Какие акции покупать

Какие акции покупать? Это очень важный вопрос для инвестора, который собирается инвестировать на длительный срок. Ну просто потому, что на короткий срок вкладывать деньги в фондовый рынок не имеет смысла. Для того, чтобы определиться с выбором акций, нужно в первую очередь определиться с выбором стратегии. Что вы хотите? Вы хотите приумножать свой капитал, либо получать высокие дивиденды? Выбору стратегии иногда не придается большого значения, но тем не менее я считаю, что это большая ошибка. Да, теоретически, вы можете сочетать обе стратегии, но это может вызвать определенного рода сложности, о которых я расскажу далее.

Дивидендные акции

сливы в ведре

Как вы знаете, есть компании,  которые платят дивиденды,  а есть компании,  которые направляют всю прибыль на рост компании. Это в основном молодые компании,  которые желают побыстрее вырасти и давить конкурентов. Например, всеми любимый нами Яндекс до сих пор не платит дивиденды, так как развивает другие свои сервисы, типа яндекс еды, яндекс такси итд.  И как вы видите,  акции этой компании показывают стабильный рост уже несколько лет.

акции яндекса

Но помните, на акциях роста инвестор получает прибыль только тогда,  когда продает эти акции.

Дивидендные акции дают стабильный денежный поток, даже если в стране ужасно идут дела и не видно просвета.  В основным компании заинтересованы в выплатах дивидендов своим инвесторам даже в трудные для страны годы, потому как инвестор с крупным пакетом акций – это самый нужный человек для дальнейшего роста компании. Поэтому, инвесторов обижать нельзя. Но почему то российские компании этого до сих пор не понимают и выплачивают дивиденды как хотят,  а иногда вообще “бреют” акционеров.

Компании, которые работают на людей

Как вы думаете, будут ли через пол года на всех дорогах страны ездить электромобили? Или закроют все офисы Сбербанка?  А может быть Яндекс возьмут да и заблокируют? Здравый смысл говорит нам о том,  что такое вряд ли может произойти. Люди и завтра и послезавтра и после-после завтра все равно будут заправляться на АЗС Лукойла, Башнефти, Газпрома,  будут брать кредиты и ипотеки в Сбербанке и будут каждый день пользоваться интернетом и поисковиком Яндекс… так стоит ли переживать, что акции таких компаний упадут до нуля? Конечно нет!  Шансы,  что Сбербанк завтра обанкротиться или Яндекс закроет все свои сервисы и поисковик, также равны нулю.  Поэтому, покупайте акции тех компаний, которые ориентированы на людей.

Итак, давайте составим список,  что люди будут делать всегда:

  • кушать
  • куда то ездить
  • потреблять электроэнергию
  • где-то жить
  • брать потребительские кредиты на всякое барахло и ипотеки
  • размножаться
  • болеть
  • пользоваться связью (интернет, телефон, почта)

Это основные потребности человека. Сечете к чему я клоню?  А!? Ну конечно же! Давайте-давайте включаем свой чугунок. Чугунок – вари! Почему бы не взять прямо сейчас акции этих компаний,  которые предоставляют эти услуги?

Итак,  люди будут все время кушать, значит они будут ходить в магазин за продуктами. Какие магазины есть рядом с вами?  Это конечно же Пятерочка,  Магнит,  а по выходным вы скорее всего ездите в Ленту или АШАН.  Ну вот берем акции не стесняемся! Всех понемногу. Принцип диверсификации.

Грузовые перевозки, автомобили, транспорт, различные устройства с двигателями ДВС.  Всем им требуется бензин и солярка. Поэтому,  долго не думая, покупаем Лукойл, Башнефть, Сургутнефтегаз, Газпр… хотя ну его. Там свои заморочки.

Все то же самое касается и других компаний: потребление электроэнергии – Россети, кредиты и ипотеки – Сбербанк, дети – Детский мир. Интернет, мобильная связь – Ростелеком, Мтс, Мегафон и тд. Думаю, принцип вы уловили.

Как выбрать стратегию

Если вы собираетесь приумножать свой капитал, то вам скорее всего подойдут акции “рост+дивиденды”. Это акции, которые активно растут в цене, их бизнес активно расширяется и они платят невысокие дивиденды. Теоретически, можно покупать чистые акции роста, где дивиденды не платят вообще, типа Яндекса. Но опыт показывает, что на длительной дистанции эти акции проигрывают дивидендным акциям, то есть тем которые тоже активно растут в цене, но они платят хотя бы невысокие дивиденды. Плюс,очень часто бывает так, что бездивидендные акции запредельно переоценены.

Поэтому, выбор акций “рост+дивиденды” – это оптимальный выбор. Ярким примером таких акций является компания Apple. Это компания, которая активно расширяет свой бизнес, активно наращивает прибыль на акцию, более того, эта компания торгуется с очень умеренным P/E (цена/доход)

акции Apple график

Обратите внимание, что P/E значительно меньше, чем среднерыночный. Это хорошая компания, которая торгуется дешевле, чем средняя по рынку, и даже дешевле, чем средняя по отрасли. Это удивительный пример акции “рост+дивиденды”. Именно такого рода компании я рекомендую подбирать в свой портфель, если вы ориентируетесь на прирост капитала в первую очередь.

По стратегии “рост+дивиденды” можно ожидать среднегодовую долгосрочную доходность где-то в 14-16% в год. При консервативной высокодивидендной стратегии общая доходность заметно меньше. Это где-то 9-11% в год. При этом отмечу, что сюда также входит реинвестирование дивидендов.

Ярким примером высококодивидендных акций является компания Кока-Кола. Она платит неплохие дивиденды, но при этом очень умеренно растет в цене.

акции Coca Cola

Очень умеренно увеличивает эти дивиденды. Кроме того, P/E Кока-Колы выше, чем среднерыночный P/E. Можно сказать, что она немного, но переоценена. В принципе такое отношение к высокодивидендным акциям вполне допустимо, так как чаще всего они представлены дивидендным аристократами, которые имеют несколько десятилетий увеличения выплаты дивидендов. Кока-кола является примером высоко дивидендной консервативной акции. Поэтому, она должна быть в портфеле начинающего инвестора.

Резюме

Какие акции покупать? Акции роста или дивидендные акции? Почему же все-так лучше  их не смешивать? Да все потому, что за таким портфелем тяжело следить. О чем идет речь? Акции роста активно растут в цене. Их курсовая стоимость увеличивается активными темпами. Да, конечно же бывают периоды спада, бывают периоды коррекции. И кстати в период коррекции они могут падать в цене даже больше, чем дивидендные акции. Но тем не менее, они активно растут в цене.
Если вы все-таки ориентируетесь на приумножение капитала, то сначала покупайте растущие акции, а потом после выхода на приличный пассивный доход  – высокодивидендные акции. Если вы уже обладаете большим капиталом, то можно сразу же начать вкладывать в высокодивидендные акции.

Думаю, на вопрос:” Какие акции покупать?” в этой статье мы дали исчерпывающий ответ.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: