Сколько акций должно быть в портфеле инвестора

Начинающие инвесторы всегда задаются вопросом: а сколько акций все-таки должно быть в портфеле? Одна, две, а может 10 или 20? На этот вопрос нет однозначного ответа, но мы с вами попробуем разобраться в столь нелегком деле.

Отношение риск/вознаграждение

Думаю, здесь и так все понятно. Чем больше риск – тем больше можно урвать). Это относится ко всем аспектам в нашей жизни. Хотите получать стабильную мизерную зарплату всю свою жизнь – устройтесь на завод. Но если хотите обогатиться в одночасье – ограбьте банк или инкассаторский автомобиль). В первом случае вы будете спокойно жить и получать свои мизерные кровно-заработанные денежки, но при этом спокойно жить и не тужить). Во втором случае вас могут просто-напросто застрелить, и никакие деньги вам уже не помогут.

Вся наша жизнь – это отношение риск/вознаграждение. Этот уровень мы для себя определяем сами, в зависимости от вашего темперамента и характера. Кому-то лень пахать всю свою жизнь на заводе, и они идут в бизнес. Бизнес – это более больший риск, но здесь можно поиметь больше денег, чем на заводе. По статистике 4 из 5 бизнесов закрываются в ближайшие 5 лет, но 1 то все равно выстреливает! Поэтому, предприниматели часто идут на этот риск, зная это соотношение.

Теперь вспомните нашего первого космонавта Юрия Гагарина. Он рисковал самым дорогим, что у него есть на свете: своей жизнью. Но он также понимал, что если все получится, то его имя впишут в историю. Кто не рискует – тот не пьет шампанского).

Вероятность события

Есть также такое понятие, как вероятность события. Как в том самом анекдоте). Решили провести на улице соц опрос. В первую очередь подошли к старичку-ученому и спросили у него:

– Какова вероятность встретить на улице живого динозавра?

– Нуууу… Шанс где-то один на миллиард.

Далее с тем же самым вопросом подошли к девушку-блондинке:

– Ну вы знаете, шанс встретить динозавра 50/50.

– ?!

– Или встречу, или нет).

Теперь подумайте вот над чем. Какова вероятность, что Газпром или Apple завтра обанкротятся? Я думаю, вероятность такая же, как в анекдоте. Нет, не 50/50, а 1 на миллиард. Это что же должно такое произойти, чтобы обанкротился Газпром или Apple? Если только метеорит упадет на Землю.

Теперь скажите мне вот что. Вероятность банкротства какой компании выше всего: компании Coca-Cola или какой-нибудь российской компании Напитки из Черноголовки?) Coca-Cola продает свою продукцию по всему миру в миллиардных объемах, а Напитки из Черноголовки как лежали у меня на стеллаже в местном магазине все в пыли, так и лежат). Поэтому, нет продаж, нет прибыли, нет компании. Явно, что Напитки из Черноголовки имеют вероятность банкротства выше, чем Coca-Cola.

Теперь скажите мне, полетел бы Гагарин в космос, если бы знал, что вероятность возврата будет равняться нулю? Конечно же нет! Так почему вы берете в свой портфель компании банкроты, вероятность роста которых также равняется нулю?

Стартапы, компании роста и дивидендные компании

Все компании на бирже делятся по своему уровню риска. Вероятность банкротства некоторых компаний очень и очень высока, но такая компания может показать рост в несколько сотен раз и сделать инвестора в буквальном смысле миллионером за короткий промежуток времени. А есть компании, которые уже давно закрепились на рынке и уже кормят инвестора стабильными дивидендами. Давайте же рассмотрим основные классы компаний.

Стартапы

Это компании, которые только-только стали воплощать чью-либо идею.То есть это новорожденные компании, у которых риск банкроства может достигать 90-95% в первые годы. Почему же инвесторы все равно вкладывают в эти компании, зная, что большинство из них пролетят, как фанера над Парижем? Как я уже говорил выше, если такая компания выстреливает – ее акции ракетой устремляются в небо, показывая кратную доходность в несколько сотен раз. Вложи вы в удачный стартап хотя бы 1000$, сейчас бы имели 100 000$. Ну это я так, образно). То есть, как говорится, пан или пропал. График удачной компании-стартапа будет выглядет примерно вот так:

стартапы

В основном к компаниям стартапов отностят IT-компании и компании биотехов, которые разрабатывают лекарства от неизлечимых (пока что) болезней. А вот теперь представьте. Вы инвестировали в компанию, которая разрабатывает лекарство от рака. У нее получилось создать это лекарство. Как вы думаете, что случится с акциями такой компании? Да они улетят в космос и сделают вас долларовым миллионером! А может быть даже и миллиардером), смотря сколько вы вложите в эту компанию на начальном этапе.

Акции всеми любимой нашей компания Tesla Илона Маска в 2010 году стоила около 5$. То есть это был стартап, который мог пролететь с очень большой вероятностью. Тогда еще Илон Маск не был знаменитым. Все свои деньги от продажи PayPal он “вбухнул” в Tesla. Тогда даже никто не воспринимал всерьез, что электромобили могут быть такими же удобными, мощными, комфортными и ездить на одном заряде 300-400 км.

Сейчас акции Tesla стоят на бирже около 1500$. Рост в 300 раз! Вот это пример очень удачного стартапа, но всегда помните, что 95-99% стартапов обанкротятся в первый же год.

Компании роста

К компаниям роста относятся компании, которые уже завоевали свою часть рынка и более-менее стабильно стоят на ногах. Когда-то эта были компании-стартапы, но сейчас эта компании разрослись до больших размеров, но все еще имеют потенциал к росту. Отличительной особенностью таких компаний является то, что они стараются не платить дивиденды. Вся их прибыль уходит на расширение и дальнейшее завоевания рынка. Зато их акции растут хорошими темпами. Сюда можно отнести также IT-компании, которые уже крепко стоят на ногах, типа Amazon, Yandex, а также другие компании, которые на пути завоевания рынка. Вот график цены акций нашей компании Yandex:

Как вы могли заметить, Yandex за 4 года вырос более чем в 4 раза. Это считается нормой для компаний роста. Но помните, что Yandex не платит дивиденды и всю свою прибыль инвестирует в саму себя для открытия новых сервисов, типа ЯндексТакси, ЯндексЕда, ЯндексМузыка и так далее. Также Яндекс занимается инновационными разработками. А для всего это нужны мани-мани).

Банкроство таких компаний тоже имеет место быть, хотя и намного реже, чем компаний-стартапов. Отличительной особенностью таких компаний является также то, что их акции очень сильно “мотает” то вверх, то вниз. То есть они обладают бОльшой волатильностью, поэтому, можно встрять с акциями такой компании всерьез и надолго, особенно в кризисные времена.

Дивидендные компании

Это компании, которые уже давным-давно завоевали рынок. Им уже некуда расти, поэтому, большую часть своей прибыли они просто раздают своим акционерам в виде дивидендов. Эдакие дойные коровы, которая стабильно дают “молоко”. Акции таких компаний растут очень медленно, потому что компаниям уже некуда расширяться.

график стабильной компании

Почему же инвесторы так любят дивидендные компании? Если компания платит дивиденды из прибыли и каждый год их повышает – это уже говорит о том, что такая компания очень стабильная и риск банкротства такой компании стремится к нулю. В эти компании заходят инвесторы с большим капиталом, так как большие деньги любят тихую гавань, которую как раз и предоставляют дивидендные компании с хорошей историей выплаты дивидендов.

Пример отличной дивидендной компании – это AT&T

За долгие годы акции компания то падали, то взлетали в совсем небольшом диапазоне. Максимум цены был 57$ за акцию, сейчас же она стоит 29$, но зато компания очень стабильно платит дивиденды и повышает их с каждым годом. Для настоящего инвестора не важно, что происходит с ценой. Они просто хотят получать стабильные и надежные дивиденды.

Кстати, есть компании дивидендные аристократы, которые платят дивиденды более 25 лет и с каждым годом их повышают. Именно в них я советую инвестировать начинающим инвесторам.

Диверсификация

Кто забыл, что такое диверсификация, читаем в обязательном порядке эту статью. По-простому, диверсификация означает “не храни все яица в одной корзине”.

Ну вот наконец-то мы и добрались до самой сути. Какие акции стоит набивать в свой портфель и сколько акций должно быть в портфеле? Если все, что я писал выше, вы прочитали внимательно, то должны сами для себя ответить на этот вопрос и выбрать оптимальную стратегию инвестирования в зависимости от уровня риска.

Для того, чтобы уменьшить свой уровень риска, вы должны покупать как можно больше компаний. Но, как вы помните, чем меньше риск, тем меньше вознаграждение. Можно вложить все деньги в одну стартап-компанию и прогореть с вероятностью 99,9%  или сорвать большой куш, но можно также разделить весь свой депозит на 10 частей и вложить в 10 компаний стартапов. Риск прогореть уменьшается, но и вознаграждение также уменьшится, так как в этом случае вы в каждую компанию кладете 1/10 часть депозита.

Вероятность того, что если вложить весь депозит в компании роста, то можно получить хорошую доходность при умеренном риске.

А чтобы вообще уменьшить риск, то можно просто вложиться в несколько дивидендных компаний, получать дивиденды и снова их реинвестировать. Именно этой стратегии придерживаюсь и я. В моем портфеле более 20 компаний дивидендных аристократов, которые занимают более 80% моего депозита, и 20% компаний, которые просто платят хорошие дивиденды.

В компании, которые не платят дивидендов я не инвестирую. Дивидендные компании, в отличие от компаний роста обладают достаточными преимуществами, так как платят дивиденды также в плохие времена на рынке. А что такое дивиденды? Это реальные деньги, которые поступают на ваш брокерский счет, и которые можно снять в любой момент без проблем.

Резюмируем

Инвестируя весь свой депозит в какую-либо одну компанию стартап – это похоже на то, что вы просто пытаетесь ограбить банк. Шансы нулевые. Но если все-таки получится, и вы с деньгами уедите из страны туда где вечное море и лето, то считайте, что вы выиграли джек-пот).

То есть инвестиции в стартапы – это своего рода лотерея, где шансы выиграть очень и очень малы. Хотя, шансы выиграть в наши российские лотереи равны абсолютному нулю). Поэтому, хотите сыграть в честную лотерею – инвестируйте в стартапы. Ничего не имею против.

Хотите стабильно увеличивать свой депозит с минимальным уровнем риска? Покупайте дивидендных аристократов и следуйте стратегии Ленивого инвестора. Чем больше компаний, тем меньше риск, меньше доходность. Как я уже говорил, меня это вполне устраивает.

Поэтому, оптимальное количество компаний в портфеле – это 25-30. То есть 3-4% депозита на каждую компанию. Не страшно, если одна компания обанкротится. Вы просто потеряете 3-4% своего депозита, но остальные компании с лихвой перекроют все ваши потери, поэтому, ваш портфель всегда будет в плюсе.

Вы также можете следить за моим портфелем, который полностью состоит из акций американских компаний 80% из которых дивидендные аристократы, а 20% – это компании, которые стабильно платят дивиденды и на мой взгляд имеют потенциал к росту. Как говорится, лучше жирная синица в руках, чем худощавый журавль в небе).

Всем профита!

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: