Когда покупать акции

wall street

Есть очень знаменитая пословица на Wall Street: когда таксисты начинают покупать акции,значит настало время их продавать. Как же ее понять начинающему инвестору? Об этот мы как раз и поговорим в нашей статье.

wall street

 

Не следуй за толпой!

Чтобы далеко не ходить, давайте вспомним недавнюю историю с биткоином и посмотрим на его график:

график биткоина

 

В конце 2016, в начале 2017 года биткоин стал ускоряться. Потом случилось чудо. Он взлетел, как ракета. В начале года более-менее толковые инвесторы стали вкладываться в биткоин. Потом пошел хайп по интернету – стали подтягиваться зеваки. И вот уже к концу 2017 года во все СМИ трубили, что биткоин собирается покорять отметку в 100 000 $ ! И вот тогда разразилась настоящая лихорадка. Биткоин кинулись скупать абсолютно ВСЕ!

Даже самый простой заводской работяга пытался купить биткоины через какие-то левые конторы. Была даже история, что какой-то мужик купил у мошенника две “реальные” монетки биткоина с Алиэкспресса за приличную сумму). Думаю, все вы в курсе, что биткоин – это цифровая валюта и не имеет физической и материальной сущности))). Естественно, что всех домохозяек и работяг макнули в тазик с дерьмом. В очередной раз…

PS. Да что уж говорить, если у меня друг с двумя высшими образованиями и тот повелся на хайп вокруг биткоина, взяв крупную сумму денег в кредит в банке. Думаю, не надо говорить, что потом произошло. Ну ладно уж, скажу). Он закрылся в бешеный убыток. Да еще и проценты банку надо возвращать…

 

Кто виноват, что делать, кто будет следующим президе… едят ли курицу руками?

В принципе, друг не виноват, что повелся. Сыграло простое стадное чувство, которым по статистике обладают 95% всего населения. В чем-то может быть даже виновата Советская система образования, где выскочкам всегда доставалось от авторитетов, будь то учитель или ваш любимый начальник. Нам всегда говорили, что “Я” последняя буква в алфавите.

толпа

Так что же случилось в декабре 2017 года с точки зрения аналитиков? Все дело в том, что самые прошаренные “инвесторы” в биткоин захотели зафиксировать прибыль перед Новым Годом, чтобы купить подарки себе и своим родным. Продавцов биткоина стало намного больше, чем покупателей, и курс обвалился.

Бойтесь, когда другие проявляют алчность, и проявляйте алчность, когда другие боятся.

 

Лучшее и худшее время для инвестиций

Так когда же лучше всего набивать свой портфель ценными бумагами? Какой же урок можно вынести из биткоин-лихорадки?

Самый лучший совет: покупать тогда, когда вся толпа продает и продавать, когда вся толпа покупает.

Чтобы далеко не ходить, давайте рассмотрим нашу экономику. Здоровье всей экономики можно посмотреть, взглянув на индекс МосБиржи

график индекса мосбиржи

 

Как вы могли заметить, у нас очень сильный провал в 2008 году. Тогда ипотечный кризис в США потащил за собой все экономики мира. Разразился мировой финансовый кризис. Дно было достигнуто в декабре 2008 года:

кризис 2008 года

 

Толпа продавала свои обесцененные активы, чтобы не прогореть на акциях окончательно, а вот настоящие инвесторы в это время, как ни странно, затоваривались по полной катушке.

Давайте разберем еще один кризис, из которого мы до сих пор не может выползти. Я называю его кризисом “КрымНаш”. Это почти весь 2014 год:

индекс ртс

 

Про индекс РТС я вообще молчу)

индекс ртс

 

Экономика держалась “на соплях”. Но после этой канители индекс все равно прет вверх, хотя уровень жизни катится вниз. Странно все это. Куда-то испаряются наши заработанные денежки…

Какой отсюда можно сделать вывод? Когда лучше всего покупать акции? Нет друзья, не тогда, когда все кругом цветет и пахнет, а тогда, когда в экономике полная жопа.

Если бы мы набивали наш портфель в декабре 2008 года, то доходность составила бы 500% за 11 лет! А если бы набивали портфель в 2014, то доходность составила 100% за 5 лет. Много или мало – судить вам. И это не учитывая дивидендов.

Надо ли сейчас покупать акции российских голубых фишек, если наш индекс находится на историческом максимуме? Если ваша стратегия получать дивиденды, то да, стоит брать. Но если вы какой-нибудь спекулянт, то лучше всего подождать коррекции и только тогда набивать свой портфель.

Глубокомысленные выводы

Не поддавайтесь влиянию толпы! Если все летят на говно, это не значит, что оно сладкое.

Держите кэш и набивайте свой портфель в кризис.

Набивайте портфель только голубыми фишками и не вздумайте продавать в тяжелые времена!

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: