Кто такой брокер простыми словами

Кто такой брокер

Ну все! Решено! Я хочу быть инвестором и покупать ценные бумаги! Но нужен ли я бирже со своим маленьким депозитом в 100 000 рублей? Разумеется нет! За месяц только через одну Московскую биржу проходит объем около 50 трлн рублей! В основном, конечно же, сделки совершают крупные инвесторы. Да и задачи биржи совсем другие.

Так вот, мы, как частные инвесторы, напрямую работать с биржей не можем. Нам требуется посредник, который бы связывал нас с биржей. Этим посредником как раз и является биржевой брокер.

Задачи брокера

Предоставить выход на биржу

Здесь, думаю, все понятно. Так как мы не имеем права торговать напрямую на бирже, нам требуется посредник, который бы от нашего имени собирал наши заявки на покупку или продажу ценных бумаг и отправлял бы их на биржу. И уже там, на бирже, происходила бы сделка.

Как все это выглядит? Я подаю заявку брокеру на покупку одного лота акций Сбербанка. Брокер за долю секунды переводит эту заявку на биржу. Так как вы покупаете один лот акций Сбербанка, значит кто-то вам его должен продать. На бирже смотрят, если ли для вас продавец по вашей заявленной цене. Если есть, происходит сделка. Вы купили один лот Сбербанка, а  другой человек, который выставил акции Сбера на продажу, его вам продал. Все эти операции в наш век электроники происходят за считанные секунды. То есть здесь и брокер и биржа выступают в качестве посредников и, разумеется, не бесплатно.

посредник

С каждой сделки и брокер и биржа  берут себе комиссию. Комиссия биржи намного меньше, чем комиссия брокера. В среднем комиссия биржи составляет 0,01% от сделки. Если вы например купили акции на 10 000 рублей, то ваша комиссия бирже составит всего 1 рубль. Согласитесь, копейки. Но не  забываем также о комиссии брокера. Комиссия брокера зависит от выбранного вами тарифного плана. Например, на моем тарифном плане Универсальный от брокера Открытие комиссия составляет 0,057% от сделки с российскими ценными бумагами.

Аналитика и обучение

Как это ни странно, но в России брокеры не просто предоставляют выход на биржу, но также и заинтересованы в том, чтобы начинающие инвесторы оставались с брокерами как можно дольше и получали хороший доход. Это связано с тем, что идет битва за каждого клиента. Чем дольше клиент остается с брокером и получает прибыль, тем больше он может дать брокеру комиссий в течение всего периода инвестирования. Выгодно как брокеру, так и клиенту.

Поэтому, чаще всего брокер предоставляет бесплатно клиенту инвестиционные идеи, какие-либо обучающие курсы, проводит семинары, бесплатно консультирует и поддерживает клиента. Это очень огромный плюс в нашем мире, где каждый желает друг друга нае… обмануть.

Доверительное управление

Если у вас на руках приличная сумма денег, и вы полный чайник в инвестициях, то брокер может предложить вам взять ваши денежки в доверительное управление. Здесь уже разговор идет об агрессивности портфеля, в котором заложен принцип: чем больше доходность, тем больше риск потерять все ваши деньги”. Поэтому, брокер может предложить вам разные портфели риска-доходности. Самый менее рискованный портфель будет состоять из облигаций ОФЗ, но и доходность такого портфеля будет составлять чуть-чуть больше, чем по банковским депозитам. Такой портфель называется консервативным. Более агрессивный портфель будет состоять из акций быстрорастущих компаний.

дать денег

Лично я бы не стал заказывать доверительное управление у брокера. Дело все в том, что доверительные управляющие будут брать комиссию с вашего счета, независимо от того, есть прибыль или нет. Чаще всего доверительные управляющие – это простые инвесторы-чайники, которые только-только прошли курсы по инвестициям. Да, я не спорю, ваш портфель может показать очень даже неплохую доходность, но здесь я предлагаю другой выход. Взять самостоятельный тариф, купить акции 10 голубых фишек и каждый месяц покупать акции этих компаний, соблюдая баланс денежных средств на акциях каждой компании голубых фишек. В этом случае ваш портфель будет покажет доходность ничуть не хуже, чем портфель составленный у доверительных управляющих. Зато не надо платить комиссии управляющему. Чем больше горизонт инвестирования такого портфеля, тем лучшую доходность он покажет.

Налоговый агент

Допустим, вы купили акции Лукойла за 4000 рублей, а потом, когда они выросли, вы продали их за 5000 рублей. Итого, вы по идее получили прибыль 1000 рублей. Так как все операции на бирже прозрачные, значит за вами следит государство). Государство обижать нельзя, поэтому надо заплатить налог НДФЛ, который составляет 13% от полученной прибыли. В данном случае – это 130 рублей. Чтобы каждый раз не бегать в налоговую, брокер все это делает уже за вас, тем самым избавив вас от лишнего геморроя. Все что вам остается делать, это держать наличные на конец года на своем брокерском счете, чтобы брокер мог списать эти налоги.

Как выбрать брокера

На рынке существуют очень много брокеров. Некоторые из них вообще не зарегистрированы на территории РФ. Как же правильно выбрать брокера? На что стоит смотреть в первую очередь?

Итак, для начала надо определить для себя, на каком рынке вы будете торговать. Если вы начинающий инвестор, как и я, то лучше регистрироваться у российского брокера, так как мы будет торговать российскими и чуток американскими ценными бумагами. Для торговли российскими ценными бумагами подходит абсолютно любой российский брокер. Для торговли американскими бумагами нам надо уже смотреть, предоставляет ли брокер выход на Санкт-Петербургскую биржу, где можно торговать некоторыми американскими топовыми акциями. Например, брокер Открытие предоставляет доступ к американскому рынку, если заключить с ним отдельный договор.

Рейтинг брокеров вы можете посмотреть по этой ссылке. Я же от себя рекомендую брокера Открытие, так как он имеет простой и понятный интерфейс личного кабинета, а также быструю и адекватную службу поддержки клиентов. Да и в рейтинге брокеров он входит в первую десятку.

брокер открытие личный кабинет

Если же вы живете где-нибудь в сельской местности, и единственный банк, который там есть – это Сбербанк, то проще всего открыть брокерский счет именно у Сбербанка. Для этого достаточно зайти в личный кабинет Сбербанк-онлайн и там зарегистрировать брокерский счет.

брокер Сбербанк

Хотя у него дорогие комиссии за брокерское обслуживание и очень неудобный личный кабинет брокерского обслуживания, зато это самый надежный банк. Можете быть уверенны за свои инвестиции.

Также можно посмотреть видео, где очень подробно разъяснено, кто такой брокер.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: