Когда стоит инвестировать в компанию

Жизненные циклы компаний

Каждая компания, как и жизнь человека, имеет свою циклы. Это  детство, молодость, зрелый возраст.  Он них мы как раз и поговорим в нашей статье.

Стадия детства

детство

Допустим, в вашем городе открылась новая сеть пиццерий, хотя, их итак уже очень много. Что произойдет с новой сетью пиццерий? Ей придется очень сильно конкурировать с местными пиццериями, у которых уже есть свои постоянные клиенты, налажена доставка пицц и есть связи с поставщиками продуктов. Шансы, что такая компания выживет очень малы, так как конкуренты могут быстро ее задавить.

Стадия молодости

молодость

Но вот наша новая сеть пиццерий открывается даже в дальних точках города и уже дает фору старожилам. С каждым годом рост ее пекарен все больше и больше. Она уже прилично захватила рынок и не собирается сдаваться. И даже в некоторых случаях она начинает скупать пекарни конкурентов. Наша сеть пиццерий входит в пятерку самых уважаемых пиццерий города.

Стадия зрелости

зрелость

Лет эдак через 10 наша компания захватила весь город и все города в стране. Рынок захвачен и все идет как по маслу. Есть клиенты, есть деньги, есть уважение, есть многомиллиардные обороты.

Когда лучше покупать акции той или иной компании

Когда компания только-только начинает свой путь в мир бизнеса, существует очень большая вероятность, что она закроется, так как не выдержит битвы с конкурентами. По статистике 4 из 5 компаний закрывается в первые 5 лет. Стоит ли инвестировать в компанию на этапе юности? Разумеется  – нет. Есть риски потерять все ваши деньги. Поэтому, в молодые компании не инвестируем. Пусть этим занимаются венчурные инвесторы, то есть инвесторы, который очень сильно любит рисковать.

Стадия молодости компании считается самой вкусной для инвестора, но здесь надо как следует изучить компанию, так как здесь также есть риски, что компания может  столкнуться с трудностями. Именно во вторую стадию компании надо вкладывать инвестору. В этот период рост цены акции компании будет идти по экспоненте. Если не пропустить эту вспышку, то можно неплохо заработать. Но это надо делать еще на начальном этапе, так как после компания перейдет в третью стадию. Стадию зрелости.

В стадию зрелости рекомендуют инвестировать консервативным инвесторам. В этом случае может быть не будет потрясающей доходности, как во второй стадии юности, но можно будет получать постоянный стабильный доход. Пример таких компаний — это в основном дивидендные аристократы. Это могут быть акции Coca-cola, Apple, Microsoft и тд. То есть компании, которые уже давно находятся на рынке. В этой стадии таким компаниям тяжело расширяться, так как они уже захватили весь мир. В этом случае компания либо должна создавать новые продукты, либо думать, как полностью уничтожить конкурентов.

Резюме

Если вы начинающий инвестор и не владеете историей компании, а также если не умеете считать финансовые отчеты, то рекомендую вкладывать именно в компании, которые находятся на третьей стадии, то есть в стадии зрелости. Шанс потерять деньги очень мизерный, так как такие компании уже уверенно стоят на ногах.

Если же хотите быстро приумножить свои деньги с приемлемым риском, то советую рассмотреть компании на стадии юности. Хотя границы между  стадиями довольно размыты, но можно все равно приблизительно прикинуть, на какой стадии находится та или иная компания.

Если же вы хотите рискнуть на полную катушку, то можно инвестировать в компании, которые только-только пришли на рынок. Но не забывайте, что большинство из них потерпят крах в ближайшие годы.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: