Прибыль на акцию (EPS)

Что такое прибыль на акцию (EPS)?

EPS c англ.  – earnings per share  – прибыль на акцию. EPS рассчитывается как прибыль компании, деленная на обыкновенные акции компании на конец отчетного периода. Полученное число служит индикатором прибыльности компании. Чем выше EPS компании, тем выгоднее она считается.

Формула EPS

Прибыль на акцию рассчитывается как чистый доход (также известный как прибыль компании), деленный на ее обыкновенные акции.

Earnings per share – прибыль на акцию

Net income – чистый доход

Preffered dividends – дивиденды по привилегированным акциям

End of Period Common Shares Outstanding – количество обыкновенных акций в обращении на конец года

 

Пример расчета EPS для трех компаний на конец 2017 финансового года выглядит следующим образом:

Почему EPS так важен?

Все дело в том, что прибыль компании может быть отрицательной. В этом случае EPS будет со знаком “минус”. Например, компания Tesla до сих пор генерирует отрицательный EPS. То есть покупая акции компании Tesla, вы покупаете убыток. А есть ли смысл покупать компанию, которая генерирует убыток? Конечно же, нет!

Разводненный EPS (Diluted EPS)

Если число акций меняется по каким то причинам (выпуск новых акций или обратный выкуп акций (buyback) и тд), это меняет количество акций компании. Чтобы показать влияние дополнительных ценных бумаг на прибыль на акцию, компании также сообщают о разводненной прибыли на акцию, которая предполагает, что все акции, которые могут быть размещены, уже были выпущены. Для того, чтобы рассчитать разводненную EPS, достаточно прибавить или вычесть к имеющимся акциям другие акции.

Опережающий EPS (Forward EPS)

Это прогнозный EPS, который учитывает будущие прибыли компании или изменение числа акций самой компании в будущем.

EPS и дивиденды

Хотя EPS очень широко используется в фундаментальном анализе, это не значит, что инвесторы имеют прямое отношение к этому показателю, в отличие от дивиденда. Часть прибыли может быть распределена среди акционеров как дивиденды, но вся или часть EPS будет сохранена компанией. Поэтому, не стоит надеяться, что высокий EPS будет означать, что компания заплатит вам высокие дивиденды.

Резюме

Прибыль на акцию – это прибыль компании, поделенная на количество обыкновенных акций, находящихся в ее обращении.

EPS показывает, сколько денег компания зарабатывает на каждую акцию.

Более высокая прибыль на акцию означает большую ценность, потому что инвесторы будут платить больше за компанию с более высокой прибылью.