КПК АгроРусь – это мошенники и манипуляторы?

Накопления средств за счет вложений в сельское хозяйство. Кто на такое может повестись? Очевидно, такие инвестиции будут близки по духу людям старшего поколения. Именно этот фактор используют мошенники из проекта КПК АгроРусь. Они выезжают на понятной старикам теме, забирая у них последнее.

Почему этому проекту верят

У каждой компании есть своя целевая аудитория. Есть стартапы, заточенные под молодое поколение; фирмы, работающие для людей среднего класса. Также существуют конторы с сомнительной репутацией, которые целенаправленно бьют по старикам. У таких людей нет совести. Впрочем, она им не нужна. Их главная цель – сбор денег с доверчивых пенсионеров.

КПК АгроРусь привлекает средства граждан в качестве паевого взноса. Полученные инвестиции пускают на нужды агропромышленного комплекса. Так обозначено на их сайте. При этом контора выдает целых 6 гарантийных обязательств для защиты взноса пайщиков. Давайте с ними ознакомимся:

  1. Страхование на все деньги. Компания заявляет, что у нее есть договор страхования на полную сумму вкладов от заемщиков. Тем самым она отгораживает себя от банковских вкладов, где сумма страхования не превышает 1 400 000 рублей. Сильное заявление.
  2. Компенсации из резервного фонда СРО. У КПК АгроРусь заключен договор со АО “Сбербанĸ Управление Аĸтивами». и ООО “Спецдепозитарий Сбербанка”. Громкие и знакомые имена. Также контора заявляет, что регулярно отчисляет в фонд СРО деньги на всякий случай. На 30.09.2020 сумма страховых взносов составила 116 200 000 рублей. Солидно.
  3. Есть контроль от ЦБ РФ. Компания пишет черным по белому: «КПК АгроРусь числится в государственном реестре кредитных потребительских кооперативов ЦБ РФ.». Что же, эту информацию мы еще проверим. А пока выглядит очень круто.
  4. Проверка Росфинмониторингом. Контора заявляет, что находится на карандаше у надзорного органа. Никаких махинаций с деньгами быть не может. За всем следит главный регулятор по финансам.
  5. Проверенная компания, которая работает с 2014 года. Что же, 7 лет работы – достойно уважения. И главное, многие поверят в этот факт без проверки.
  6. И самое главное – уставной капитал в 1 900 000 000 рублей. Да-да. Почти 2 млрд. рублей уставного. Ну как здесь не поверить? Даже если что-то пойдет не так, такого капитала хватит на компенсацию всем желающим.

В копилку «достоинств» можно отнести наличие сканов документов на сайте компании. Также радует наличие интерактивной карты с адресами отделений по всей России.

Если рассматривать сайт с точки зрения верстки, дизайна и наполнения, то можно поставить твердую 4+. Платформа работает без особых сбоев. В качестве основного психологического крючка здесь выступает известная артистка из СССР – Светлана Тома. Пенсионеры и люди пожилого возраста могут ее помнить по роли в фильме «Табор уходит в небо». Хитрый ход. Если добавить к нему многочисленные картинки довольных и счастливых стариков, которые разнесены по всему сайту, то психологический портрет клиента КПК АгроРусь полностью вырисовывается.

И коротко пробежимся по тарифным планам:

  • спецпрограмма «Готовимся к посевной» – вклад от 50 000 до 1 млн рублей, процент – от 13% до 15%;
  • «Прибыльная старт» – вклад от 50 000 до 300 000 рублей, процент – от 8,5%;
  • «Сберегательный» – вклад от 300 001 до 600 000 рублей, процент – от 8,5%;
  • «Доходный» – вклад от 600 001 до 1,5 млн рублей, процент – от 8,5%;
  • «Премиум» – вклад от 1 500 001 рублей, процент – от 8,5%.

Процентная ставка указана за год. Пайщик может получить проценты за год разовой выплатой или снимать прибыль ежемесячно.

Почему КПК АгроРусь – это самый обычный лохотрон

Когда читаешь про 6 уровней гарантии, аж дух захватывает. Неужто это первый проект, который настолько забоится о безопасности вкладов пайщиков? И если у него дела идут в гору уже как 7 лет, зачем вообще столько систем страхования? Пока не улавливаете закономерность? Сейчас все объясним на пальцах. Но сначала разберем информацию, предоставленную на сайте. Проведем проверку на честность:

  1. Компания, которая работает с 2014 года. Давайте проверим данное утверждение. Обратимся к уставным документам компании и выписке юридических лиц. Что мы там видим? Первые записи из налоговых органов датированы 2019 – 2020 годом. Компании нет и 2 лет. Информация про сроки работы – ложь!
  2. Возможно, сам сайт работает с 2014 года. По крайней мере такие выводы можно сделать по плашке в подвале (нижней части) главной страницы. Там указан срок 2014 – 2020 год. Заходим на сервис по проверке доменных имен WhoIs и видим, что адрес agrokpk.ru был куплен в конце декабря 2020 года. Проекту нет и полгода. Какие 7 лет работы, вы о чем? Опять ложь!
  3. Про регуляцию от ЦБ РФ мы поговорим в отдельном блоке. Пока нас интересуют заявления о наличии страховки «на все деньги пайщиков». Что же, давайте поищем подобный договор на сайте. А его нет! Равно как и договоров доверительного управления средствами компенсационного фонда с дочками Сбербанка.
  4. Адреса компании. Тут есть один небольшой плюс. Отделения у компании реально существуют. Их можно найти в разных городах, включая Москву. Но если присмотреться поближе, становится понятно, что они из себя представляют. Даже головной офис в столице – это пару столов, несколько стульев, два рабочих места, небольшой шкаф под документацию и диванчик для посетителей. Почему такой минимализм? Все просто. При экстренном сворачивании деятельности, мебель можно вывести одной ГАЗелью за полчаса.
  5. Уставной капитал в 1.9 млрд рублей. Во-первых, он не отображается на основных сервисах по проверке юридических лиц. Хотя в одном из сканов данная цифра указана. Возможно, это банальный фотошоп. Во-вторых, уставной капитал на бумаге и в реальной жизни – две разные вещи. Контора может прописать туда все что угодно. К сожалению, наше законодательство позволяет так делать.

Интересный факт. При проверке доменного имени высветился владелец: KPK “VZAIMODEYSTVIE”. Еще один лохотрон из города Нальчик, который работает по схожей схеме. Последний существует около 6 месяцев.

Что с лицензией и выводом

Компания заявляет, что находится под контролем ЦБ РФ и Росфинмониторингом. Что же, проверим данные сведения:

  1. На сайте указан номер лицензии 4354. Переходим на сайт ЦБ РФ, вводим номер. Что же мы видим? Номер активный. Да вот только принадлежит он НКО ПОВС «ВЗАИМОПОМОЩЬ». Сканы именно этой компании можно увидеть на странице КПК АгроРусь. Но это не их бумаги.
  2. Контроль Росфинмониторингом. Тут все проще. Этот надзорный орган работает по принципу Роспотребнадзора. То есть, под его проверку может попасть любая компания, занимающаяся финансами. Это не преимущество вовсе. Все равно что сказать что-то типа: «Мы работаем в правовом поле РФ».

А вот с выводом денег все печальней. Компания предусмотрела выдачу наличных, но счет могут просто заморозить, без объяснения причин.

Отзывы потерпевших

Чтобы было понятней, вот вам парочку отзывов:

  1. Анна Петровна. Внесла свои 200 000 рублей по программе «Прибыльный старт». Хотела за год собрать денег внуку на ноутбук. Вклад оформила в середине 2020 года, когда с пандемией чуть проще стало. Под конец года меня отговорила моя дочь. Сказала, что это скорее всего обычные мошенники. Я решила, что с процентов смогу купить внуку смартфон в подарок, а мои 200 000 рублей положу на сберкнижку. Но деньги мне не возвращают! Ни проценты, не мои кровные. Первую неделю каждый день ходила в офис, но мне каждый раз говорили, что нужно дождаться окончания действия договора, а он составлен на год. Дочка ищет хороших адвокатов.
  2. Олег. Вложил деньги в КПК АгроРусь в конце 2020. Уже к февралю понял, что это лохотрон. Попросил вывести мои же деньги, но мне отказали, сославшись на временные трудности. Кормят завтраками уже вторую неделю. Мое терпение заканчивается. Скоро пойду писать заявление в полицию. Параллельно готовлю документы для юристов. Затаскаю этих подонков по судам, если они откажут мне в выдаче денег в следующие раз. Никому не советую эту контору. Обычные мошенники. Кстати, по процентам мне заплатили ровно один раз. А потом начались проблемы.

С каждым днем подобных историй становится все больше.

Заключение

КПК АгроРусь – это подлый лохотрон и манипуляторы, которые играют на ностальгических чувствах стариков. Они используют публичную личность, и показывают липовые преимущества. Обходите данные проект стороной, и не ведитесь на обман!

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: