуги для защиты чистой воды, обеспечения безопасности продуктов питания, экономии энергоресурсов и поддержания благоприятной для здоровья человека окружающей среды. Так как Билл Гейтс всегда был за экологию, то его выбор очевиден.

Компания Ecolab занимает 4,4% его портфеля.

 

Каковы показатели компании на данный момент?

Капитализация компании довольно хорошая. 55 миллиардов баксов, означает, что компания крепко держится на ногах. Коэффициент цена/прибыль раза в два больше нормы, что не есть гуд.

 

Что по графику цены акций? Ого, компания тоже на хаях. Ждем кризиса и набиваем в свой портфель.

 

Глубокомысленный вывод

К чему вообще эта статья? Каждый ведь сам должен составлять свой диверсифицированный портфель исходя из своего уровня риска. Зачем смотреть в чужие портфели? Да дело в том, дорогие друзья, что Билл Гейтс – умнейший человек, который живет в наше время. Да, у него есть свои управляющие, кто присматривает за его портфелем. Но ведь окончательное решение принимает именно он.

Так почему бы нам тоже не брать те самые компании, которые есть в портфеле у Билла Гейтса? Его портфель очень консервативен, так как большие деньги любят тихую гавань, но мы же с вами видим, что даже такие консервативные компании, как Berkshire, Ecolab, Waste Managment дали рост в 4 раза за последние 10 лет, не учитывая дивиденды! Вам этого мало?)

Так почему нам не инвестировать также, как это делают мегабогатые люди? Возьмите в свой портфель несколько этих компаний и будете спокойно спать по ночам и не переживать за свой портфель, который будет пухнуть как дрожжевое тесто.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: