Ленивый инвестор – богатый инвестор

девушка инвестор

Стратегия “ленивый инвестор” является лучшей стратегий пассивного инвестирования как для новичка, так и для профессионала. Если вспомнить старую русскую пословицу: “терпение и труд – все перетрут”, то можно сделать вывод, что терпение – очень много значит для успеха в жизни. Для инвестора терпение – это ключевой фактор к богатству и процветанию.

время деньги

Но ведь нам каждый день и с экранов кричат: “Продавай! Покупай! Держи позиции! Опять продавай!”

У Сбербанка вышел плохой отчет… ПРОДАВАААААЙ!!!

Газпром увеличил выплату дивидендов.. ПОКУПААААААЙ!!!!!

В свое время я совершал все ту же самую ошибку, которые совершают начинающие инвесторы: отслеживал каждую новость, вкладывал почти весь свой депозит в самую доходную инвест-идею, которую рекомендовали именитые инвест-блогеры и следил ежечасно за котировками акций и в результате перегорел.

Мой портфель за год вырос даже меньше, чем ставка по банковскому депозиту. По сути, на начальном этапе я не был инвестором, а был простым торгашом. Хотел купить дешевле, а продать дороже. Спекуляции – путь к проигрышу.

Доходность российского рынка за 20 лет в среднем составляет 15% годовых. Почему тогда я получил менее 5%? Что я делал не так? Я стал искать ответы на мой вопрос. Ответ нашелся в книгах и назывался он пассивное инвестирование.

девушка инвестор

Пошаговый план стратегии “ленивый инвестор”

  1. Подбираем портфель из голубых фишек. Рекомендую 10 компаний. Соответственно, чем больше компаний, тем меньше риск. Чем меньше компаний, тем больше риск.
  2. Берем наш первоначальный депозит и делим его на 10 равных частей. То есть, если у вас первоначальный депозит в 100 000 рублей, то 1/10 этой суммы = 10 000 рублей.
  3. На 1/10 депозита покупаем акции каждой компании. То есть имея 100 000 рублей, на каждую компанию будем выделять по 10 000 рублей. В результате 10 компаний и у каждой куплены акции на 10 000 рублей.
  4. Каждый месяц, желательно в день зарплаты, докупаем акции компаний, которые просели выделяя на инвестиции постоянную сумму. Например, для меня это 20 000 рублей/месяц. Компании, которые выросли – не трогаем. В первую очередь покупаем самые просевшие акции. Соблюдаем баланс 10% депозита на каждую компанию и не допускаем перекоса портфеля.
  5. На дивиденды снова покупаем акции просевших компаний.
  6. Наслаждаемся ростом вашего депозита

 

рост денег

 

Стратегия простая, как пять пальцев и известна большинству начинающих инвесторов, но ведь у всех чешутся ручки! Хочется жамкать каждый день на кнопки, покупать, продавать, находить типа крутые акции, а в итоге все равно оставаться в минусе.

Как ни странно, стратегия пассивного инвестирования также была одобрена Уорреном Баффетом. Уоррен Баффет даже заключал спор с одним известным фондовым управляющим, что вложения в индекс S&P500 принесут бОльшую доходность, чем спекуляции. Так оно и вышло. Поэтому, дорогие мои друзья инвесторы, зачем изобретать велосипед?

В чем же плюсы стратегии “ленивый инвестор”?

1) Вы собираете портфель из голубых фишек. Как всем известно, голубые фишки – это акции компаний, которые твердо держатся на ногах, стабильно растут или по крайней мере не сильно корректируются, а также стабильно платят дивиденды. Список голубых фишек для российского рынка приводят разный. Приведу некоторые из них:

Сбербанк

Газпром

Лукойл

Роснефть

МТС

Северсталь

Норникель

Алроса

Сургутнефтегаз

Татнефть

Новатэк

ВТБ

2) По данной стратегии вы будете покупать акции не на хаях, а на коррекциях, что намного выгоднее.

3) Вам не надо париться и отслеживать новости каждый божий день. Вы уже экономите уйму времени. Все что вам требуется – это зайти раз в месяц на 10 мин в личный кабинет, посмотреть что просело, открыть QUIK, докупить просевшие акции, чтобы соблюдался баланс портфеля 10% депозита на каждую компанию, закрыть терминал, дальше наслаждаться жизнью.

котировки акций

4) Ваш портфель хорошо диверсифицирован. Даже если обанкротится одна из голубых фишек (что маловероятно), вы потеряете не более 10% депозита, если будете иметь 10 компаний.

Если эта стратегия такая простая, то почему о ней не кричат на каждом углу?

Тут тоже все просто! Некоторые инвест-блогеры выпускают свои видео даже по 2 раза в день! Зачем они так сильно надрываются, заботясь о вашем благосостоянии? Да все дело в том, что каналы по финансовой тематике очень хорошо зарабатывают на рекламе наравне с автомобильной тематикой. То есть они заботятся не о вашем благосостоянии, а о своем). Некоторые даже умудряются впаривать курсы по трейдингу, по инвестированию и тд.

Думаю, не надо говорить, что пока вы их смотрите, на вашем экране появляется реклама различных форекс-лохотронов, сомнительных брокеров и различных супер трейдеров, типа Коваль-Зайцева и Герчика.

трейдер

Но есть также и толковые блогеры, а которых мы с вами поговорим в других статьях.

Финансовые сайты также переполнены рекламой. Как я уже сказал, финансовая тематика в интернете является самой высокодоходной. Свой кусок жирного пирога никто не хочет терять. Брокеры молчат о пассивном инвестировании, потому что они живут на ваших комиссиях. Они обожают спекулянтов, так как те совершают очень частые сделки. С каждой сделки брокер имеет денежку. Чем больше сделок, тем больше перепадет брокеру). Брокеры очень любят также впаривать услуги по доверительному управлению и по разным инвестиционным идеям, где они также получают жирные комиссии. Да, все это звучит хорошо, чтобы быть правдой. Но мой портфель растет с каждым кварталом, так как я тот самый ленивый инвестор. Я радуюсь, когда проседают мои акции. Это значит, что я могу взять больше акций по заниженным ценам, что в долгосроке принесет мне большую отдачу на вложенный капитал. Проверяйте стратегию!

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: