Усреднение. Как и где его использовать в инвестициях

пассивный доход

Усреднение – это стратегия, при которой минимизируются риски при торговле на бирже. Из этой статьи вы узнаете, как строится эта стратегия и почему она очень важна при инвестировании и торговле на фондовом рынке.

Метод усреднения

Давайте рассмотрим все по порядку. Имеем график цены акции какой-либо компании. Проанализировав компанию, мы решили купить1 акцию по цене 200 рублей.

 

метод усреднения

Но вдруг случился форс-мажор, и цена акции этой компании начала падать и упала до уровня 100 рублей за акцию.

стратегия усреднение

Получается, мы то купили за 200 руб, а сейчас цена акции 100 рублей. То есть наш убыток теоретически составляет 100 рублей. Что делать в этом случае? Если мы продадим прямо сейчас эту акцию, то зафиксируем убыток в 100 рублей. Но ведь нам нужна прибыль, а не убыток! Мы ведь пришли на фондовый рынок за прибылью!

Так почему бы нам… не купить еще одну акцию по 100 рублей? Ведь часто бывает так, что хорошие компании всегда растут в цене и рано или поздно ситуация исправится. То есть в этом случае цена акции все равно рано или поздно должна вырасти.

Хорошо, так и сделаем: возьмем еще одну акцию по цене 100 рублей.

как усреднять позицию

Итого, у нас в портфеле 2 акции. Одну акцию мы взяли по 200 рублей, а еще одну – по 100 рублей.

Вдруг цена акции и вправду пошла в рост и дошла до уровня 150 рублей.

цена усреднения

Когда мы покупали акцию по 200 рублей, при цене в 150 рублей за акцию у нас убыток в этой точке составляет -50 рублей. Вторую акцию мы покупали по цене в 100 рублей. В настоящее время она торгуется уже при цене в 150 рублей. Следовательно, по второй акции у нас прибыль +50 рублей.

Итого, по первой акции убыток в -50 рублей, а по второй акции прибыль +50 рублей. Суммируем нашу прибыль и убыток, и получаем 0. То есть при цене акции в 150 рублей у нас будет точка безубыточности. Вот как-то так и работает метод усреднения).

Но теперь самое интересное. Когда акция будет торговаться снова на уровне 200 рублей, ты мы выйдем в +100 рублей.

схема усреднения

Да, бывают также случаи, когда цена акции все равно идет против нас. В этом случае можно снова открыть позицию, но с таким же объемом. То есть в нашем случае 1 акция.

усредняем цену

Да, наш убыток может составить еще больше, но мы должны твердо знать, что цена вот-вот должна развернуться.

Как узнать, когда открывать вторую и последующие позиции для усреднения?

Существует множество методов усреднения. Давайте же рассмотрим самые популярные стратегии усреднения.

Усреднение во времени

На мой взгляд – это самая лучшая и простая стратегия усреднения. Весь ее смысл заключается в том, чтобы покупать просевшие акции через равный промежуток времени, например, каждый месяц в одинаковом объеме. Эта стратегия усреднения по времени уже заложена в стратегии пассивного инвестирования Ленивый инвестор. На мой взгляд – это самая лучшая стратегия пассивного инвестирования.

Усреднение от уровня поддержки

Этот метод усреднения уже чуток сложнее. Для того, чтобы в нем разобраться, вы должны четко уметь находить и строить уровни поддержки и сопротивления. Здесь все как обычно. Чем старше таймфрейм, тем сильнее уровни поддержки и сопротивления, поэтому, значимый уровень поддержки и сопротивления лучше искать на дневном таймфрейме, ну максимум на четырех часовом (Н4).

Давайте разберем небольшой пример.

Допустим, мы купили нашу акцию по 200 рублей, как в примере выше.

усреднение от линии уровня поддержки

Вдруг цена пошла не в нашу пользу, но не стоит паниковать!

усреднение от линии тренда

Ищем на дневном или четырехчасовом графике сильный уровень поддержки. К примеру, наш уровень поддержки – это уровень в 50 рублей за акцию.

 

Вблизи этого уровня мы ставим или отложенный ордер на покупку или ждем, когда цена будем находится рядом с этим уровнем и покупаем акцию в том же объеме, в котором мы покупали в первый раз.

принцип усреднения

Если компания сильная, то ее цена акции рано или поздно все равно пойдет вверх. Это просто вопрос времени. В нашем случае при цене в 200 рублей мы бы уже заработали 150 рублей.

А теперь подумайте вот над чем, что если мы бы не открыли позицию усреднения? Мы бы так и сидели с голой жопой, пока цена акции не придет к своим значениям в 200 рублей. Было бы потрачено много времени и нервов, пока цена не пришла бы к своим первостепенным значениям. Поэтому, важно уметь правильно анализировать акции.

Когда нельзя усредняться?

Новички в инвестировании совершают порой очень много ошибок. Для того, чтобы не наступать на грабли и не набивать шишки, ниже приведены мои наставления.

Не ловите падающие ножи

Во времена кризиса некоторые акции компаний летят вниз со скоростью света. Здесь возникает сильный соблазн усредниться и купить дешевеющие акции. Все бы хорошо, но вот никто не знает, когда остановится падение. Акции какой-либо компании могут падать годами. Здесь главное найти сильные уровни поддержки и сопротивления, оценить по теханализу, где может произойти разворот тренда, а также изучить фундаментальные показатели компании. И самое главное – не паниковать!

Нужно оценить ситуацию трезво и уже потом усредняться не на всю котлету, а порциями. То есть использовать усреднение во времени. Ни один инвестор и трейдер в мире не смогут нащупать ценовое дно и купить именно там на всю котлету.

Поэтому, также не стоит никогда верить в экстрасенсов и предсказателей. Ведь если бы они знали, где будет дно, то могли бы кредитнуться на большую сумму и увеличить свой депозит в разы за очень короткий промежуток времени.

Яркий пример падающего ножа – это цена акций компании Магнит. Всего за один год акции упали в цене почти в 3 раза!

магнит падение акции

Инвесторы-паникеры усреднялись бы на каждой свече, и в итоге исчерпали бы весь свой депозит. А цена бы все падала и падала…

Поэтому, если видите сильное падение – проведите исторические уровни поддержки и уже усредняйтесь на них. Здесь на примере все тот же график цена акций Магнита. Таймфрейм: одна свеча – один месяц.

исторические уровни поддержки

В этой ситуации я бы усреднился сначала от первого уровня поддержки, а если бы цена пробила его, что и произошло, я бы уже докупался на втором уровне поддержки. Как вы видите далее, именно от него цена и отскочила. В настоящее время акции Магнита в моем портфеле показывают плюс. Поэтому, уровни в теханализе работали и будут работать всегда.

Плохой фундаментал компании

Если компания показывает из квартала в квартал и из года в год плохие показатели, то стоит задуматься, надо ли усреднять такую компанию? Думаю, мои читатели – умные инвесторы, и они никогда не будут брать различный шлак, типа компаний какого-нибудь десятого эшелона. Берите всегда голубые фишки и дивидендных аристократов и научитесь уже читать фундаментальные показатели компании.

Недавняя история с акциями Мечел тому доказательство. Ни с того ни с сего акции компании скаканули резко вверх то ли на слухах, то ли ее тупо разгоняли спекулянты. Так и никто не мог ничего толком объяснить. В результате акции компании стремительно выросли более чем на 70% за 10 дней. Хомяки-инвесторы, естественно, кинулись ее покупать по завышенным ценам.

акции мечел цена

Но случилось то, что и должно было случиться. Хомяков опять поимели крупные умные инвесторы. Они распродали все свои акции Мечел по хорошей цене на самых пиках. Потом все это дело уже поздно поняли инвесторы-хомяки и распродали свои остатки акций, естественно, с убытком.

Но если бы эти начинающие инвесторы могли бы хоть одним глазком глянуть на фундаментальные показатели компании, они бы ни за что не купили эти акции. Почему? Давайте разберемся.

Из года в год чистая прибыль компании Мечел была все меньше и меньше.

фундаментальные показатели мечел

 

Последние квартальные отчеты были прям “тихий ужас”. Взлет акций произошел в начале января 2020 года. Можно увидеть на гистограмме, что последние два квартала уходящего года прибыль была отрицательной, то есть компания уже была убыточной.

квартальные отчеты мечел

 

Я уже не говорю о долгах компании, где долг превышает все активы компании почти в два раза!

долги компании мечел

Так стоило ли вообще покупать Мечел изначально? Да конечно нет! А по ценам, которые брали хомяки-инвесторы и подавно!

Если у вас нет кэша

Кэш – это свободные деньги. У вас всегда должна быть подушка безопасности на брокерском счете в размере 20-25% в разной валюте и в коротких облигациях. Это железное правило. Все профессиональные инвесторы так или иначе имеют запас наличности, чтобы докупать неожиданные глубокие просадки и потом на этом заработать еще больше, при восстановлении справедливой цены компании.

Если у вас нет свободных денег, то не стоит занимать их или брать в долг у брокера. Всегда торгуйте только на свои деньги и никогда не берите в долг. Хотя, в самом начале инвестирования можно взять небольшую сумму для того, чтобы понять, как работает фондовый рынок, но не более того!

Нет свободной наличности? Увы, придется ждать, когда цена возвратится на прежний уровень, чтобы выйти хотя бы в ноль. А это потеря времени, которое уже никогда не вернешь. Поэтому, всегда имейте свободные деньги на брокерском счету в размере 20-25% от депозита в разных валютах поровну, и в коротких надежных облигациях, чтобы усредниться при так называемых “распродажах” на рынке.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: