Моя стратегия инвестирования

Так как я сам практикующий инвестор, у меня, конечно, есть своя стратегия инвестирования. Давайте я вам сейчас разложу все по полочкам, как я инвестирую сам и какой стратегии придерживаюсь при инвестициях в фондовый рынок. Здесь приведу ряд правил, из которых состоит моя стратегия.

Инвестирую только в американский фондовый рынок

Доступ к американскому фондовому рынку есть не у всех брокеров. Я же использую для своих инвестиций надежного брокера Открытие, который дает доступ в американскому рынку через Санкт-Петербургскую биржу.

Не хочу здесь повторяться, почему я не инвестирую в российский фондовый рынок. Обо всем этом я писал еще в статье в Никогда не инвестируйте в российские акции! И вот почему…

Хотя каюсь, поначалу я инвестировал именно в российские акции. Но спустя год я понял свою ошибку и теперь весь свой депозит держу именно в акциях американских компаний.

Покупаю только акции дивидендных компаний

Мой портфель состоит из 70% акций дивидендных аристократов и 30% из акций, которые также платят дивиденды и имеют хороший потенциал роста. В основном это компании из сектора Hightech и biotech, то есть высокотехнологические и биотехнические компании. Не покупаю хайповые компании и различные стартапы.

Я очень люблю дивидендные акции, так как они генерируют постоянный денежный поток даже в кризисные времена. Это все равно, что купить квартиру и сдавать ее всю жизнь, не смотря на то, какая рыночная цена этой квартиры. В данном случае арендатор вам будет платить ежемесячные платежи и вас нисколько не должна волновать стоимость квартиры.

Все то же самое и с дивидендными акциями. Как правильно выбрать акции, я писал еще в этой статье. Далее меня не волнует дальнейшая стоимость акции. Ведь она уже будет приносить дивиденды.

Баланс портфеля

Весь свой депозит я делю между всеми компаниями поровну. Если какие то акции проседают, то я их докупаю, чтобы снова возобновить баланс портфеля. Допустим, у меня 10 компаний и 1 000 000 рублей. То есть в моем случае на каждую компанию выделяю по 100 000 рублей. В дальнейшем если некоторые компании падают, я все равно восстанавливаю баланс, чтобы на каждую компанию приходилось по 10% от депозита.

Акции, которые выросли или выросли сильно, я НЕ продаю. Баланс достигается с помощью покупки просевших акций на пополнения счета и на дивиденды.

Дивиденды реинвестирую

Хорошие американские дивидендные компании, а именно такие я и набираю в свой портфель, платят дивиденды раз в квартал, то есть один раз в три месяца. Это также добавляет привлекательность американским акциям, так как российские акции платят дивы раз в год и чаще всего их режут и даже отменяют.

Иногда бывает так, что пополнений счета или дивидендов не хватает, чтобы сбалансировать портфель, поэтому, я сначала покупаю те акции, которые больше всего просели в портфеле. Начинаю закуп с самой сильно просевшей компании и далее по нарастающей. Рано или поздно такие компании все равно отрастут, так как я не беру в свой портфель разный шлак. Получается усреднение цены акций и покупка их на коррекции. То есть я использую стратегию Ленивого инвестора. Еще она называется стратегия пассивного инвестирования, которая уже давно себя зарекомендовала, как самая лучшая и прибыльная стратегия инвестирования.

Инвестирую каждый месяц

Раз в месяц я сажусь за терминал Quik или в личном кабинете брокера покупаю акции просевших компаний. Это очень важно, потому что никто не знает, куда пойдет рынок. Точки входа ищу только для новых компаний, которые хочу приобрести в свой диверсифицированный портфель. Потом на цену уже не обращаю внимания. Инвестируя каждый раз в месяц я тем самым ловлю среднюю по доходности.

Небольшой лайфхак. Некоторые брокеры, типа брокера Открытие, берут фиксированную плату, если совершались сделки в этом месяце. В настоящий момент, когда пишется эта статья, фиксированная плата при торговле на Санкт-Петербургской бирже составляет 3$ в месяц, если совершалась хотя бы одна сделка в этом месяце. Чтобы не платить каждый месяц 3$, но регулярно инвестировать раз в месяц, можно покупать акции 1-ого и последнего числа месяца, а следующий месяц пропускать. Тем самым вы за год заплатите не 36$ абонентской платы, а всего 18$. То есть экономия почти вдвое и соблюдается также правило “покупать акции каждый месяц”.

Держу подушку безопасности

Имею в своем распоряжении подушку безопасности, чтобы при сильном падении рынка, более чем на 25-30% (смотря по обстоятельствам), покупать подешевевшие акции, так как пугливые начинающие инвесторы будут от них избавляться. Таким образом можно взять акции отличных компаний с существенной скидкой. Более подробно, что такое подушка безопасности инвестора и в чем ее хранить, я писал в этой статье.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: