Кто такой трейдер и чем он занимается

Кто же такой трейдер и что входит в его деятельность? Именно об этом мы и поговорим в нашей статье.

Что такое трейдинг

В современном мире, трейдинг подразумевает торговлю на международных финансовых рынках, дословно, термин «traiding» – это покупка-продажа любого вида товаров. То есть, трейдинг – это совершение каких-либо финансовых манипуляций для приумножения капитала или сохранения денежных средств.

Трейдинг также приравнивается и к собственному бизнесу. Все зависит от способностей, навыков и уровня знаний, что в свою очередь зависит от стремления добиться поставленных целей. Рассматривая трейдинг как собственный бизнес, можно добиться большого успеха.

Кто такой трейдер

трейдер
трейдер

Одной из самых высокооплачиваемых и распространенных профессий современности считается специальность трейдера. Она взаимосвязана с получением доходов на международных фондовых рынках. Мировые фондовые рынки предоставляют огромное количество возможностей для заработка, а технический прогресс делает такую область деятельности доступнее для каждого человека.

Особенностью данной профессии является приобретение валюты, ценных бумаг и других активов с целью их перепродажи и получения прибыли

Карьерный рост трейдера возможен в 2-х сферах:

  1. Работа на бирже со своими финансовыми средствами;
  2. Манипулирование финансами инвесторов в какой-либо компании.

Одним из необходимых рабочих инструментов современного трейдера считается компьютер с необходимыми программами и доступом к  интернету. Однако, самым главным рабочим инструментом трейдера является его разум и опыт.

Немного истории

Задатки трейдинга начали появляться еще в начале XVI в. Иностранные купцы, собиравшиеся на городских бульварах, осуществляли между друг-другом обмен товарами. Тогда существовали стандартные товарно-денежные отношения и бартер. В сущности, это были обычные рынки и ярмарки, а купцы являлись инвесторами.

Постепенно, фактическое наличие товара на момент совершения сделки перестало быть первостепенной необходимостью. Ведь продемонстрировать весь товар часто было невозможно. За неимением товара, купцами описывались его положительные характеристики, а потенциальный покупатель подтверждал обещание расплатиться за товар, составляя долговое обязательство – вексель.

Первые подробные сделки начали заключаться в Бельгии в 1406 г. В городке Брюгге купцы собирались на площади возле имения зажиточной семьи Van der Burse. Население того города стало называть такое собрание «Borsa» (Биржа), в переводе это означало «кошелек».

Точкой отсчета в современном трейдинге можно считать 1792 г., когда была основана фондовая биржа в Нью-Йорке. Изначально она называлась “тротуарной”, так как трейдеры собирались на тротуарах под окнами здания, откуда в окно выкрикивались котировки. Долго такая система не просуществовала, ввиду того, что участникам торгов приходилось длительно находиться на улице независимо от погоды. В дальнейшем люди длительное время собирались в помещении, а котировки фиксировались на грифельной доске.

С 1867 по 1970 гг. котировки стали выводиться на специальную ленту при помощи тикового аппарата, через телеграф. Параллельно существовал и телерегистратор. Благодаря ему, трейдеры могли изучать котировки конкретных ценных бумаг. В 70-е годы трейдинг обрел более усовершенствованную форму, благодаря появлению компьютера.

В 90-х годах, трейдинг являлся, прежде всего, уделом американцев. Собственно, они строго следили за тем, кто войдет на биржу. Закрытая торговая сеть могла стать доступной лишь только по запросу клиента и только через брокера. Для простых граждан, естественно, финансовый трейдинг являлся чем-то «нереальным».

Суть трейдинга

Непосредственно торговлю осуществляли брокеры, которые могли зарабатывать, используя средства инвесторов. А инвесторы, в свой черед, переживали лишь только о том, чтобы денежки не «вылетели в трубу», и вкладывали их в те или иные бизнес-проекты. То есть, финансировали чей-то бизнес, с целью личной выгоды. Ну, на то они и инвесторы).

Суть трейдинга заключалась в следующем: инвестор предлагал брокеру некую сумму денег за то, чтобы тот внес их в какое-нибудь дело, которое принесет инвестору приличный доход. Брокер вкладывал деньги в инвестиционные проекты, чтобы заработать хорошие деньги для инвестора, а потом передать прибыль инвестору и самому получить свои комиссионные за посредничество.

Но возможен также обратный сценарий.

Компания или фирма, которая нуждалась в деньгах, выделяет брокеру некоторое количество денежных средств за привлечение в фирму инвестора, для развития бизнеса. В этом случае брокер снова получал прибыль за посредничество. Такова работа брокера.

Таким образом, появилась потребность в трейдерах. Ведь они имеют возможность вложить свои сбережения в тот товар, и в том объеме, в котором считают необходимым. Трейдер лично определяет период, когда будет осуществлять торговлю и когда будет выходить из сделки. Таким образом – никаких посредников, за исключением комиссий биржи.

Типы трейдеров

Одной из важных характеристик стратегии трейдинга является длительность сделок. По таким критериям, можно выделить некоторые типы трейдеров:

  • долгосрочный (сделки на несколько лет);
  • краткосрочный (несколько сделок в течение года);
  • позиционный (сделки на несколько дней с фиксацией прибыли в периоды спада активности);
  • дейтрейдер (операции совершаются в течение одного дня);
  • скальпер (срочные операции до 10 мин).

Стратегический подход дает возможность более точно предугадать перемены на рынке и ввести системность в работу. Существуют следующие виды стратегических тактик:

1. Технический анализ предусматривает анализ рыночных тенденций.

2. Фундаментальный анализ предусматривает торговлю с анализом новостей, а трейдер выступает еще и в роли аналитика.

Опытные трейдеры используют собственные стратегии, объединяют технический, фундаментальный анализы, используют теорию вероятности и прочее.

Сущность основных типов трейдинга

• При финансовом трейдинге, работа проводится лишь с ценными бумагами и акциями. К примеру, когда трейдер, анализируя биржу, обнаруживает возрастание спроса на акции какой-либо фирмы, он скупает наибольшее их количество по невысокой цене. Потом когда цена акции дорожает, он их продает. Разницу  в карман.

• При алгоритмичном трейдинге большую часть расчетов и операций проводят компьютеры, противоположно первому виду, где анализ и торговлю осуществляет человек. Компьютеры автоматически осуществляют тысячи подсчетов и самостоятельно совершают сделки. Однако, данный вид трейдинга рассчитан лишь на краткосрочные по длительности операции и при небольшом товарообороте, что, естественно, приносит небольшой доход, а в некоторых случаях, приводит к полной потере депозита.

Карьера трейдера

Преимущества карьеры трейдера заслуживают отдельного внимания. Один из немаловажных положительных моментов – это непринужденность и автономность, отсутствие привязанности к конкретному месту и режиму работы. На финансовых рынках вакансия трейдера одна из высокооплачиваемых, авторитетных и захватывающих. Она предоставляет вероятность не только противодействовать исходам экономических кризов, но и воспользоваться ими с целью своей финансовой стабильности и приумножения денежных активов.

У многих дебютантов в трейдинге, особенно у тех, у кого нет опыта в экономическом анализе, появляются сомнения и создается ощущение, что трейдинг – это профессия сугубо для опытных обозревателей. В том есть лишь доля правды, ведь, как и любая активность, напрямую связанная с финансами, трейдинг требует эрудированности и практического опыта.

Перед началом карьеры трейдера рекомендуется ознакомиться с основными элементами валютной торговли, изучить термины, понятия и значимые механизмы рынка. После окончания обучения, отточить свои навыки и собственную торговую систему можно на демонстрационном счете. Важно понимать, что в трейдинге не существует везения. Правильное прогнозирование рынка, умение анализировать – основа успешной карьеры.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: