Стоит ли брать кредит для инвестиций в фондовый рынок?

ребенок с деньгами

Стоит ли брать кредит для инвестирования? Как говорил богатый папа маленькому Роберту Кийосаки: “Долг – это как заряженный пистолет. Он может помочь тебе, либо убить тебя.”

пистолет

Ну и далее все по классике, долг может быть плохим и хорошим. Плохой долг – это большой 4K телевизор, взятый в кредит, хороший долг – это квартира в ипотеку, где ежемесячный платеж арендатора превышает ежемесячные платежи по коммуналке и ипотеке. Все это вы и сами знаете без меня.

Сколько стоят кредиты на самом деле?

стоит ли брать кредит

В настоящее время средняя ставка по кредиту составляет 14% годовых. Давайте возьмем кредит на 100 000 рублей на 1 год по ставке 14% годовых. Открываем кредитный калькулятор и вбиваем наши значения:

стоит ли брать кредит

Итого получаем:

кредит с переплатой

Наша переплата составила около 7900 рублей, а процент переплаты 7,9 %. Но почему так? Дело в том, что банк начисляет проценты только на оставшуюся сумму, которую надо погасить.

То есть, если берем кредит 100 000 рублей на 1 год под 14% переплачиваем 7900 рублей или 7,9 % от взятой суммы кредита.

И тут у некоторых в голове зажигается лампочка. Так… если российский фондовый рынок дает около 15% годовых, то почему бы не кредитнуться и не выиграть на разнице процентных ставок? Так стоит ли брать кредит?

То есть вбухивая 100 000 рублей в фонду, мы может получить гипотетически 15 000 рублей навару. Из них отдаем банку 7900 рублей, итого в чистом виде получаем 7100 рублей. А что если взять 1 млн рублей в кредит или более?

два мужика лежат на деньгах

А ну-ка стопэ! Живо закрыли вкладки интернет-банков! Кредитнуться вы всегда успеете. Но давайте разберем несколько подводных камней.

Минусы данной стратегии

Дело в том, я упомянул про среднегодовую доходность российского рынка в 15%. На самом же деле бывают годы, когда весь рынок проседает даже до 50% и долго не восстанавливается, что мы и видели в кризисные годы. Поэтому, про какую-либо фиксированную доходность не может быть и речи.

Второй минус данной стратегии в том, что платить кредит вам надо будет в любом случае. Если новенькая машина, взятая в кредит, будет хоть как-то радовать своего владельца, то акции, на которые был взят кредит, да еще и упавшие в цене, будут сильно огорчать такого горе-инвестора.

Плюсы стратегии

Для вас данный кредит, если даже не будет хорошим, то по крайнем мере останется нейтральным. Что вы по сути теряете? Ну просели акции, ну да, пришлось годик-два помаяться, чтобы выплатить кредит. Но зато у вас в портфеле есть акции. А что такое акции? Это, попросту говоря, актив. То есть то, что приносит деньги в ваш карман.

Вы же не будете брать какой-нибудь шлак из акций третьего эшелона, так ведь? Вы будете собирать портфель из голубых фишек, которые в данный момент находятся на коррекции. Дивиденды хоть немного все равно отобьют ваш кредитный долг. В конце статьи будет ссылка на стратегию “ленивого инвестора”, которая в любом случае выведет ваш депозит в плюс.

Почему я “за”?

Ок, давайте сразу договоримся, что я никого не призываю так делать. Но и здесь есть несколько оговорок, которые я хотел бы озвучить:

1) У вас отличный ежемесячный доход на официальной работе. Для вас ежемесячный платеж по кредиту не должен быть обузой.

2) Тот, кто собирается делать первые шаги в инвестициях, я рекомендую взять сумму в 100 000 рублей не более. Почему именно 100 000? Дело в том, что на такую сумму можно собрать портфель из 10 акций голубых фишек. На каждую компанию по 10% от всего депозита. То есть по 10 000 рублей. Допускается небольшое отклонение, так как некоторые акции вы не сможете взять ровно на 10 000 рублей.

3) Плата по такому кредиту будет менее 10 000 рублей в месяц, которую осилит любой работяга.

4) Вы уже будете видеть своими глазами, как могут значительно увеличиваться ваши сбережения, особенно в сезон выплаты дивидендов по стратегии ленивого инвестора.

Согласитесь, если бы вы открыли брокерский счет и купили пару акций Сбера на свои кровно заработанные, то получили бы копеечные дивиденды и подумали бы про себя: “Да ну нафиг эти инвестиции! Какие-то копейки!” После такого большинство начинающих инвесторов закрывают свои брокерские счета, выводят деньги и вкладывают их в какой-нибудь лохотрон, чтобы приумножить в 2-3 раза. Что происходит дальше – говорить уже не надо.

Заключение

С более-менее увесистой суммой вы будете ощущать, что такое фондовый рынок. Вы научитесь разбираться сразу в нескольких компаниях, поймете как ходит цена, научитесь покупать и продавать сразу несколькими лотами. На начальном этапе 100 000 рублей и не такая уж большая сумма. Потерять вы ее не сможете, если будете следовать стратегии Ленивого Инвестора.

Да, может быть доходность в первый год будет даже меньше, чем переплата по кредиту, но зато вы поймете, что такое фондовый рынок и как он работает. Поверьте, это стоит того. Вы платите за образование в вузах бешеные суммы, а потом не можете найти работу. Здесь маленькая переплата, которой может даже вообще не быть, поможет открыть вам дверь в мир настоящих инвестиций.

Каждый должен сам для себя решить, стоит ли брать кредит для инвестиций? Я думаю, что стоит, но брать самую минимальную сумму, чтобы почувствовать, что такое фондовый рынок и стоит ли сюда вообще лезть.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: