Как анализировать акции

С чего начать анализ

Некоторые люди уделяют больше времени планированию своих выходных и отпусков, а акции компаний покупают на обум, на слухах, на хайпах, а также на любви к компании. Естественно, что портфель, составленный из таких акций чаще всего уходит в минус. Итак, в этой статье мы рассмотрим, как правильно подбирать акции для инвестирования и с чего начинать свой выбор.

Акции голубых фишек  – это компании, которые исправно растут из года в год и платят дивиденды. Риски, что такие компании обанкротятся и вы останетесь у разбитого корыта, очень малы. Так как мы консервативные инвесторы, то в первую очередь обращаем внимание именно на эти топовые компании. Не стоит покупать акции компаний на эмоциях.

В этой статье мы будем рассматривать анализ Сбербанка, так как он является самой топовой голубой фишкой российского рынка. Как купить акции Сбербанка, я писал еще в этой статье.

Итак, для анализа компании существуют два типа анализа – это технический анализ и фундаментальный анализ.

Технический анализ Сбербанка

Для того, чтобы провести технический анализ, нам требуется на график цены. Это можно сделать как в терминале QUIK, так и на различных сайтах. Самый популярный сайт среди российских инвесторов – это investing.com . На этом сайте вы без труда найдете все  интересующие вас параметры компании, на которые так или иначе стоит обращать внимание при выборе акции.

Если биржа работает, то заходим в QUIK и начинаем анализировать график. Если она закрыта, то просто открываем сайт https://ru.investing.com/ и смотрим графики уже здесь.

В поиск сайта вбиваем Сбербанк

руинвестинг

Поиск выдал нам две компании. На самом деле Сбербанк один, просто есть привилегированные акции Сбербанка, а есть обыкновенные. Более подробно в этой статье. Мы жмем на Сбербанк ПАО, то есть обыкновенные акции Сбербанка. Видим примерно вот такую картину.

Нас все-таки больше интересует график цены, который показан чуть ниже основной информации

график цены Сбербанк

Здесь отображается сам график цены и текущая цена. Так как сейчас уже биржа закрыта, то отображается цена закрытия. То есть одна акция Сбербанка на закрытии торгов на 19 апреля 2019 года уже стоила 232,79 рублей.

На графике цены мы можем менять масштаб и выбрать подходящий нам таймфрейм: 1,5,15,30 – минутный, 1,5-часовой, дневной (1D), недельный (1W), месячный (1M).

таймфрейм на графиках

Для того, чтобы узнать всю историю цены акций компании со времен прихода ее на фондовый рынок, жмем Макс.

весь график цены Сбербанк

График скукожится, и мы можем увидеть почти всю историю цены за последние 20 лет.

читаем график цены сбербанк

Для того, чтобы хоть немного понимать, что происходило с графиком, вы должны знать и понимать историю экономики хотя бы за последние 30 лет. Здесь можно увидеть мировой финансовый кризис, который произошел в 2008-2009 году. На графике я это показал с помощью красного прямоугольника. Как вы видите, цены покатились вниз, потом она восстановилась до докризисной только в 2011-2012 году. Далее цена особо не дергалась до 2014 года, пока не наступила напряженка с Украиной. В это время на Россию накладывали санкции. Инвесторы испугались за свои деньги и в панике продавали акции Сбера, поэтому, акции полетели опять вниз. Вскоре ситуация стабилизировалась, а акции бодро пошли вверх, подорожав примерно в 4 раза за последние 5 лет.

Пик  цены акций или как еще говорят, исторический максимум, приходился на февраль 2018 года. Потом цена снова упала вниз. Опять же повлияли разные санкции, но уже в меньшей степени. В настоящее время акции бодро идут снова вверх.

Сбербанк исторический максимум

Также иногда стоит обращать внимание на объемы. Как вы видите, в кризисные годы объемы торгов существенно были больше, чем в простые годы.

объемы торгов в кризис

Оно и понятно, неразбериха в экономике всегда сопровождается паникой. Кто глупее – продает все акции с потрохами, а кто умнее – выкупает их на самом дне. Поэтому, кризис делает настоящих инвесторов еще богаче, так как они стараются покупать тогда, когда все дилетанты избавляются от акций.

Операции ниже, которые я буду описывать, лучше всего делать в терминале QUIK на большом широкоформатном экране монитора. Но так как вы начинающие инвесторы-чайники, то все буду показывать там же на сайте Руинвестинга. Нажимаем Потоковый график

потоковый график

Выбираем  типа показа графика “свечи”

как сделать на графике свечи

Нажимаем в выпадающем списке таймфрейм.

таймфреймы на графиках

Так как мы долгосрочные инвесторы, то будем работать с месяцами, неделями, днями. Делать меньше таймфрейм нет смысла.

timeframe

Масштабировать график можно с помощью колесика мыши, а также удерживая левую кнопку мыши на шкале времени и цены.

как изменить масштаб ценового графика

 

Далее с помощью инструмента “линии” чертим уровни. Для начала чертим минимальные и максимальные значения цены за последние 10-20 лет. Для этого выбираем значок линия и смотрим не всей истории минимальные и максимальные значения цены.

линии поддержки и сопротивления

Далее смотрим, где цена неоднократно отскакивала от какого-либо ценового диапазона. Чертим этот уровень

линия сопротивления

Эта линия в теханализе называется линией сопротивления, так как цена не может ее пробить, то есть цена встречает на своем пути какое-то невидимый ценовой барьер. Но если уж цена железно пробивает такой уровень, то дальнейший рост обеспечен с большой вероятностью. Но лучше всего брать такие акции уже после коррекции, когда после пробития уровня цена еще откатится вниз.

Когда цена пробивает линию сопротивления, то такая линия уже становится линией поддержки.

линия поддержки

Чем старшей таймфрейм, тем значительнее и сильнее уровни. Можно сказать, что месячные уровни намного сильнее себя отрабатывают, чем недельные, а недельные намного сильнее, чем дневные.

После того, как мы с вами разобрали месячный таймфрейм, переходим к недельному. Здесь также можно выделить несколько ценовых уровней, от которых цена когда-либо отбивалась, либо отскакивала.

линия сопроотивления на недельном графике

Итак, в настоящее время цена находится где-то в середине между уровнем сопротивления и историческим максимумом.

исторический максимум цены

Можно с большой вероятностью утверждать, что цена пойдет дальше в рост.

прогноз роста цены Сбербанк

Когда покупать, а когда продавать

В инвестициях мы не будем рассматривать операции шорт, то есть мы не будем играть на понижение рынка. Для начинающего инвестора игра на понижение рынка может привести к полной потере капитала. Значит, для получения прибыли, мы будем использовать простой принцип, который работает со времен начала торговли: купил дешево – продал дорого, прибыль в карман.

На графике цены все это будет выглядеть примерно вот так:

ценовой канал

Здесь мы видим ценовой канал, который я пометил синим цветом, в пределах которого изменяется цена какого-либо актива. В зеленых областях мы покупаем, а в красных областях продаем. Стараемся покупать именно на коррекциях. Коррекция цены – это когда после роста идет падение до какого-то уровня. Именно в этой “яме” мы должны стараться закупаться акциями. Это самый главный принцип торговли любого инвестора и спекулянта. Запомните его раз и навсегда, так как мы будем постоянно его использовать в инвестировании и торговле акциями.

Если проанализировать недавнее прошлое, то идеально было бы взять Сбербанк еще в начале года, когда цена отчетливо ударялась в линию поддержки, тем самым подтвердив ее уровень. Этот момент был еще в начале 2019 года. Я его показал синим прямоугольником. Именно здесь надо было закупаться акциями Сбера и в идеале продавать на уровне исторического максимума при цене в 280 рублей.

вход в позицию сбербанк

Можно ли брать Сбербанк сейчас? В принципе можно, но зачем? Цена болтается где-то в середине между историческим максимумом и уровнем поддержки. Она с равной вероятностью может пойти как вниз, так и вверх. То есть шансы 50/50. Я бы все-таки посоветовал вам проанализировать другие акции голубых фишек, где можно зайти по более вкусной цене.

Где уж точно не стоит покупать акции Сбербанка, так это около ценового максимума. Здесь цена будет очень непредсказуема. Очень большая вероятность, что цена пойдет вниз, так как пробить ценовой максимум для некоторых не очень стабильных компаний очень трудно.

где не стоит покупать акции

Вспомните лучше, сколько лет цена пыталась пробить ценовой максимум, который был вплоть до 2016 года. Прошло почти 9 лет!

зона уровня сопротивления

Уровни играют очень важную роль в графическом теханализе. Как я уже сказал, чем старше таймфрейм, тем сильнее уровень. Торговля от уровней сопротивления и поддержки приносит самый значимый результат инвесторам и спекулянтам. Поэтому, технический анализ показывает нам, где и когда лучше заходить в рынок по более привлекательной цене.

Фундаментальный анализ Сбербанка

Фундаментальный анализ базируется на каких-то качественных показателя компании. Это могут быть финансовые отчеты, новости и слухи.

Итак, сильная и крепкая компания всегда будет платить дивиденды своим акционерам. Следовательно, в первую очередь находим в интернете отчеты и смотрим, сколько лет и какие дивиденды платила компания. Очень удобен в этом плане сайт Доход.ру.  Здесь находим интересующие нас компании. Так как мы рассматриваем Сбербанк, то смотрим его отчетность по дивидендам. Исправно ли платил наш Сбер вознаграждение своим акционерам?

таблица дивидендов сбербанк

Мда… 2009, 2010 и 2015 годы вообще не задались. Как вы помните 2009, 2010 – это годы восстановления после мирового финансового кризиса. 2015  – последствия санкций после Крымнаш).

А вот и столбиковая гистограмма за последние 10 лет

дивиденды сбербанк гистограмма

Ну что можно сказать? Дивиденды платят.  Хоть и не стабильно, но они растут. Это хороший знак. Если компания позволяет себе  каждый год платить акционерам маленькие, но дивиденды, значит, она развивается и дела у нее идут неплохо. Это уже первый признак того, что с такой компанией можно иметь дело.

Но, как говорится, одними дивидендами сыт не будешь, поэтому нам надо посмотреть также и другие показатели. Для этого нажимаем отчетность и смотрим годовые показатели. Мы же инвесторы и инвестируем на долгий срок, поэтому, квартальные показатели пока что откидываем.

финансовая сводка

Как мы видим, чистая прибыль компании растет из года в год.

прибыль сбербанка

Раз растет прибыль, значит, дела у компании идут в гору. Отсюда можно сделать вывод, что компания и далее будет развиваться такими же темпами. Если копнуть глубже, то можно понять, откуда такие прибыли. После кризиса все стали нуждаться в деньгах, ипотеках, кредитах. Скорее всего на страданиях граждан Сбербанк сделал очень неплохой навар.

Чуть ниже можно также увидеть в цифрах, что чистая прибыль компании с каждым годом больше и больше.

В балансовом отчете нас интересует такой показатель, как акционерный капитал. Если он из года в год увеличивается – это тоже хороший знак.

акционерный капитал

Далее, смотрим некоторые коэффициенты.

Здесь находим такие показатели, как коэффициент цена-прибыль. Его еще называют P/E. Он показывает, за сколько лет акция себя полностью окупит.  Если по банковской отрасли P/E=11,62,  а у Сбера около 6, то это очень хороший показатель.

коэффициент цена прибыль

 

Также на что стоит обратить внимание – это балансовая стоимость на акцию. Она показывает, дешево или дорого сейчас продается эта акция. Если сейчас цена на одну акцию составляет 232 рубля, а на самом деле реальная ее цена вроде как должна быть 179 рублей (балансовая стоимость на акцию), следовательно, компания чуть-чуть переоценена рынком. Если увидите акции с ценой на рынке ниже, чем балансовая стоимость на акцию, то такие акции при хорошем техническом и фундаментальном следует обязательно покупать.

балансовая стоимость на акцию

Под графиком мы также можем найти такие значения, как P/E, он же цена/доход, дивиденды на акцию и процент этих дивидендов, а также такой интересный показатель, как EPS.

коэффициенты сбербанк

Как мы видим, в прошлом году Сбер выплачивал своим акционерам 12 рублей на акцию, что составляло 6,83% от цены акции на тот момент. Но не забывайте, что с дивидендов у нас выплачивается налог в размере 13%, поэтому на самом деле акционеры получили доходность 10,44 рубля на акцию, что тоже неплохой показатель. За 2019 год Сбербанк собирается выплатить дивиденды 16 рублей за акцию, но это пока не точно.

Также хотелось бы добавить пару слов о EPS. EPS –  с англ. earnings per share – прибыль на акцию. Этот коэффициент показывает отношение чистой прибыли компании к ее количеству акций. Начинающим инвесторам заморачиваться не стоит. Здесь все просто. Если EPS положительный, то все гуд. Но если EPS отрицательный, то здесь уже стоит задуматься.

Если посмотреть на EPS такой компании, как Tesla, то можно увидеть, что у нее EPS отрицательный. Это говорит о том, что покупая акции такой компании мы покупаем убыток, как бы это странно не звучало. То есть на каждую акцию мы получаем -5,86 $.

eps tesla

Также можете посмотреть интересное доходчивое видео про P/E и EPS.

Вывод

Примерно вот так выглядит первоначальный анализ компании. Да, здесь упущено много моментов, и профессиональные инвесторы повесили бы меня за яица, так как еще очень много факторов стоит учитывать при выборе акций.

И запомните, даже самый крутой инвестор не в силах с точностью до копейки предсказать поведение цены. Инвестор работает с вероятностью, а не с цифрами, поэтому, умение прогнозировать вероятности позволит расти вашему портфелю все более быстрыми темпами.