Когда покупать и продавать акции

Когда стоит покупать акции?

Этот вопрос тревожит очень многих начинающих инвесторов, так как очень важно поймать момент точки входа в рынок, иначе другими словами, время, когда стоить покупать акции, чтобы потом продать их с прибылью. Или вообще не продавать, а оставить своим наследникам, если они у вас, конечно, есть). Но так как мы – молодые инвесторы, то все равно когда-нибудь столкнемся с тем, чтобы продать все акции, купить островок где-нибудь в Тихом океане и валяться с утра до вечера на шезлонге, попивая коктейли и кушая экзотические фрукты). В первую очередь рассмотрим, когда же все-таки лучше покупать акции. Погнали!

Чем раньше, тем лучше

Если вы умеете читать графики цен, то наверняка заглядывали в далекое прошлое и думали про себя: “Эх… почему я тогда не взял акции Apple?” И ведь действительно, в начале нулевых акции Apple стоили в среднем где-то 1,5$, а на апрель 2019 они уже стоят примерно 200$. Чувствуете разницу?

график цены Apple

Это значит, если бы мы тогда, на рубеже тысячелетий, вложили 1000$ (около 30 000 рублей в нашей валюте)  то сейчас бы на нашем счете уже было 133 333$ . И это еще не учитывая дивиденды! Если перевести на наши рубли, то это около 8 млн рублей!

То есть смотрите, что получается. Средняя зарплата в нулевые годы была что-то около 5000 рублей. Если семья состояла из двух работающих человек, то можно было без проблем отложить 30 000 рублей даже за полгода. Итого, 6 месяцев работы в те времена одного члена семьи, сейчас бы принесли  более 8 млн. рублей!

А если эти 8 млн рублей вложить в облигации ОФЗ, то в год можно получать около 8% годовых, что составляет 640 тыс. руб в год. Или в месяц 53 тыс руб! + не забываем про 8 000 000 рублей, которые у вас, конечно же, до сих пор есть на счету. Ну как вам такая математика?

Здесь можно также вспомнить фильм про Фореста Гампа. Лейтенант, с которым он вместе воевал во Вьетнаме, и который на поле боя потерял обе ноги, после войны встретил Фореста и они вместе ловили креветок. После того, как они сделали много денег на креветках, лейтенант все деньги вложил  “в какую-то фруктовую компанию”. И после этого они оба никогда не работали и стали богачами. Понятно дело, что та самая фруктовая компания была Apple.

лейтенант Дэн и форест гамп

Да, это все фильм, но существуют инвесторы, которые еще у истоков компании вложили туда немаленькие деньги. Сейчас они миллиардеры.

Да, есть риск, что молодые компании обанкротятся. Этот риск тоже велик. Поэтому, я рекомендую вкладывать деньги в компании, которые находятся на стадии молодости и зрелости. Об этом я писал еще в этой статье.

В кризис

Люди – очень эмоциональные существа. Особенно, когда это касается денег. Цена акций в это время падает с невероятной скоростью, потому что никто не хочет потерять все свои деньги. Это очень отчетливо можно наблюдать на графике S&P500, включающий в себя топ-500 американских компаний.

мировые финансовые кризисы

Первому кризису способствовал так называемый крах доткомов. Тогда в мире заговорили о новой экономике, основанной на интернет-технологиях. В результате акции интернет-компаний сначала взлетели до небес, а потом также резко упали. Пик падения был в сентябре 2002 года. После этого экономика пыталась восстановиться, и вроде бы все шло хорошо…

Второй кризис разразился из-за необеспеченных ипотечных кредитов. Очень хорошо это показано в фильме “Игра на понижение”. Советую всем его посмотреть. Ипотечный кризис в свою очередь потащил за собой экономики всех стран, из-за чего он стал носить название Мировой финансовый кризис. В это время индекс РТС, который показывает средневзвешенное состояние экономики, тоже покатился к ху.. вниз.

индекс ртс кризис

Ну и отдельно здесь также можно выделить кризис после “Крымнаш”.

кризис 2014 года

Вот и думай потом, стоит ли вкладываться в российскую экономику). Поэтому, никогда не инвестируйте в российские акции.

Так к чему я все это веду? Не замечаете ли закономерность? Перед кризисом все начинают продавать свои активы, что в свою очередь ведет к падению цены. Но потом, когда рынок достигает дна, кто-то начинает покупать. Эти “кто-то” и есть те самые настоящие крупные инвесторы, типа Бафета. Поэтому, когда в кризис все продают, вы должны покупать, так как потом рынок очень сильно идет вверх.

Поэтому, всегда имейте наличные деньги, или как говорится на языке профессионалов, сидите в кэше. Как только рынок начнет падать более, чем на 30-40%, каждый месяц начинайте потихоньку покупать акции. Никто не знает, как долго будет длиться падение. Вдруг это уже дно? Поэтому, чем глубже падение, тем больше акций следует покупать инвестору.

Вывод: имейте свободные деньги для покупки акций, так как никто не знает, когда разразится следующий кризис.

От линии поддержки

Линии поддержки и сопротивления играют очень важную роль при открытии позиции.

когда покупать и когда продавать акции

Чем старше таймфрейм, тем больше вероятность, что цена отскочит именно от этого уровня. Линии поддержки и сопротивления можно найти на многих ценовых графиках. Иногда вы не сможете провести ровную прямую линию. Чаще всего это будет какая-то зона, от которой цена отскакивает. Давайте откроем любую компанию и посмотрим, как отрабатывают себя линии сопротивления и поддержки. Для примера пусть это будет Роснефть.

линия поддержки

На недельном таймфрейме уже можно заметить, что есть некоторый ценовой диапазон, от которого цена ударялась. То есть это был уровень сопротивления. А когда этот ценовой диапазон был пробит, этот уровень превратился в уровень поддержки. Чем чаще ударяется цена в этот уровень, тем с большей вероятностью можно сказать, что это очень сильный уровень. Именно от уровня  поддержки надо совершать сделки, то есть в нашем случае покупать акции.

Каждый месяц (пассивное инвестирование)

Эта стратегия подходит для ленивых инвесторов, которые не готовы выжидать определенного момента, и которые не хотят разбираться с техническим анализом. Стратегия довольно простая: каждый месяц покупать акции голубых фишек и балансировать свой портфель.

Допустим, у меня есть 10 акций голубых фишек на 1 млн руб. Итого на каждую компанию у меня приходится 100 тыс. руб. Акции некоторых компаний дорожают, некоторых дешевеют. Раз в месяц я должен пополнять счет и балансировать свой портфель таким образом, чтобы у меня всегда сохранялся баланс: 10% депозита на каждую компанию. Стратегия довольно простая и эффективная. Она позволяет получать результаты средние по рынку. Можно, конечно, купить ETF, но есть определенные риски и придется также платить комиссию.

На исторических минимумах

Здесь можно привести в пример акции Газпрома. После кризиса 2008-2009 года они упали со страшной силой. На историческом минимуме цена была около 100 руб за акцию. Но обратите внимание вот на что. Потом цена Газпрома неоднократно отскакивала от уровня исторического минимума (показано зеленым прямоугольником). Стоило ли тогда покупать акции? Естественно! Если бы даже вы закупились акциями, когда цена достигла во второй раз исторического минимума, то есть 2013 году, и решили бы их продать, когда цена достигла в третий раз исторического минимума в 2017 году, то вы бы все равно остались при своих деньгах, но бонусом получли бы еще и дивиденды в течение этих лет.

исторические максимумы газпром

Когда продавать акции

В этом разделе мы с вами рассмотрим, когда же все-таки лучше продавать акции? Здесь мы рассмотрим несколько самых распространенных моментов, когда надо избавиться от акций и получить обратно свои денежки с прибылью.

По достижению горизонта инвестирования

Итак, вы поставили себе цель  – выйти на пассивный доход к какому-то сроку и потом уже никогда не работать. Ну что же, ОК. Вы можете продать все свои акции до копейки, купить остров и доживать там свой счастливый век. Но есть также и другой вариант, который на мой взгляд будет интереснее. Можно продать акции и купить надежные облигации. Такими облигациями будут облигации ОФЗ. На процент с облигаций спокойно себе доживать свой век.

Во-первых, тем самым вы себе обеспечите комфортную старость, да еще и деньги останутся детям или родственникам, за что они вам скажут большое-пребольшое спасибо. А может быть и не скажут).

Во-вторых, облигации дают постоянный доход, который нетрудно посчитать. Для консервативных инвесторов облигации будут лучшим инструментом с прогнозируемым доходом.

Цена повторно достигает исторического максимума

Для того, чтобы пробить исторический максимум – это надо очень сильно постараться. Здесь на ум приходит пример Сбербанка. Давайте рассмотрим его  график цены перед мировым финансовым кризисом в 2008-2009 году

исторический максимум Сбербанк 2007 год

Как мы видим, исторический пик цены приходился на вторую половину 2007 года, а потом цена резко полетела вниз, с приходом Мирового финансового кризиса. Но  вот мы все-таки затарились в кризис дешевыми акциями. И теперь, надо ждать момента, когда их продавать. Держать акции всю жизнь? Давайте посмотрим, что из этого выйдет. Мотаем график дальше…

график цены Сбербанка

Как мы видим, через 4 года цена снова достигла исторического максимума, но потом снова откатилась вниз. Потом снова пыталась пробить этот максимум, и снова у нее ничего не получилось.

Такая свистопляска продолжалась почти до марта 2016 года!

пробитие уровня сопротивления

9 лет понадобилось, чтобы пробить исторический максимум!  То есть грубо говоря, если бы вы купили тогда акции к в кризис, или не дай бог даже перед кризисом на исторических максимумах, получается, что ваши деньги просто бы лежали, не принося никакой прибыли в течение почти 10 лет! Ну хоть дивиденды Сбер платил, и то вперед. Так стоило ли держать акции в течение 10 лет? Да конечно же нет!

Мы могли закупиться в кризис, а после того, как цена достигла бы исторического максимума, быстренько скинуть акции и быть в кэшэ, то есть при наличных деньгах. Эти денежки мы могли бы вложить в другие более перспективные акции. Деньги должны работать всегда и везде. Не работайте на деньги, заставьте их работать на вас).

Отсюда можно сделать еще один вывод: не стоит покупать акции на исторических максимумах! Если вы видите, что все-таки цена пробила этот исторический максимум, то берите акции таких компаний на коррекции.

Плохие новости

Здесь сразу на ум приходит наш Миша Ходорковский и его компания Юкос. Говорят, что Ходорковский не платил налоги в казну, поэтому на него завели дело. Как вы думаете, что будет, если на генерального директора компании заводят дело? Здесь и ежу понятно, что акции такой компании сразу же начнут сильно падать. Акции Юкоса упали почти до нуля, и биржа приостановила по ним торги. Акционеры остались с ху… с никому не нужными акциями).

график цены юкос

Поэтому, стоит все-таки иногда прислушиваться к новостям, и, конечно же, иметь диверсифицированный портфель.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: