Ошибки начинающего инвестора. Попадаются даже профессионалы!

start

В этой статье мы рассмотрим самые распространенные ошибки начинающего инвестора и почему их стоит избегать.

Заработать по-быстрому

Первая ошибка самая жёсткая и грубая — это когда человек приходит на биржу и хочет по-быстрому «крутануть» деньги. Чтобы у вас не было желания «крутануть» деньги надо, во-первых, изучить как работает биржа. Потому что если вы пришли на биржу их «крутануть», то честный и нормальный брокер вам в этом откажет так как он такими делами не занимается. И вы пойдёте дальше и точно найдёте тех, кто согласится вам их «крутануть». И в итоге «крутанут» вас. Вы останетесь без части денег, потому что краткосрочные сделки — это риск. Вы можете заработать, а может быть и нет. Потому что все раскрутчики, которые возьмутся за этот процесс, не расскажут вторую половину сделки, а именно, о том, что вы ещё можете и потерять деньги.

график цены акций компании

Как ликвидировать эту ошибку? Только знания и понимания того как работают современные финансы, и что возможно и невозможно. Особенно очень много мошенников развелось в интернете, которые хотят завладеть вашим деньгами. Я составил свой топ 6 лохотронов в интернете, где вы точно потеряете все свои деньги с вероятностью 100%.

Выход на биржу с последними деньгами

Вторая ошибка — это когда инвестор приходит на биржу с деньгами, которыми вообще нельзя рисковать никак. Это могут быть деньги семьи или какие-то небольшие накопления. Это деньги, которые в ближайшее время (через 3-6 месяцев) предстоит потратить. И представьте себе, что у вас были деньги на трёхкомнатную квартиру, глава семьи с ними «поигрался», хотел «крутануть» и денег осталось только на двухкомнатную. Какими глазами на него будут смотреть жена и тёща? Лучше об этом не думать. Поэтому на биржу надо приходить только с теми деньгами, с которыми в душе вы уже готовы расстаться.

Выбор компаний, которые у всех на слуху

Говоря проще, пойдёт и купит акции Пятёрочки, Магнита, Аэрофлота и других компаний, которые на слуху. Некоторые из этих компаний могут находится не в лучшей форме и показывать в год от года убытки. Например, Аэрофлот в середине 2017 по 2019 год упал почти в два раза, а кризис 2020 года добил его окончательно, хотя на момент, когда пишется эта статья, акции Аэрофлота немного все-таки идут в рост.

акции аэрофлот

 

А на самом деле нужно выбирать не знакомые компании, а хорошие, прибыльные и которые могут вырасти. Экономические циклы бывают очень разные. И иногда какие-то компании ведут себя лучше, а какие-то хуже.
Как избежать эту ошибку? Надо изучать финансовый рынок или обращаться к финансовым консультантам, которые грамотно вам всё подскажут. Также стоит научиться правильно анализировать компании. Не стоит также забывать про диверсификацию портфеля и про стратегию пассивного инвестирования Ленивого инвестора.

Слепое следование советам “крутых” аналитиков

Ваши деньги — это ваши деньги. Ваши финансовые цели — это ваши финансовые цели. Нельзя слепо следовать советам «купи это, продай это». Нельзя слепо повторять чужие инвестиционные портфели. Также как в чужие штаны и ботинки иногда можно залезть, а иногда нет. Размер, цвет, фасон не совпадает, да, и вообще всё это чужое. Так и в инвестициях, вы должны понимать, что вы точно хотите сделать, подходит вам это или нет.

Выработайте собственную стратегию инвестирования. Не занимайтесь спекуляциями на фондовом рынке и всегда помните, что только вы ответственны за свой инвестиционный портфель.

Усреднение убытков

Когда всё на бирже дешевеет или дешевеет ваша любимая купленная акция, то инстинкт подсказывает, что если подешевело, значит, покупай ещё. Иногда это оправдано. И это действительно надо делать. Но иногда нужно немножко подождать. А иногда, представляете себе, надо сделать обратную вещь. Например, какая-то акция стала совсем «плохая», и у компании ухудшились дела, то её надо продать. Так вот самая большая ошибка — это агрессивное усреднение. Активы дешевеют, а мы продолжаем покупать. То ли следуя неграмотным советам, то ли делая эту ошибку самостоятельно.

Как не сделать эту ошибку? Читать отчётности и новости. И одно дело когда хорошая компания подешевела, как если бы нам давали скидку на автомобиль в автосалоне, например, 30%. Ни бит, ни крашен, а скидка есть — надо брать. В акция немножко по-другому и всё сложнее.
Поэтому выход из этой ситуации — изучение финансового литературы и рынка. Вы должны понимать, что происходит с компанией, на бирже и в экономике страны и мира. Когда надо усредняться, а когда нет, я писал в статье про усреднение.

Использование заемных средств

Представьте себе, что вы начинаете новый бизнес, непонятный вам, рискованный и под это берёте кредит в банке под залог квартиры, машины, дачи и т.д. Вам бы наверное все друзья и знакомые сказали «Ты, наверное, рехнулся. Ты хотя бы изучи как это работает».

На бирже тоже самое. Вы приносите свои деньги, кладёте их на брокерский счёт. И брокер тут же начинает СМС-ки слать или в приложение показывать какие-то непонятные вам графики, при этом, советуя, использовать плечо. Плечо — это кредит под залог ваших денег. Если все пойдёт правильно, то вы заработаете много денег. И всё замечательно. А если всё пойдёт неправильно, то вы отдадите убытки из своих денег или вообще можно остаться с нулём на счёте. Такая недавняя история была с фьючерсом на нефть. Московская биржа закрывала позиции трейдеров с убытком в -37$ за фьючерс. В результате, трейдеры не только потеряли все свои деньги, но и остались должны в кратном размере.

Поэтому мы не говорим, что нельзя использовать заёмные средства или плечо, но только после того, как разобрались как работает этот бизнес. Ну, а если вы начинающий инвестор, то торгуйте только на свои. Никаких плеч, коротких продаж, шортов и другого чёрного сленга. Только покупки, и только на свои. Поэтому, всегда помните об основных правилах инвестора.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: