Паттерн “отскок от уровня”

отскок от уровня поддержки

Паттерн “отскок от уровня”

Паттерн “отскок от уровня” – это паттерн, где более чем одна свеча пробивает какой-то значимый уровень своей тенью. Чем больше таких свеч, тем сильнее сигнал смены тренда. Для того, чтобы вспомнить, что такое тень свечи, нам надо рассмотреть, из чего же состоит свеча.

японская свеча

Как вы видите, тень свечи – это хвост свечи, или, как еще говорят, фитиль свечи.

На ценовых графиках паттерн “отскок от уровня” может иметь примерно такой вид для линии сопротивления:

отскок от уровня паттерн

 

или примерно такой для уровня поддержки

отскок от уровня поддержки

Как можно заметить, тени свечей пробивают уровень словно шилом. Чем длиннее хвосты свечей и чем их больше, тем больше вероятность, что потом цена пойдет в противоположную сторону.

Также по другому такой паттерн в среде трейдеров называют “расческой”, так как мы действительно здесь видим множество “зубьев”.

Пример паттерна отскок от уровня

Давайте глянем на график и посмотрим, как все это работает.

отскок от линии сопротивления пример

Итак, как мы видим, цена подошла к сильному уровню, и множество свечей пыталось пробить этот уровень, но у них не получилось, так как тела свечей все равно осталось под линией сопротивления. Но все равно была борьба между быками и медведями, так как каждая такая свеча имела длинную верхнюю тень (белые маркеры на графике).

Как мы видим далее, тренд развернулся:

разворот тренда

 

То же самое мы можем увидеть и на уровне поддержки. Здесь мы видим множество свечей, которые своим телом упираются в линию поддержки, а их тени прошивают насквозь этот значимый уровень:

отскок от линии поддержки

 

Как же объяснить паттерн “отскок от уровня” с точки зрения рыночных законов? После того, как цена стала подходить к сильному уровню, быки пытались пробить этот уровень, но им не хватило сил. Они пытались снова и снова, но медведи все равно не пускали быков выше этого уровня. Вскоре быки сдались, а некоторые из быков превратились в медведей. После хорошей импульсной свечи всем уже стало понятно, куда дальше пойдет тренд, поэтому, большинство трейдеров стало продавать актив, что еще более ускорило падение цены.

Резюмируем

В принципе, этот паттерн можно использовать на всех таймфреймах. Но не забывайте, что чем больше таймфрейм, тем лучше работает этот паттерн. После того, как цена подойдет к значимому уровню, нам стоит наблюдать за свечами. После того, как появится хоты бы 3 свечи с длинной тенью, которая пробивает важный уровень, ждем хорошей импульсной свечи и после нее уже входим в сделку.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: