Потребление и потреблядство

Испокон веков люди потребляли товары и услуги, произведенные другими людьми. Потребление – это нормальный жизненный процесс индивида. С рождения человек нуждается в пище, одежде,  крове,  в защите.  Поэтому, уже с самого рождения человек становится потребителем товаров и услуг,  произведенных другими людьми.

 

Хорошо это или плохо?  Это очень хорошо, так как производя товары и оказывая услуги,  наша экономика растет.  Если человек покупает новый отечественный автомобиль,  то зарплату получают все рабочие этого завода и также остается чистая прибыль для дальнейшего развития завода-изготовителя. Торговля и продажа товаров и услуг – это целая наука. Если никто не продает и не покупает,  начинается стагнация экономики,  что в свою очередь ведет к застою и “стабильности”.

Разные страны богаты разными ресурсами. Экспорт и импорт продукции – важнейшая составляющая для всей экономики мира в целом. Россия дает миру сырье,  Америка – новые изобретения,  Китай дешевую и качественную рабочую силу, страны банановых республик – бананы)). Конечным потребителем есть и остается человек.

А теперь давайте представим такую ситуацию. Вы заработали денег и купили новенький отечественный автомобиль, например, ладу-весту. Вы очень рады своей покупке. На новеньком ездите на работу  и на дачу. Вам очень нравится ваш автомобиль, и вы решаете для себя никогда с ним не расставаться до самой старости.  Но Автовазу такое положение дел невыгодно!  Вы типа самый умный что ли? То есть Автоваз использовал труд инженеров,  дизайнеров, простых рабочих трудяг,  чтобы вы единожды в жизни купили себе авто? Но если все будут так делать,  то тогда никто не будет покупать новые машины. ИТР и рабочий персонал не будут получать денежки и Автоваз обанкротится.

Почти такая же ситуация произошла в середине 20 века. Промышленаяя революция сделала производство товаров дешевым и качественным. Люди покупали авто и ездили на нем почти всю жизнь,  изредка тратясь на расходники и запчасти. Но такое положение дел было очень невыгодно различным мегазаводам и корпорациям, и у них в голове зародилась гениальная идея: внушать людям чувство неполноценности.  Ты все еще катаешься на своем корыте,  хотя  твой сосед езди уже на новенькой тачке,  купленной на прошлой неделе?  Ты конченный ЛООООООХ)) . У тебя в классе у единственно нет десятого айфона?  Слышь парень, как ты вообще еще живешь на этом свете? Ты до сих пор ходишь в футболке с рынка за 100 руб? Ты кто такой?  Я тебя не знаю! И все в таком роде… а что подумают люди?

Это простой банальный пример показывает любую сферу производства во всем мире.  Будь это компания Apple или простой завод по производству телевизоров. Главное задача мегакорпораций – это подсадить вас на иглу потреблядства, играя на чувстве собственной неполноценности. Новый брендовый шмот,  айфон последней модели, привлекательный лайфстайл с обязательным выкладыванием фоточек в инстаграмм – вот он бич нашего поколения.  Задумка маркетологов  сработала на ура и работает по сей день.

Вопрос,  что подумают люди должен всегда стоять у вас на последнем месте. Вы живете для себя,  а не для людей. К черту стадо!  Вы личность,  а они скучная серая масса, которым ящик промыл мозги. Пусть они думают,  где взять очередной платеж по кредиту за новенький айфон.  И кстати,  замечено,  что чем ниже IQ,  тем больше брендовым говном обвешан человек.  Я не призываю вас, что брендовый шмот  это плохо. Айфон последней модели действительно будет быстрее и удобнее,  джинсы левайс прослужат вам не один год, дорогие качественные ботинки не будут натирать вам ногу и развивать плоскостопие,  а новенькая машина, оборудованная самым примитивным искусскуственным интелектом,  спасет вашу жизнь в экстремальной ситуации.

Но не стоит впадать в крайности и на последние деньги покупать эти вещи,  если вы не можете себе их позволить купить сразу. Почему бы не одеться просто и со вкусом в каком нибудь простом молодежном магазине, типа “Квартал” или “Твое”? Хороший качественный шмот по разумной цене. Почему бы вместо Iphone не взять Хiaomi? Функционал почти один и тот же. Китайский бренд по скорости ничуть не уступает айфонам последней модели и цена  в 10 раз меньше.  Да,  другая операционная система,  но разве это что-то меняет,  если вы в основном используете телефон, чтобы сделать пару фото, посмотреть ютубчик и репостнуть угарный мем братюне?

Сегодня новенький Iphone X стоит 80-90 тыс руб,  но завтра выйдет более свежая модель и предыдущие модели просядут в цене.  Вы должны различать такие параметры продукта,  как цена и реальная стоимость.

Вот вам небольшой пример.

Килограмм гречки за 70 рублей будет кормить вас 3-4 дня.  Пицца за 250 рублей накормит вас единожды. Одинаковый эффект – разная цена. Все то же самое касается не только еды. Тазик за 100 касиков и бэха за 3 ляма выполняют по сути одну и ту же функцию: возят вашу жопу из точки А в точку Б.  Но при этом бэха требует больше затрат,  чем тазик.  Да,  согласен,  уровень комфорта как небо и земля. Но при зп в 20 000 руб и ежу понятно, то в данном случае целесообразнее взять таз. Но лучше при такой зп вообще не брать машину. Об этом я писал еще в этой статье. Если же вы делаете от ляма в месяц,  то у меня к вам вопросов нет.

Не забывайте также, что деньги – это время. Сосчитайте,  сколько в среднем стоит час вашей работы.  В среднем человек за месяц работает около 176 часов. Разделите вашу зп на количество часов и вы узнаете стоимость вашего часа работы.  Стоимость времени,  которую вы продаете за деньги.  У меня час работы равен 170 руб.  Для того,  чтобы накопить на новенький айфон ценой в 90 000 руб,  я должен вкалывать 66 дней или 3 месяца.  3 месяца моей молодости ради брендового смартфона?! Да щас! Поэтому, я уже второй год гоняю с Xiaomi 4A и очень им доволен.

Время вы не вернете,  а Iphone через год обесценится,  так как выйдет более обновленная версия.  Время вашей молодости ограничено и не подлежит возврату. Пока вы энергичны и молоды,  вы не задумываетесь о  этом. Но с возрастом мировоззрение начинает меняться, и тогда начинаешь реально понимать ценность времени. К сожалению, я это только понял к 30 годам.

В современном мире идет  битва за потребителя, так как в основном роботы делают продукцию более дешевой и качественной. Сейчас проблема – это как “впарить” товар. Оглянитесь вокруг… Какие вещи есть рядом с вами, которыми вы пользовались очень редко, либо не пользовались вообще? Хрусталь в серванте? Может быть гитара, на которой вы бренчали пару недель, а потом она так и пылится в уголке? Или это та самая крутая кофточка, которую вы надевали пару раз в своей жизни? Я думаю, у каждого из вас есть те самые вещи, которые были куплены либо по акции, либо от скуки, либо это была просто импульсная покупка.

 

 С чего же начать истребление потреблядства? Ниже я приведу несколько советов:

  • Посчитайте стоимость вашего часа
  • Перестаньте ходить по бутикам брендового шмота. Подбирайте одежду не по марке,  а по материалу и качеству.  Одевайтесь в простых и качественных магазинах одежды.
  • Никогда не берите кредиты на бренды.
  • Не вздумайте брать копии брендов! Знатоки их быстро различат,  а простому люду будет просто по….й.
  • Не случится ничего страшного, если вы вместо суши сегодня покушаете манной кашки и не запостите фоточки в инстаграм.  Всем насрать на вашу жизнь.
  • Перестаньте вести тот образ жизни, который не можете себе позволить. Деньги быстро улетят,  а время и молодость не вернешь.  Живите скромно и инвестируйте сэкономленные деньги, для того,  чтобы добиться финансовой независимости.
  • Забейте на окружающих вас людей. Есть правило в психологии “каждый человек говорит и думает только о себе”. Всегда помните об этом правиле.
  • И запомните, не шмот, а ваша физическая красота и здоровье прибавляет вам баллы привлекательности.  Занимайтесь спортом,  ведите здоровый образ жизни и читайте много по настоящему ценных книг.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: