Куда вложить тысячу рублей?

девушка и монетка

Куда вложить 1000 рублей? На какую минимальную сумму доступны инвестиции? Кто-то из вас скажет что от 100 000 рублей и более. Именно на такую сумму более-менее можно собрать подходящий портфель. А что, если я вам скажу, что можно купить актив суммой чуть более 1 российского рублика на момент написания статьи?

 

В этой статье речь пойдет о новых фондах ETF, представленных на Московской бирже.

Что такое ETF?

Напомню, что ETF – это фонд, торгующийся на бирже. Грубо говоря, фонд скупает бумаги компаний определенного сектора, бумаги входящие в целый индекс или даже в несколько индексов. Ты покупаешь часть этого фонда.

Основным провайдером на Московской бирже является компания Finnex. Потенциальная доходность по некоторым из ETF может быть 20% и выше.

16 января 2020 года компания Finnex говорила, что закроет фонды FXAU, FXJP, FXUK. Но компания открыла два новых фонда, о которых мы и поведем речь в нашей статье.

Новые ETF: FXWO и FXWR

В середине февраля 2020 года Finnex запустил FXWO и FXRW. В структуру этих ETF входят 500 лучших акций компаний мира. Но есть один удивительный факт. Два этих фонда имеют одинаковое накопление.

Если ты веришь в рубль и ты мегапатриот, то покупай FXRW. Если ты в душе патриот, но веришь все-таки в американскую валюту, то бери FXWO.

Оба фонда имеют статус самого доступного инструмента на бирже. В настоящее время цена FXRW на Мосбирже 1,02 рубля, цена FXWO = 1,3 рубля.

ETF фонды на московской бирже

То есть за 1 рубль вы покупаете ETF более 500 крупных компаний мира! Ну разве не чудо? Чтобы собрать такой портфель и отдельных акций вам понадобится более 1 000 000 $! А здесь всего за рубль с копейками вы можете купить этот пай и не переживать за свои денежки, так как этот ETF имеют прекрасную диверсификацию.

новые фонды ETF

Стоит ли покупать?

Фонды от Finnex существую не так давно. Но если взять короткий промежуток истории, то некоторые из них давали прибыль в размере 20-30% годовых. Тем не менее, что находится внутри фонда, а это зрелые компании международного уровня, даже в кризис не особо сильно потеряют в цене. Из дополнительного минуса – отсутствие дивидендов. Дивиденды реинвестируются самим фондом. Но опять же здесь достаточно высокая комиссия в 1,36% годовых.

Заключение

Если не хотите заморачиваться, просто купите ETF FXWO и забудь на ближайшие три года. Тем самым государство не будет драть с тебя налоги, да и ты будешь спокоен, так как ты уже купил паи топ мировых акций. Думаю, теперь вам стало более понятно, куда вложить свои копейки).

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: