Северо-Западное Финансовое Общество – пирамида с векселями?

Пассивный доход. О подобном заработке мечтает каждый житель нашей страны. Ведь так здорово: сидеть на диване и знать, что тебе на счет капают проценты. Именно на этом принципе построено множество мошеннических схем и проектов. И один из таких лохотронов – компания Северо-Западное Финансовое Общество (СЗФО).

Что обещают мошенники?

На сайте проекта указано, что данная компания занимается инвестициями. Она вкладывает деньги своих инвесторов (частных лиц) в действующие бизнесы. При этом рассчитывается ликвидность подобных вкладов. В разделе «О нас» можно найти информацию, что только 4% стартапов отбирают для получения инвестиционной помощи. Аналитики и финансисты компании тщательно анализируют все риски. Стандартный инвестиционный портфель СЗФО состоит из 3-х компаний. Это преподносится как качественная диверсификация.

Но не будем углубляться в терминологию, пока что. Посмотрим на сайт глазами обывателя, на те вещи, которые могут зацепить неопытного человека:

  1. Структура сайта. Площадка сделана качественно. Чувствуется хорошая верстка, присутствует неплохой и спокойный дизайн. Все выдержано и лаконично. На сайте есть много контента, который рассказывает о принципах работы компании.
  2. Есть удобный калькулятор доходности. Он показывает уровень заработка в режиме реального времени. Пользователь может рассчитать точную сумму инвестиций при сроке вложений от 3 до 18 месяцев.
  3. Чуть ниже идет блок с описанием страховки на инвестиции. Здесь представлено сразу две компании. Одна занимается вкладами до 30 000 рублей, вторая – до 2 млн. рублей. Под описанием компаний размещены сканы лицензий.
  4. Следующий блок довольно неплох даже для подобного проекта. Он называется «Где работают ваши деньги». Здесь размещены две компании. Это реальные бизнесы. Именно в них предлагают вносить деньги.
  5. Далее идет информационный блок с гарантиями. Он не такой сильный, но все же информация в нем изложена четко.
  6. Последние блоки посвящены частым вопросам, которые могут возникнуть у начинающего инвестора. Тут вся информация расписаны в общих чертах, но опять же, она есть.
  7. Наконец, есть подробный блок с контактами и связями в социальных сетях, это плюс.

Теперь коротко рассмотрим тарифные планы, которые предлагает СЗФО. В системе есть 4 программы для инвестирования:

  • стартовая: до 11.5% в год, сумма от 10 000 до 300 000 рублей;
  • накопительная: до 14.5% в год, сумма от 301 000 до 1 400 000 рублей;
  • доходная: до 15.5% в год, сумма от 1 401 000 до 4 000 000 рублей;
  • максимальная: до 17.5% в год, сумма от 4 001 000 до 50 000 000 рублей;

Стоит отметить, что конечная ставка может достигать целых 18% при выборе максимальной программе инвестирования и сроком более 18 месяцев. Инвестор получает доход больше, чем вклад в банке. В среднем в 4-5 раз больше. В чем же тогда подвох?

Методы развода от СЗФО

Снимаем розовые очки новичка, и берем лупу. Взглянем на проект более пристально. Разъясним, что представляет собой данная контора, и почему ей не стоит доверять. Как обычно, начнем разбор по частям:

  1. Начать стоит с того, что это не инвестиционный фонд, а потребительское общество, и все его члены – пайщики. Об этом стараются умолчать на сайте, избегая лишних вопросов.
  2. Теперь посмотрим, как объясняет схемы работы сама компания СЗФО. Вы вкладываете деньги на счет компании, она ищет подходящий бизнес, в который можно вложить финансы. Фактически, компания предоставляет кредит частному предприятию, используя деньги вкладчиков. Если бизнес откажется платить по процентам, то дело дойдет до суда, после чего будет наложен арест на имущество должника. По итогам банкротных торгов деньги уйдут на погашение задолженности перед пайщиками.
  3. Компания говорит, что работает только с качественными партнерами (бизнесменами). То есть, компании-доноры должны быть, как минимум, очень успешными, с приличными активами. Одна из компаний, которая представлена на сайте: ООО ЗКБИ “Лидер”. Ищем ее по базе юридических лиц. Видим, что фирма числится как микропредприятие. Уставной фонд – 10 000 рублей. Численность персонала – 5 человек, некоторые ИП держат больше персонала.
  4. Получается, пайщики вкладывают свои деньги в сверхприбыльные проекты, с капиталом в 10 000 рублей. Именно его будут списывать со счетов компании между сотнями кинутых пайщиков, и то, после суда и банкротства пройдет еще года 2, чтобы имущество было реализовано. Со вторым сверхвыгодным стартапом таже песня. На счетах 10 000 уставного капитала, а трудится в штате только директор, больше сотрудников нет.
  5. Кнопки социальных сетей ведут на мертвые паблики и каналы. Некоторые аферисты хотя бы изображают активность. В группах СЗФО не ставят даже одного лайка на пост, хотя нагнано более 1000 ботов.
  6. Добавим сюда информацию из регистратора доменных имен Whois, и поймем, что проект существует с конца 2019 года.

Думаем, не нужно объяснять, что это обычная пирамида? Здесь деньги пайщикам выплачивают ровно до тех пор, пока в систему попадают новые пользователи. У подобных проектов есть срок годности. Обычно они не живут больше 5 лет. После чего наступает момент, когда отдавать проценты становится нечем. Проект схлопывается, а деньги пайщиков пропадают.

В случае с СЗФО все гораздо проще. Деньги действительно могут поступать на счета конечного бизнеса. Оба действующих предприятия, это «Нью-Васюки» нашего времени. Проще говоря, обычные прокладки и страховки, через которые можно выводить деньги. Если что-то пойдет не так, микробизнес всегда можно обанкротить. Со счета коммерсанта изымут 10 000 рублей, конфискуют ноутбук и оргтехнику. Реализованные 20 000 – 30 000 рублей пустят на погашения задолженности перед кредиторами, и то, в этом случае первую очередь получит СЗФО. 

Что по лицензии и выводу средств в СЗФО

Никаких документов от ЦБ РФ не найдено. Компания не числится как официальное потребительское сообщество. Вернее, лист записи в ЕГРЮЛ есть, но саму контору никто не контролирует. Страховки выдают какие-то левые компании, не финансовые структуры или банки. Например, вклады до 2 млн. рублей страхует завод по производству керамзитобетона.

С выводом все еще интересней. Пайщику могут приостановить или вовсе заморозить счет, сославшись на разные обстоятельства. Гарантии рисков обеспечиваются личным поручительством собственника бизнеса.

Интересная особенность СЗФО. Она не заключает паевой договор. Жулики оформляют векселя (ценные бумаги). По таким «вкладам» ответственности еще меньше, чем по договору. Это все равно, что отнести деньги на биржу, где ими будет играть неизвестный трейдер. Только в нашем случае, трейдер намеренно сливает депозит. 

Пару историй от обманутых пайщиков

Чтобы внести больше ясности, расскажем вам две истории от наших читателей, которые повелись на данный лохотрон.

Антон. г. Санкт-Петербург. В данную контору деньги отнесла моя мама. Порядка 300 000 рублей. Это были сбережения на покупку нового авто им с отцом. Родители повелись на обещания быстрого роста вложений. Якобы: больше, чем в банке. Первые два месяца им даже платили по вкладу. Получили что-то около 20 000 по процентам. На третий месяц позвонил менеджер и сказал, что пока выплаты приостановлены из-за ситуации с пандемией. Родители расстроились и решили вернуть деньги. Только вот они покупали вексели, а не заключали договор. Не знаем теперь, что с этими фантиками делать. Мошенники только разводят руками.

Анна. г. Пушкин. Моя история довольно простая. Один дружок посоветовал вложиться в неплохой, с его слов, стартап. Якобы компания находит крутые бизнесы, и вкладывает в них деньги. Финансы берет у людей, и отдает потом им с процентами. Ну что сказать, мы повелись и вложили каждый по 50К. Вот уже 3 месяц пытаемся вернуть деньги. Даже подрядили адвокатов. Дело – дрянь, так как мы купили какие-то акции. Типа ваучеров МММ, только хуже. Короче, полный звиздец. Хорошо, что не внесла все свои сбережения.

Заключение

Лохотрон СЗФО – это очередная пирамида, которая работает через продажу векселей. Свою деятельность она преподносит под соусом частных инвестиций в крутые проекты. Только вот капитала в тех стартапах по 20 000 рублей на обе конторы.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: