Молчите о фондовом рынке!

прикуривается от денег

Думаю, многие из вас открыв брокерский счет сразу столкнулись с недоразумением со стороны родственников и друзей. Также было и у меня. Почему инвестирование на фондовом рынке лучше держать в секрете? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Недоумение со стороны родственников

Некоторые из ваших родственников и друзей впервые слышат о фондовом рынке. Для них это очередной лохотрон, который оставит вас без трусов. Опять же, их можно понять, так как в свое время их “нагревали” по полной катушке. Это и вклады, которые в годы перестройки почти обнулились, это знаменитая пирамида МММ, это и государственная пирамида ГКО, в нулевых это Forex да и вообще, все и всегда обдирали нашего русского Ваньку.

Даже если вам поверят, то после открытия брокерского счета ваши близкие будут всегда спрашивать вашего совета, какие акции покупать, какие продавать и тд. Поэтому, если какая-либо акция просядет на 10 и более процентов, они начнут бить тревогу и проклинать вас. Вам это надо?

Да и вообще лучше ничего им не говорить про инвестиции. Чуть что, они побегут занимать у вас деньги, а вам неудобно будет отказать. А те деньги, которые вы дали в долг, с процентами ведь вам никто их не вернет! А какая-нибудь толковая инвест-идея на фондовом рынке может даже приумножить ваш капитал. Меньше знают – крепче спят.

люди смеются над тобой

 

Меньше народу – больше кислороду

Давайте представим ситуацию, что если в России каждый будет инвестировать еще с молодых времен. То есть такие инвесторы смогут получить финансовую независимость через 20 лет. Это значит, если выпускник вуза начнет сразу работать и вкладывать по 10 000 рублей в месяц в фондовый рынок, то через 20 лет он будет только дивидендами получать в месяц около 100 000 рублей. Хотя, черт его знает, во что превратятся эти рубли через 20 лет). Более подробно об этом я писал еще в этой статье.

Поэтому, рекомендуется вкладывать процент от зарплаты, например 20-30% от зп осилит каждый. Через 20 лет выпускнику вуза будет 41-42 года и ему уже не надо будет работать. А что если откладывать более 50% от своей ЗП?

прикуривается от денег

То есть по сути, до пенсии никто уже не будет работать. А кто тогда будет платить налоги? Кто будет кормить государство? Кто будет работать за нищенскую запрплату? Поэтому, чтобы не было такого коллапса, лучше молчать в тряпочку и лишний раз не упоминать, что вы являетесь инвестором. Пусть другие работают и кормят вас и государство).

Опасность раздувания пузыря

На депозитах в банках у народа более 27 триллионов рублей! Вдумайтесь в эту цифру! И по моему уже началось… Все больше и больше инвесторов открывают брокерские счета и деньги перекочевывают с депозитов на фондовый рынок. Такой резкий объем бабла может спровоцировать резкий безосновательный рост абсолютно всех акций голубых фишек, а следовательно и индексов, что в принципе уже и происходит.

Гляньте-ка на индекс Мосбиржи

индекс мосбиржи график

Наш российский фондовый рынок считается пока что самым дешевым и очень перспективным. Дивидендная доходность прекрасная, средний P/E тоже очень маленький.

средний показатель p/e в россии

Поэтому, не торопите своих родственников и друзей открывать брокерские счета! Я хочу еще подешевле закупиться).

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: