Как сохранить деньги в кризис

Еще совсем недавно, а именно, в марте 2020 года все рынки очень сильно упали из-за пандемии коронавируса. Американский рынок просел более чем на 35% ! Представьте себе лица тех людей, кто только совсем недавно вошел в рынок и оказался в такой ситуации. Как же сохранить ваши деньги в кризис и куда стоит инвестировать,чтобы не потерять все ваши сбережения? В этой статье мы не будем говорить о банковских вкладах под 3-4% в рублях и под 0,5% в долларах, а рассмотрим 5 самых рабочих способов, которые используют в своей практике профессиональные инвесторы.

Облигации

Облигации – это долговые ценные бумаги. Существует множество видов облигаций, от корпоративных и до иностранных. Все облигации имеют свой кредитный рейтинг. Самые надежные имеют рейтинг ААА, а самые рискованные – рейтинг C или D. Cоответственно, чем ниже рейтинг, тем выше доходность, и наоборот, чем выше рейтинг, тем ниже доходность.

облигации кредитный р

Доходность облигаций в среднем составляет от 3 и до 6% и зависит от компании или государства, которые выпустили эти облигации, а также от срока погашения самой облигации.

В настоящее время, когда пишется эта статья, прошли выборы в Беларуси, где Лукашенко набрал более 80% голосов, хотя его рейтинг составлял всего лишь 3%. Народ вышел на улицу и устроил протест. Ситуация вышла из под контроля, и инвесторы стали продавать облигации Беларуси, что конечно же отразилось на их цене.

Привилегированные акции

привилегированные акции

Привилегированные акции являются особым видом акций, которые не имеют права голоса на собрании акционеров. Если вы не владелец крупного пакета акций, то для вас это не должно иметь никакого значения. Плюсом привилегированных акций является то, что вы получаете дивиденды до того, как их получат акционеры обыкновенных акций компании в случае, если компания обанкротится и пойдет ко дну. “Префы” всегда платят дивиденды, хотя бывают и редкие исключения, особенно на российском рынке.

Имейте ввиду, что не все компании выпускают привилегированные акции. На российском рынке можно найти такие компании, как Сбербанк-п, Татнефть-п и так далее. Чаще всего привилегированные акции имеют большую дивидендную доходность, чем простые обычные акции. Портфель, составленный из дивидендных акций – это отличное решение для консервативного инвестора, потому как цена “префов” обладает меньшей волатильностью.

Акции компаний защитного сектора экономики

Есть некоторые секторы экономики, которые считаются более безопасными в кризис, чем другие. Это компании, которые продают товары ежедневного спроса (ритейлеры – Пятерка, Магнит, Лента). Компании, которые генерируют и поставляют электричество (Россети, ИнтерРАО). Это также могут быть компании телекомы. Ведь мы не протянем без интернета и сотовой связи и суток, так ведь?) Поэтому, здесь можно привести примеры, такие как Ростелеком и МТС. На американском рынке это могут быть AT&T и Verizon.

utilities

Также к защитным секторам относят компании, которые обслуживают людей или так называемые “utilities”. Сюда можно отнести компании, которые генерируют тепло, вывозят мусор, доставляют вам водичку по трубам и так далее.

Акции дивидендных аристократов

Дивидендные аристократы – это компании, которые стабильно платят и повышают свои дивиденды более 25 лет. На российском рынке таких компаний нет, но на американском их полно. Более полный список вы можете посмотреть, кликнув на ссылку в начале абзаца.

Микс из всех бумаг

Для того, чтобы сделать ваш портфель поистине устойчивым к падению рынка, надо просто взять в равной пропорции все те бумаги, о которых мы говорили выше. Всегда помните, что диверсификация портфеля – это самая важная часть, о которой должен помнить инвестор. Сохранить деньги намного сложнее, чем их заработать. Всем профита!

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: