Глоссарий

МСФО – международный стандарт финансовой отчетности

РСБУ – российский стандарт бухгалтерского учета

 

Компоненты отчетности:

Отчет о прибыли и убытках или операционный отчет. Показывает прибыль или убыток компании за какой-то период. Обычно за квартал или за год. Для инвестора важно сравнение финансовых показателей за прошлые периоды и и сейчас.

Балансовый отчет. Показывает все активы, долги и капитал компании. Балансовый отчет составляется на определенный точный период времени

Отчет о движении денежных средств. Он показывает, сколько реальных денег заработано или потрачено в операциях компании за данный период. Сколько денег компания реинвестировала в себя, сколько взяла в долг, либо наоборот погасила долги. Откуда и сколько денег взялось у компании и сколько и куда их было потрачено.

Выручка – это сумма денежных средств, полученная от реализации товара или услуг.

Выручка – все затраты компании = чистая прибыль.

Валовая прибыль = выручка – себестоимость продукции.

Операционные расходы – это расходы, которые требуются на ведение профильного бизнеса компании, но не связанные с проданными  товарами или услугами. Например,  к операционным расходам относят расходы на содержание офиса, заработные платы агентам по продажам и администрации, расходы связанные с ведением бухгалтерии, расходы на маркетинг и продажи, расходы на НИОКР.

Операционная прибыль = выручка – себестоимость продукции – операционные расходы. Операционная прибыль является жизненно важным показателем для держателей акций, потому что она создает прибыль основной профильной деятельности компании.

Неоперационные доходы.Компания  может получить прибыль самыми разными способами. Например, ей могут простить долг, либо она может выиграть какой-либо иск. Прибыль  такого рода не будет включена в операционную прибыль. Такой прибыли или убыткам инвесторы придают мало внимания, так как они хотят видеть компанию, которая получает прибыль именно с операционной деятельности.

Неоперационные расходы. Сюда относятся проценты по заемным средствам.

Операционная прибыль – не операционные расходы = до налоговая прибыль.

Чистая прибыль = доналоговая прибыль – налог.

Валовая маржа (gross margine)= валовая прибыль/выручка. Динамика валовой маржи – это один из важнейших показателей. Падающая валовая маржа говорит о том, что под воздействием конкуренции компания вынуждена снижать цены.

Операционная маржа (маржа операционной прибыли, operating profit margin) =  операционная прибыль/выручка. Показывает эффективность ценовой политики и операций компаний. Выражается в процентах. Показывает сколько копеек от рубля получает компания. Чем больше, тем лучше.

Маржа доналоговой прибыли = доналоговая прибыль/выручка