Не экономьте на спичках

Расскажу историю из жизни. После окончания вуза устроился я как-то на местный завод инженером-электронщиком. Ну да, звучит круто, но на самом же деле все что я там делал, менял гнилые провода, перебирал движки и весь день был в грязи и в масле.

Так вот, работал я с настоящими заводчанами, которые там уже не первый год. Тру заводчанин всегда бывает под шафэ, курит, ругается матом, после выходных приходит с синяками. Но вот смущала меня всего одна деталь, которая напрочь выбивала из колеи сознания.

Как обычно в любом коллективе все любили пить чай и кофе. Воду наливали в столовой из под крана, где она уже проходила кое-какую обработку. Но вот наши работяги не верили в то, что там вода более-менее чистая, поэтому было решено скинуться на настольный фильтр для воды, где менялся фильтрующий элемент каждый месяц. Меня это всегда веселило, хотя я тоже скидывался.

Вся соль этой истории заключается в том, что мужики почти каждый раз после работы выжирали бутылку водки, курили по пачке сигарет в день, ходили на работу во вторую смену через кладбище, по выходным уходили в запой, но всегда боялись подцепить какую-либо бактерию от воды из столовой, хотя воду также многократно кипятили в чайнике))).

Работу я вскоре поменял, но вот эту загадку до сих пор не смог решить…

А разве у вас не так?

А разве вы не экономите на спичках, когда горит хата? Может привести вам пару ситуаций, где вы узнаете себя?

девочка со спичками

Ситуация №1

У вас в городе далеко от вашего дома находится торговый центр, где все товары на 10% ниже, чем в местном магазине. С утра пораньше вы заводите свой автомобиль, едете через пробки за три королевства от своего дома, целый день гуляете по торговому центру, затовариваетесь барахлом, которое даже не планировали покупать, а уже ближе к вечеру едете домой с этим барахлом и думаете про себя “О-о-о-о, я столько денег сегодня сэкономил! Я такой молодец!”

На самом же деле что получается? Бензин, поездка на авто, затраченное время, барахло, которое вы не планировали покупать… все это деньги. Получается, вы даже еще больше ушли в минус, нежели затаривались бы в местном Магните или Пятерочке.

Ситуация №2

Как ни странно, в этой ситуации находятся большинство наших соотечественников пенсионного возраста, сами того не понимая.

Почти у каждой городской семьи есть дачный домик в 30-40 километрах от города.

Почему так далеко? Ну потому что ближе к городу все земли заняты. Те кто побогаче построили уже там коттеджи, виллы, поля для гольфа).

Так вот, после того, как по весне начинает таять говно, большинство наших соотечественников начинают готовиться к так называемому “дачному сезону”. Закупают лопаты, грабли, шланги, навоз, торф, удобрения, банки, саженцы помидоров, баклажанов, огурцов и так далее и со всем этим добром набиваются в автобусы, а кто побогаче, в кредитные тачки, и всей толпой очень “весело” едут на огород).

Там они с утра до вечера вскапывают грядки, садят растения, красят домик, меняют старый сарай на новый, закупают доски, гвозди, инструменты… и все майские праздники вкалывают как папы Карло.

Каждую неделю в хорошую погоду летом они приезжают на огород, поливают свои растения, окучивают картошку, полют сорняки, брызгают ядом разных вредителей, ругаются с пьяным соседом по поводу “какого хрена ваше корыто мешает проехать на мотоблоке” и другие прелести жизни.

Ну и, наконец, осень – пора сбора урожая. В августе уже зреют помидорки, а в сентябре уже надо копать картошку и складывать ее в яму на зиму, чтобы потом зимой приезжать за картошечкой на дачу и делать из нее пюре с котлетками. Вкуснотища).

Ах да, не забываем уплачивать налог на землю каждый год.

Узнали себя?

Ладно, так уж и быть, зачитаю мораль для самых прожженных дачников, чтобы в комментариях не было тупых вопросов).

Сколько стоят овощи по осени? Как я помню, картошку в магазинах я видел по 15 рублей за кило осенью 2019 года. У частников по 9 рублей за кило. Морковка, капуста – тоже копейки. Помидоры, огурцы в сезон стоят не так уж и дорого. Зимой все овощи раза в полтора-два дороже.

Так вот, дорогие мои дачники, сколько сил, времени и денег вы затрачиваете на то, чтобы вырастить пару грядок моркови, капусты, картошки ? Думаю, каждый может посчитать для себя сам.

Многие могут сказать в свою защиту, мол зато свое, без химии. Да, согласен. Но те же самые овощи я могу купить у какого-нибудь жителя деревни, которые торгуют на базаре своими овощами.

“Ну а где ты будешь отдыхать душой и телом летом?”. Ок, я могу снять баню, но не простую баню, а на 30 мест, с озером, с карпами и тд. И это будет веселее, выгоднее, кайфовее. По приезду вам растопят баню, встретят, уберут за вами, короче полный сервис!

Так действительно ли стоят того ваши 6 соток? Конечно же нет! Просто посчитайте затраты денег и времени и все поймете сами. Научитесь уже считать свои деньги!

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: