Как выбрать акции правильно

иконографика

Как выбрать акции правильно, если вы только-только пришли на фондовый рынок? В этой статье я приведу несколько правил, с помощью которых вы сможете правильно выбрать компанию для инвестирования.

Понимаете ли вы бизнес компании?

Вы должны себе задать этот вопрос. Чем занимается компания? Откуда она получает прибыль? Какие услуги или товары предоставляет на рынок?

Для примера, компания Кока-Кола. Производит безалкогольные напитки, которые пьет весь мир. Все просто и понятно.

Здесь не надо искать мудреные компании, типа компаний блокчейна или искусственного интеллекта, в которых вы вообще ничего не шарите. Чем проще компания, тем лучше.

иконографика

Будут ли люди через 20-30 лет пользоваться услугами этой компании?

Да, это уже чуть сложнее. Здесь надо быть немного Нострадамусами, но все равно все не так страшно. Например, как вы думаете, будет ли компания Майкрософт существовать через 20-30 лет? Однозначно! Ведь мы живем в мире высоких технологий!

А будет ли какая-нибудь угольная компания, типа Кузбасской топливной компании через 20-30 лет на рынке? Думаю, она может даже и останется, но будущего у нее все равно нет. Жечь уголь – это прошлый век. Все стараются перейти на газ, поэтому, неплохой вариант взять акции Газпрома или Новатэка.

 

Имеет ли компания сильные конкурентные преимущества?

Вам слабо сейчас создать операционную систему как у Майкрософта и продавать ее по всему миру? Ясен-красен, что слабо). Кто может сейчас составить конкуренцию Windows? Ну разве только Apple. Ну так возьмите в свой портфель эти две компании, кто вам запрещает?

Может вы хотите создать электросетевую компанию, которая бы питала частные дома электроэнергией? То есть вам надо будет рядом с электростолбами вколачивать свои столбы и по ним тянуть свои провода) Кто сейчас на это пойдет?) Да никто! Поэтому, у Россетей не может быть конкурентов, а электричество мы будет потреблять всегда, потому что это на данный момент пока что самый лучший экологически чистый источник энергии.

шахматы

Ну может в далеком будущем электроэнергию будут передавать по воздуху, но я в этом очень сильно сомневаюсь, так как имею высшее профильное образование по радиоэлектронике. Солнечные батареи, кстати, до сих пор очень дорогие.

 

Мораль: покупайте компании, которые не имеют конкурентов в своей сфере.

 

Растет ли компания с годами?

Это выяснить очень просто. Достаточно открыть график цены акций. У растущих компаний, как ни странно, в цене растут акции).

Все что для этого надо, открыть сайт Investing, вбить в поиск компанию и посмотреть график цены за все время основания компании.

Например, я хочу глянуть компанию Apple. Открываю сайт, вбиваю Apple

акции apple

Нахожу компанию Apple в выпадающем списке и жмакаю на нее. Ниже на экране появится график цены. Здесь нажимаю на Макс.

график акций apple

В результате вижу график цены компании за все ее время существования:

apple

Ну что можно сказать? Растем! Брать будем? На коррекции – да).

 

Растет ли EPS у компании с каждым годом?

Давайте рассмотрим это на примере Microsoft. Также вбиваем в строку поиска, видим выпадающий список и жамкаем на тот, который торгуется на американской бирже:

акции microsoft

Мотаем роликом экран чуть ниже и потом жмем “Прибыль”

акции microsoft

Мотаем вниз и видим EPS поквартально. Чтобы посмотреть еще больше, жмем на “Показать еще”

eps поквартально

Уже даже визуально можно увидеть, что EPS у Microsoft растет с каждым кварталом и годом все больше и больше.

поквартальный eps

 

Растут ли дивиденды компании с каждым годом?

Здесь тоже ничего не надо мудрить. Для американских компаний дивиденды проще всего посмотреть на Investing

отчетность microsoft

Мотаем ниже и смотрим, какие дивиденды Microsoft платила каждый год

дивиденды по акциям microsoft

Дивиденды растут с каждым годом? Растут) Значит гуд.

Для просмотра дивидендов российских компаний подходит сайт Доход.

 

Какой коэффициент Payout Ratio у данной компании?

Payout Ratio – это коэффициент выплаты дивидендов. Он показывает, какую долю чистой прибыли компания направляет на дивиденды.

Допустим, компания заработала 100 миллионов рублей чистой прибыли. На дивиденды она собирается потратить 50 млн рублей. В этом случае коэффициент выплаты дивидендов будет равен 50%.

Считается Payout Ratio очень просто. Достаточно разделить дивиденд на одну акцию (Dividend Per Share) на прибыль на акцию Earning Per Share.

Payout RatioDividend per share (DPSEarnings per share (EPS)

Коэффициент выплаты дивидендов не должен быть очень высокий. В идеале не более 75%.

Давайте подумаем, что будет если у компании коэффициент выплат дивидендов будет 100%? Это значит, что всю прибыль компания будет отдавать инвесторам в качестве дивидендов. А на что тогда она будет развиваться? Поэтому, чаще всего компании, чтобы не обидеть своих акционеров иногда даже влезают в долг, чтобы выплатить дивиденды. При этом коэффициент выплаты дивидендов будет 100 и более процентов. Такие компании надо обходить стороной. Здесь очень интересная статья про Payout Ratio.

Посмотреть Payout Ratio можно также на Investing. Давайте глянем на примере Газпрома. Выбираем понравившуюся компанию, далее “отчетность—->коэффициенты”

payout ratio

и мотаем вниз до упора и находим что-то типа этого:

payout ratio

Как мы видим, Payout Ratio около 25%. Это значит, что за последний год Газпром раздал свои дивиденды акционерам 25% от прибыли компании. Остальные 75% ушло на развитие различных потоков (Турецкий, Северный, Сила Сибири и тд) ну и еще на всякие нехорошие дела).

 

Имеет ли компания долги? Debt to Equity

Компании очень любят брать деньги в долг, так как это позволяет им расти быстрее и быстрее давить конкурентов, которые живут на свои деньги. Почему бы компании не взять в долг, скажем под 5-6% годовых, если они делают по 50-60% прибыли за год? Поэтому, долгами никто не брезгует.

Желательно, чтобы долговая нагрузка компании была не более 70% к ее акционерному капиталу. Слишком большая долговая нагрузка может обанкротить компанию, если не вмешается государство, как чаще всего бывает с российскими компаниями.

Проще всего оценить долги компании по годам также в нашем любимом Investing. Для этого нажимаем “отчетность—->финансовая сводка” и находим балансовый отчет:

apple финансовая сводка

 

балансовый отчет apple

Долги в данном случае это обязательства. Желательно смотреть долги компании по годам. Растет долг компании или падает? Для чего компания берет долг? Это уже тема для отдельной статьи, а пока что вы можете увидеть, что долги компании у Apple не превышают ее активы. На конец сентября 2019 года отношение долга к активам составляло ( делим обязательства на активы) = 248028/338516=0, 73 или 73%. Мда, что-то Apple чуток перекредитован.

А вот вам балансовый отчет у российской компании Мечел:

мечел балансовый отчет

Уже визуально можно увидеть, что долги компании превышают ее активы почти в 2 раза! Меня это привело в двойной ступор, так как недавно компания выстрелила аж на 60% в моменте!

мечел балансовый отчет

Что это было? Инсайд или спекулянты не знают, куда вложить деньги? Нам остается только догадываться…

 

P/E и P/B. Цена/доход и Цена/Балансовая стоимость

P/E или по-нашему “цена/доход” показывает, за сколько лет компания окупит себя при текущей доходности. Чем меньше, тем лучше, но не всегда. Здесь надо также учитывать еще другие мультипликаторы.

Для российского рынка P/E желательно, чтобы не превышал 10. Для американского – не более 25. Тогда почему некоторые компании имеют заоблачный P/E? Все просто, инвесторы думают, что такая компания и дальше будет расти и покупают ее на перспективу.

P/B – цена/балансовая стоимость. Этот мультипликатор показывает, соотносится ли цена компании к стоимости ее активов.

Например, я испек тортик, и затратил на него 200 рублей. То есть я покупал муку, сахар, сгущенку, яица, затратил электроэнергию, газ, электричество. Его себестоимость со всем этим вышла ровно в 200 рублей. 200 рублей за этот тортик – его справедливая цена. То же самое и P/B какой либо компании. Если P/B=1, то цена за акцию, которая в данный момент торгуется на бирже – это ее справедливая цена.

весы

А что если за мой тортик будут давать 150 рублей? Вот дают 150 рублей и все. Значит, мой тортик недооценен. То же самое и компании. Их стоимость иногда бывает намного выше, если продать все станки, ангары, недвижку и так далее, чем она стоит на бирже. Например, на бирже капитализация такой компании стоит 1 млрд долларов, а у нее активов на 2 млрд долларов (станки, недвижка, ангары, производственные площади). То есть такая компания недооценена. Желательно такие компании покупать, но надо выяснить, почему она стоит дешево. Может там дикая коррупция, может это безперспективная отрасль и тд. Всяко бывает. В этом случае P/B<1.

Ну и если P/B>1, то такая компания считается уже переоцененной. Хотя на практике допускается значение P/B не более 3, если все-таки компания перспективная.

 

Запаситесь терпением!

Не вздумайте спекулировать акциями на начальном этапе! Будьте терпеливы! Для того, чтобы вырасти перспективным компаниям, нужен не год и не два. Инвестиции – это длительный процесс. Если вы выполнили все 9 пунктов и купили действительно стоящую компанию, то она в любом случае вырастет. Надо просто подождать и получать дивиденды. А далее время и терпение сделает все за вас. Поэтому, настоятельно рекомендую стратегию Ленивого инвестора.

Думаю, после этой статьи у вас отпадет вопрос как выбрать акции правильно. Всем профита!

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: