Что такое акции простыми словами

Что такое акция

Акция – это по сути финансовый инструмент, который означает, что вы владеете компанией в некоторой пропорции. Для того, чтобы понять, откуда вообще берется акция, вам стоит прочитать статью про фондовый рынок.

Например, если бы у компании Apple было 1000 акций, и вы бы купили 1 акцию, то по сути вы бы стали владельцем компании на 1/1000 часть. Когда вы владеете акциями какой-либо компании, следовательно, вы становитесь владельцем ее некоторый части, в зависимости от того, сколько акций этой компании у вас куплено. Если ценность на рынке такой компании увеличивается, вслед за ней растут и акции компании.

Обыкновенные и привилегированные акции

Обыкновенные акции обладают правом голоса. То есть имея такие акции в своем портфеле, вы можете голосовать, кто будет директорами компании, выплачивать ли дивиденды и другие подобные поправки. Честно говоря, ваш голос будет учитываться в зависимости от того, сколько акций данной компании у вас есть в портфеле.  Думаю, те кто читает этот сайт, не имеют даже и пол процента акций какой-либо существенной компании, так что ваш голос затеряется в пучине голосов мажоритарных инвесторов, то есть инвесторов, которые обладают большими пакетами акций такой компании.

Привилегированные акции не имеют право голоса, но они всегда платят дивиденды. Хотя, бывают и такие случаи, особенно на российском рынке, когда некоторые компании по привилегированным акциям не платили дивиденды, но это бывает очень редко и в основном в кризисные времена. Также при банкротстве компании в первую очередь компания будет платить деньги по привилегированным акциям, а потом уже по обыкновенным. Это тоже имейте ввиду. Поэтому, на мой взгляд, наименее рискованный способ инвестирования – это покупать привилегированные акции, если таковы имеются.

На рынке Московской биржи некоторые компании имеют как обыкновенные акции, так и привилегированные. Например, тот же самый Сбербанк. АО – акции обыкновенные, АП – акции привилегированные.

обыкновенные и привилегированные акции сбербанка

Почему компании выпускают и продают свои акции?

Ответ прост, для того, чтобы получить деньги от частных инвесторов, таких как мы с вами.

Деньги компании нужны для того, чтобы развиваться и давить конкурентов в своей отрасли. Настоящие тру-инвесторы оценивают компанию, исходя из того, перспективна ли она будет в будущем, либо нет. Для того, чтобы оценить компанию, нужно произвести качественный анализ компании.

Как компании выпускают свои акции?

Компании выпускают свои акции с помощью, так называемого  IPO (Initial Public Offering) на бирже, что означает, что компания становится доступной для широкого круга инвесторов, таких как мы с вами. Теперь цена акций компаний зависит от того, как ее оценивают участники рынка, то есть инвесторы.  Каждый квартал компании отчитываются перед инвесторами своими прибылями и убытками. Инвесторы все это дело анализируют и уже дают свою оценку, стоит ли покупать акции этой компании. Здесь важно рассмотреть такие показатели, как P/E, дивиденды и много всего прочего.

Почему цена акций все время колеблется?

Как вы знаете, фондовый рынок состоит из миллионов инвесторов и трейдеров, которые оценивают компанию по-своему. У каждого свой взгляд на ту или иную компанию, поэтому некоторые инвесторы будут покупать акции, а другие – продавать. Каждый трактует отчеты компании по-разному, а также каждый имеет свое представление насчет будущего компании. Из этого и складывается цена акций компании.

Продавцы и покупатели

То есть, как мы выяснили, акции торгуются на бирже, и цена акций может быть всегда разная, когда идут торги.  Есть один нюанс, о котором забывают начинающие инвесторы и трейдеры. Для того, чтобы купить акцию, вам ее должен продать продавец этой акции. А если хотите продать акцию, то должен быть тот, кто ее хочет купить. Это простейший закон рынка. Кривая спроса и предложения сходятся в одной точке, и эта та самая точка и есть  справедливая цена акции.

Если на рынке больше продавцов, чем покупателей, значит, цена акции пойдет вверх, так как все хотят купить такие акции. Покупатели готовы их покупать по все более высоким ценам, поэтому цена такой акции пойдет вверх. Если же на рынке больше продавцов, чем покупателей, то цена акции пойдет вниз.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: