Никогда не инвестируйте в российские акции! И вот почему

Многие наши соотечественники, начинающие инвесторы, очень любят покупать российские акции, тем самым совершая главную ошибку всей своей жизни. Только спустя годы приходит понимание, что ваши активы в российских акциях с учетом инфляции нисколько не поменялись. Когда вы это поймете, пролетят годы и уже будет поздно.

Когда-то эту ошибку совершил и я, но вскоре очень быстро исправился. Сейчас все мои активы находятся только в акциях американских компаний. Кстати, я также писал как купить акции американских компаний. В этой статье я приведу доводы и примеру, почему российский рынок стоит обходить стороной. Погнали!

Индекс РТС и индекс S&P500

Что такое индекс? По сути это “средняя температура по больнице” экономики какой-либо страны.

Индекс РТС  – это наш российский индекс, выраженный в долларах.Он представляет из себя взвешенный по рыночной капитализации индекс, который включает в себя 50 наиболее ликвидных бумаг, типа Газпрома, Сбербанка, Роснефти и так далее. Вес компании в индексе зависит от капитализации компании. Одним словом, чем больше и крупнее компания, тем больше процентов в индексе она занимает. Поэтому Газпром, Сбербанк, Лукойл и Норникель занимают более 50% в индексе РТС.

Индекс S&P500  – это американский индекс, который состоит из 505 самых крупных американских компаний. Вес каждой компании в индексе пропорционален ее капитализации, также как и в индексе РТС.

Ладно, вроде бы разобрались, что такое индексы и с чем их едят. Эти индексы не учитывают дивиденды компаний, поэтому, мы будем рассматривать просто рост компаний без дивидендов. Давайте же глянем на историческую доходность индекса РТС, начиная с 2008 года, то есть с прошлого глобального кризиса.

 

Как вы видите, в самый пик кризиса в начале 2009 года, наш индекс РТС достигал значения в 500 пунктов. Сейчас же на момент написания статьи он 1200 пунктов. Рост за 10 лет в 2,4 раза. Учитывая инфляцию по доллару в 2% в год, не такая уж и большая доходность.

Теперь давайте глянем на индекс S&P500

Рост за 10 лет составил 4,8 раз, что в 2 раза больше, чем индекс РТС. Какой вывод напрашивается? За 10 лет экономика Америки выросла вдвое больше, чем экономика РФ. Вот такие пироги.

До сих пор хотите вкладываться в аутсайдеров? Лично я нет. Тем более экономика США – самая сильная и крепкая экономика в мире. Обрушится экономика США  –  обрушится вся мировая система.

Дивиденды

Сколько раз в год платят дивиденды топовые российские компании? 1-2 раза и то не всегда. Их могут обрезать, перенести или вообще не отменить. Да, такое тоже часто бывает. Не спорю, дивидендная доходность российских акций очень хорошая. В среднем по рынку 7-8% годовых в отличие от американских акций, где средняя дивидендная доходность составляет 2-3% годовых.

Так почему же я все-таки рекомендую покупать именно американские акции с их мизерной дивидендной доходностью? На то есть несколько причин.

  • Во-первых, большинство американских компаний платят дивиденды раз в в квартал, то есть через каждые 3 месяца.
  • Во-вторых, дивиденды в долларах, что не может не радовать.
  • В-третьих, на американском рынке есть компании, которые платят дивиденды более 25 лет и каждый год их повышают, независимо от того, в каком состоянии находится экономика. Это компании так называемые дивидендные аристократы.
  • В-четвертых, американцы платят налог с дивидендов 30%, мы же, покупая американские акции платим всего лишь 13%, если вы подписывали у брокера форму W8BEN. 10% удерживает брокер, а 3% мы платим сами раз в год в личном кабинете налоговой на сайте nalog.ru . Ну разве не прикольно, что американцы со своих же акций платят 30%, а мы всего лишь 13% ?). Меня такое положение вещей очень радует.

Санкции

Давайте вспомним тот самый год, когда наш уровень патриотизма и гордости за свою страну ну прям зашкаливал донельзя. Нет, это не 1945 год. Тогда большинство из нас даже еще и не родились.

Давайте вернемся в 2014 год. Украинский Майдан, КрымНаш, Вова Путин молодец и все такое. Но пока многие из вас даже не догадывались, какая жопа ждет впереди. Первым это прочувствовал наш фондовый рынок. Фондовый рынок чувствует все наперед за долго до того, как произойдет та самая жопа.

индекс ртс 2014 год

Пока все ликовали, экономика катилась в глубокую яму. В декабре 2014 года было достигнуто дно.

В это время рубль дико обесценивался.

график рубль/доллар

 

Санкции, страна-изгой, массовых уход зарубежных инвесторов из российского рынка, падение цены нефти – все это привело в к тому, что доходы населения падают уже 6-ой год подряд. Народ ликовал – жопа приближалась. А впереди еще мировой финансовый кризис. Готовьтесь, друзья-инвесторы).

Все еще желаете инвестировать в нашу экономику? Ну что же, идем дальше)

Дикая коррупция

Думаю, ни для кого не секрет, что друзья Путина заправляют самыми топовыми компаниями. Миллер – глава Газпрома, Сечин – глава Роснефти, Греф – глава Сбербанка.

Теперь ответьте на вопрос: почему лучшая компания в мире так дешево стоит на фондовом рынке? Это я сейчас про Газпром. Почему же инвесторы не бегут и не покупают этот поистине крутой бизнес? Вроде и дивиденды платятся, и газ в Европу идет полным ходом, и различные потоки строятся. Давайте просто на график цены акций Газпрома.

В 2008 году Газпром стоил более 350 рублей за акцию! Сейчас же 172 рубля). За 12 лет рост  “-50%”.  В те времена Миллер хвастался, что капитализация Газпрома скоро достигнет 1 триллион долларов. Но, мечтам не суждено было сбыться). Газпром сейчас стоит 4 триллиона…. рублей) ну или 53 миллиарда долларов. Apple кстати стоит уже 2 триллиона долларов).

Да и вообще, Газпром всегда считался лакомой кормушкой для наших чинуш. Толковые институциональные инвесторы не хотят кормить эту свору, поэтому, обходят стороной эту компанию. Инвестирую в Газпром пока что только домохозяйки и спекулянты.

Рейдерский захват бизнеса

Рейдерство – это поглощение предприятия против воли его собственников. Ладно, ближе к делу.

Здесь нельзя не вспомнить торговую сеть Магнит, которая в настоящее время кормит весь наш народ. Нет в России взрослого человека, который хотя бы раз не отоваривался в этой торговой сети.

Буду предельно краток. Предприниматель Галицкий Сергей Николаевич основал эту сеть еще в далеком 1995 году. С 2006 года компания выходит на Московскую биржу, а в 2008 году выходит также и на Лондонскую биржу. На привлеченные средства открываются новые магазины. Дела пошли в гору. В пике цена акции достигала более 12 000 за одну акцию.

Но потом случилось то, что и должно было случится. Видя, что компания цветет и пахнет, некоторые люди их верхушки захотели срочно поиметь эту компанию. И в результате все получилось так, что в конце 2017 года Галицкому пришлось продать большую часть своих акций, что привело к резкому падению котировок акций. Ну еще бы! У основателя отжали дойный успешный бизнес, а у самих не хватило толку им управлять. Вот акции и покатились ко дну. В магазине стало все больше пальмового дерьма, да еще и конкуренты типа Пятерочки и Ленты стали давить все сильнее и сильнее.

В результате Магнит так и не пришел к своим максимумам, а Галицкий стал заниматься совсем другими делами… Вот такой вот рейдерский захват в нашей любимой стране. Хочется ли вам после этого инвестировать в успешные компании, зная что их могут в любой момент отжать ребята сверху, а владельца компании прогнать из совета директоров? Лично у меня нет никакого желания.

Обесценивание рубля

Давайте просто глянем график доллар/рубль за последние 20+ лет:

Ну как вам? Тренд явно восходящий. Думаю, слова излишни. Просто покупая доллары из месяца в месяц, вы уже будете в выигрыше).

Очень слабая диверсификация

Вот смотрите, покупая акции какой-либо российской компании, типа Магнита или Пятерочки, вы по идее инвестируете только в Пятерку или Магнит, которые находятся на территории РФ. По-моему, в других странах Пятерки и Магнита я не видел. То есть в РФ много компаний, которые заточены только под свой рынок. Они не захватывают другие страны. Если будет какая-либо жопа в России, компании сразу же посыпятся.

А теперь давайте возьмем Кока-Колу. Продукцию этой компании можно купить даже в какой-нибудь Эфиопии вообще без проблем. То есть эта компания продает свою продукцию по всему миру. Ну перестанут пить колу какие-нибудь страны, допустим, по религиозным принципам, но ведь есть другие страны, где колу пьют и будут пить. Компания Кока-Кола тратит бешеную тучу денег на маркетинг, исследования и так далее, потому что это компания гигант и может позволить себе захватывать рынки и выпускать новую продукцию.

Или вы думаете Кока-Кола выпускает только напиток Кока-Колу? А кому принадлежит Fanta, Sprite и другие напитки? И это только малый список продукции компании Кока-Колы).

 

Да даже взять всеми любимый нами Apple. Готов поспорить, что у вас или у ваших друзей есть либо Iphone либо МacBook. То есть покупая Apple вы диверсифицируете свой портфель на все страны мира, а покупая какой-нибудь Ростелеком вы по сути держите акции только в одной стране. И может даже случиться такая ситуация, что Илон Маск с помощью своей системы StarLink возьмет да и сделает дешевый спутниковый интернет. Акции Ростелекома сразу покатятся в бездну.

Поэтому, всегда помните о диверсификации портфеля, иначе останетесь с голой жопой в стране, в которую инвестировали все свои деньги.

 

Кратный рост компаний

Покажите мне российскую компанию, которая дала кратный рост за последние 10 лет? Таких компаний можно пересчитать по пальцам. Самые знаменитые из них это ПолюсЗолото, благодаря тому, что подорожало золото:

 

Яндекс

Ну и еще пару компаний. Но заметьте, что рост в рублях, а не в долларах. С учетом инфляции доходность не такая уж и большая.

На американском рынке почти все знаменитые компании показывают кратный рост. Например, Apple

В 2010 году акция стоила 10$, сейчас же она стоит 117$ ! Рост в 11 раз! Это еще не учитывая дивиденды.

Amazon. В начале 2010 года стоил 125$ за акцию, сейчас же стоит 3320$ ! Рост в 26 раз!

Покажите мне хоть одну российскую компанию, которая показывает рост в несколько десятков раз?  В ДОЛЛАРАХ!!! Какой напрашивается вывод? Хотите в разы увеличить свой капитал, инвестируйте в американские компании!

 

Вывод

Здесь я привел только небольшую горстку доводов против того, что инвестировать в российские акции так себе идея. На самом деле этот список можно расширить еще больше. Инвестиции в российский рынок – это как игра в рулетку: может крупно повезти, а можно встрять с российскими бумагами на долгие годы, получая копеечные дивиденды, которые инфляция обращает практически в ноль.

Поэтому, на российском рынке в основном сидят спекулянты, чтобы быстренько срубить бабла и смыться. Но, как вы знаете, я против спекуляций, так как они ведут только к потере капитала у неопытных трейдеров.

Комментариев: 1
  1. Марк

    “Успешные сотрудники вырываются вперед, используя то время, каковое остальные применяют нерационально.” – говорил Г. Форд. Информационная подборка с этого веб-сайта даёт возможность вырваться вперёд в сравнении с теми, кто её не прочитывает.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: