Коэффициент выплат дивидендов (Payout Ratio)

Что такое коэффициент выплат?

Коэффициент выплат показывает долю прибыли компании, выплачиваемой в виде дивидендов акционерам, выраженную в процентах от прибыли компании. Также коэффициентом выплат называют коэффициент выплаты дивидендов.

Формула коэффициента выплат дивидендов

где DPR – это коэффицент выплат дивидендов (dividend payout ratio)

Total dividends – выплаченные дивиденды

Net income – чистая прибыль компании за тот же самый период

 

или русскоязычными формулами

Как трактовать коэффициент выплат?

Коэффициент выплат является ключевым финансовым показателем, используемым для определения устойчивости выплат дивидендов компанией. Инвесторы не должны упускать из виду этот показатель.

Например, компания X имеет прибыль на акцию в 1 $ и выплачивает дивиденды на акцию в размере 0,6 $ , что дает коэффициент выплаты 60%. Компания Y имеет прибыль на акцию в размере 2$ и дивиденды на акцию в размере 1,5 $, что дает коэффициент выплаты 75%. Компания X выплачивает акционерам меньший процент своей прибыли в качестве дивидендов, что обеспечивает ей более устойчивый коэффициент выплат, чем компания Y, так как оставшуюся прибыль компания X направляет на свое развитие и расширение.

Однако, если компания X является товарной компанией, а компания Y оказывает коммунальные услуги, то дивидендная устойчивость Y может быть лучше, чем у X, даже если X имеет более низкий абсолютный коэффициент выплат, чем Y.

Не существует единственного правила, определяющего подходящий коэффициент выплат. Адекватность коэффициента выплат очень сильно зависит от сектора. Компании в обслуживающих отраслях, таких как коммунальные услуги, имеют стабильные и предсказуемые доходы и денежные потоки. Таким образом, они могут поддерживать более высокие выплаты, чем циклические компании. Компании в циклических секторах, таких как ресурсы и производство, обычно имеют более низкие выплаты, поскольку их доходы сильно колеблются в соответствии с экономическим циклом.

Пример использования коэффициента выплат

Предположим, что компания ABC сообщила о чистой прибыли за год в размере 100 000 долларов. За тот же период ABC объявила дивиденды и выплатила своим акционерам в общей сложности 20 000 долларов. Коэффициент выплаты составит 20 000 / 100 000 = 20%.

Это показывает, что ABC выплачивает 20% чистой прибыли своим акционерам, а остальные 80% компания учитывает в своей финансовой отчетности как нераспределенную прибыль, которую компания тратит на расширение своего бизнеса, а также на свою текущую деятельность.

Если компания выплачивает часть своей прибыли в виде дивидендов, то остальную часть она оставляет себе в виде нераспределенной прибыли. Более низкий коэффициент выплат указывает на то, что компания использует больше своих доходов для реинвестирования в саму себя с целью дальнейшего роста и захвата рынка.

Высокий коэффициент выплат означает, что компания делится большей частью своей прибыли со своими акционерами. Если коэффициент превышает 100%, это говорит о том, что компания не зарабатывает должной прибыли и берет деньги для дивидендов из своего кармана. Это очень плохой знак, поэтому, таких компаний следует избегать.

Компании с хорошими показателями выплат дивидендов в течение длительного периода времени имеют стабильные коэффициенты выплат в течение многих лет. Хотя многие голубые фишки увеличивают свои дивиденды из года в год, они также имеют стабильный рост прибыли,  а их коэффициенты выплат остаются высокими в течение длительного промежутка времени.

 

Резюме

Коэффициент выплаты, также известный как коэффициент выплаты дивидендов, показывает процент от прибыли компании, которая выплачивается в виде дивидендов акционерам.

Низкий коэффициент может указывать на то, что компания реинвестирует основную часть своих доходов в развитие бизнеса и на захват новых рынков.

Коэффициент выплат более 100% означает, что компания выплачивает больше дивидендов, чем зарабатывает. Это очень плохой знак и таких компаний стоит избегать.