Как избежать ошибок начинающим инвесторам

Давайте будем честны сами с собой и осознаем факт, что на свете очень много мошенников. Все они хотят поживиться вашими деньгами, если, конечно, они у вас есть. Но раз вы собираетесь начать инвестировать,  значит, деньги у вас все-таки имеются. В этой статье мы рассмотрим, какими же методами пользуются мошенники, а также как не попасться на их удочку.

Аномальные проценты

Вам предлагают доходность 30, 40, 100, 1000% годовых стабильно? Шлите нах такие конторы. Самым последним громким скандалом был лохотрон Кэшбери. Людям обещали от 220% и до 300% годовых! Потрясающая доходность!  Естественно, многие закладывали хаты, брали кредиты, занимали у родственников, лишь бы побыстрее разбогатеть. Как вы помните, Кэшбери кинула всех своих “инвесторов”, которые не успели вовремя вынуть денежки из этого лохотрона. Кстати, этот лохотрон до сих пор функционирует).

Всегда помните золотое правило инвестора, и я никогда не устану его повторять:

Доходность, больше чем по банковскому депозиту, считается рискованной. И чем больше процент доходности, тем больше риск потерять свои деньги.

Как раскусить мошенников?

Если вам звонят и спрашивают, мол не хотите ли получать по 50  или даже 100% годовых, задайте им встречный вопрос: “Уважаемый,  если у вас такая классная доходность, то почему вы палите тему? Почему бы вам не взять кредит где-нибудь в Сбербанке под 15% годовых и инвестировать эту сумму в свой лохотрон?” И тут вы предлагаете звонящему мошеннику простой расчет. Мол типа возьмите миллион рублей под 15%. 1 150 000 придется отдать банку за год пользования кредитом. Если ваш лохотрон приносит 100% годовых, это получается, что вы за год заработаете 2 000 000 рублей!  Вычитаем из них основную сумму долга + проценты за кредит. Итого чистый доход 850 000 рублей! Чаще всего после предложенной вами рекомендации на другом конце провода будет доносится какое-то слабое блеяние умирающей овцы в свое оправдание, но чаще всего трубка вешается сразу.

Малоизвестные брокеры

Думаю, никому уже не надо говорить, что брокеров выбираем из списка ТОП-10. Сюда я могу отнести брокера Открытие, Промсвязьбанк, ITI Capital, Сбербанк-брокер, БКС, ВТБ-брокер, Финам и другие. Из зарубежных брокеров это Interactive Brockers. Тинькоф-брокера я до сих пор считаю шарашкиной конторой. Как-нибудь напишу почему. Более подробно про рейтинги брокеров можете посмотреть по этой ссылке.

На рынке также очень много офшорных брокеров. С ними лучше не связываться, так как они зарегистрированы в странах-офшорах и не контролируются местными законодательством. Чуть-что, плакали ваши денежки. Зарегистрировать брокерский счет у Сбербанка сейчас можно даже в личном кабинете. Поэтому, уж если на то пошло, то лучше открыть брокерский счет у Сбера. Там хоть и тарифы выше, но по ночам вы можете спать спокойно. Ваши ценные бумаги никуда не денутся.

Как брокер разводит клиентов

ОК, допустим вы выбрали брокера из Топ-10 брокеров. Но это еще не значит, что можно спать спокойно). В чем же дело? Итак, давайте вспомним, на чем зарабатывает брокер? Это, конечно же, комиссия со сделок, а также месячное или годовое абонентское обслуживание. Так как у некоторых брокеров месячное обслуживание составляет несколько сот рублей в месяц, а может даже вообще бесплатно, при условии, что ваш депозит на брокерском счету не ниже какой-то суммы. Следовательно, брокеру, чтобы заработать, нужно, чтобы вы совершали сделки как можно чаще. Хорошо это или плохо? Смотря для кого. Для брокера это очень хорошо, так как с каждой сделки он имеет с вас комиссию. А для вас это очень плохо. И сейчас объясню почему.

Если вы совершаете сделки очень часто, то вы – спекулянт. В чем отличие спекулянта и инвестора, читайте в этой статье. А как мы знаем, более 95% спекулянтов сливают полностью свой депозит в течение нескольких лет. Но если вы купили какую-либо дивидендную акцию голубых фишек и держите ее всю жизнь, то скорее всего она будет расти, да  еще и приносить дивиденды. То есть брокер берет с вас комиссию только один раз пр покупке акции. Если захотите когда-нибудь ее продать, то брокер также возьмет с вас комиссию. Но зачем резать курицу, которая несет золотые яица, так ведь?

Так вот, брокер будет вам часто названивать и предлагать разные услуги, продукты, прогнозы по акциям и тд. Это их работа. Чем больше они продадут вам ненужного говна, тем больше получат прибыль. Что я советую сделать начинающим инвесторам? Заблокируйте все номера в своем мобильном от брокера и оставьте для связи только ваш е-маил. И помните также золотое правило:

Чем меньше вы трогаете свой инвестиционный портфель из акций голубых фишек, тем большую доходность получите на выходе. Время всегда будет на стороне инвестора.

Тарифы

При заключении брокерского договора, брокер будет предлагать вам разные тарифы. Внимательно ознакомьтесь с ними. Выбирайте тариф,  который подойдет именно вам, так как некоторые брокеры могут предложить дорогой тариф на обслуживание, хотя, достаточно бывает самого простого тарифа. Все тарифы на обслуживание можно также найти на официальных сайтах брокеров.

Доверительное управление

Давать или не давать? Вот в чем вопрос). По статистике большинство трейдеров показывают доходность даже ниже, чем среднюю по рынку. Средней по рынку считается доходность, если бы мы купили индексный фонд. Для америкосов это S&P500, а у нас это индекс Мосбиржи. Поэтому, на мой взгляд, самая лучшая стратегия – это сделать небольшой фундаментальный и технический анализ и купить топовые голубые фишки из индекса и держать их как можно дольше. В 90% случаев вы точно опередите некоторых профессиональных управляющих, а также не будете платить драконовские проценты за управление вашим портфелем. Поэтому, учитесь инвестировать самостоятельно, благо зарегистрировать брокерский счет, скачать программу QUIK и начать покупать акции голубых фишек не представляет никакого труда.

Резюме

Итак, давайте резюмируем. Чтобы не попасться на удочку, выбираем качественного брокера. Блокируем все входящие номера от брокера, выбираем оптимальный тариф для торговли, не даем своих денег в доверительное управление кому бы то ни было, покупаем на долгий срок акции голубых фишек и раз в год заглядываем в свой портфель акций чисто из-за любопытства. Ну и не забываем каждый месяц покупать акции голубых фишек. Портфель составленный из акций 8-10 первоклассных компаний и покупка этих акций каждый месяц при любой цене на акции сделают свое дело. Ваша доходность будет расти из в года в год все больше и больше. А магия сложных процентов и большой срок инвестирования позаботятся обо всем остальном.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: