Отношение цена/прибыль (P/E)

бизнес

Что такое отношение цена/прибыль

Самым важным фундаментальным показателем является отношение цена/ прибыль. Это отношение рыночной цены акции к прибыли на акцию. Рыночная цена акции – это цена, по которой торгуется акция в данный момент. Для того, чтобы найти цену акции, идем на сайт Investing и вбиваем интересующую нас компанию, например Сбербанк.

цена акций сбербанка

 

Далее выходит цена и график цены акций компании.

сколько стоит акция сбербанка

То есть на данный момент 1 акция Сбербанка стоит 208,35 рублей.

Показатель P/E показывает срок окупаемости инвестиций в годах (при неизменном размере чистой прибыли), то есть грубо говоря, сколько вам понадобится лет, чтобы окупить свои инвестиции. На всех аналитических ресурсах этот показатель обозначается, как P/E, где P – это цена одной акции, а E – годовая прибыль на эту акцию.

Например, я купил акцию за 100 рублей. Каждый год она мне приносит 20 рублей прибыли. Получается, что эта акция окупит себя за 5 лет (100/20=5), а потом я буду уже получать чистую прибыль из года в год.

Где смотреть показатель P/E?

Этот показатель рассчитывается автоматически и его всегда можно найти на различных сайтах по инвестициям. Отчетность идет квартальная, следовательно информация обновляется ежеквартально и получается год к году, то есть рассчитывается как прибыль за предыдущие 12 месяцев.

Открываем сайт Investing и вбиваем нашу компанию в поисковую строку на сайте. Давайте рассмотрим это на примере Газпрома.

газпром отношение цена прибыль

Далее чуть ниже графика цены акций Газпрома видим скромный показатель Цена/доход. Это и есть показатель цена/прибыль. То есть в нашем случае, если бы мы сегодня купили акции Газпрома, то истечению примерно 4 лет мы бы окупили свои инвестиции.

цена прибыль газпром

Как оценивать компанию по показателю цена/прибыль?

Когда значение показателя высокие – это не привлекательность для покупки. Кто захочет ждать, когда его вложение окупится через 40 или 50 лет? Хотя есть на рынке и такие компании, где отношение цена/прибыль достигает и более 100. Почему инвесторы покупают такие компании? Они верят в их развитие и сильный мощный рост, но здесь уже надо быть профессиональным инвестором. Покупать такие компании я вам не советую и сам не покупаю.

Если же значение P/E составляет какие-то сверхнизкие показатели, например, 2 или 3 – это значит, что такая компания окупится за 2-3 года. Именно за такими компаниями стоит охотиться.

Показатель P/E является очень примитивным и не всегда правильным, так как нужно понимать его нюансы. Если мы говорим об экономическом кризисе, когда у компании падает размер чистой прибыли, то получается, что дела у такой компании очень плохи, и ее показатель P/E становится громадным. Начинающие инвесторы посмотрят на такую компанию и скажут, мол у нее P/E очень высокий, но нужно понимать, что именно в периоды кризиса этот показатель является высоким, хотя компания может быть очень привлекательной.

Есть и другая противоположная ситуация. Когда экономика находится в бурном расцвете, прибыли компаний в эти годы могут быть заоблачными,следовательно, показатель  P/E очень маленьким. Но как мы с вами знаем, так продолжаться долго не может, так как за каждым бешеным подъемом рынка наступает резкий спад. Прибыль компаний может резко просесть, и инвестор останется с дыркой от бублика.

Средний показатель цена/прибыль по рынку

Есть некие целевые значение для рынка. Надо рассматривать к покупке именно те компании, где цена/прибыль ниже среднего значения по рынку. Например, для американского рынка этот показатель составляет 20-25. Следовательно те компании, у которых цена/прибыль меньше 20-25 надо оценивать глубже и брать в долгосрок. Для российского рынка этот показатель составляет 5-6. Следовательно, все что ниже 5 надо также анализировать и уже потом брать.

С помощью показателя цена/прибыль можно оценить рентабельность той или иной компании. К примеру, если компания стоит 100 млн рублей, а ее показатель P/E составляет 5, то в этом случае мы 100/5 и получает 20. То есть 20  – это рентабельность, с которой вы размещаете свои активы.

Если вы хотите собрать портфель на очень долгий срок, то старайтесь брать на российском рынке такие компании, где цена/прибыль будет меньше 3, благо такие компании до сих пор есть на российском рынке. То есть это рентабельность порядка 33% + не забываем также, чтобы эти компании платили дивиденды выше инфляции. Ну, и не забываем про диверсификацию портфеля.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: