Как не продать все акции и не пуститься во все тяжкие?

олигарх курит

Почему новички бросают инвестировать?

Помните те моменты в жизни, когда вы пытались бросить курить? Или ходить в тренажерный зал? Или сесть на диету? Что же происходило потом? Неделя, месяц, максимум пол года и вы срывались и бросали все ваши начинания. А потом пытались снова и снова… Но безуспешно.

губы и кекс

Все то же самое можно сказать и про инвестиции. Вы чино-гладко откладывали со своей мизерной зарплаты пять-десять тысяч рублей, покупали акции, следили за своим портфелем. Старались следовать высокодоходной стратегии, но потом перед Новым Годом увидели 4К телевизор по скидке, но наличных денег у вас, как обычно, не было.

И тут на ум приходит гениальная мысль: “Да ну эти акции, все равно это чистейший воды лохотрон.”На следующий день все акции продавались, а деньги шли на покупку чего-то “важного”.

Почему же так произошло? Сработал тот же самый эффект, что и с курением, с тренировками и с диетами. Люди хотят видеть свой результат как можно скорее. А инвестирование – это долгий изнуряющий процесс, который длится годами и даже десятилетиями.

Как не бросить инвестировать?

Опять же надо обратиться к человеческой психологии. Вы видите результат каждый месяц в тренажерном зале? После того, как вы бросили курить, чувствуете себя намного лучше? После того как перестали жрать после шести и через месяц скинули 5 кг, вы ведь будете продолжать это делать дальше, так ведь?

 

Так почему, хотя бы в первое время, не тратить все дивиденды от акций под ноль? Хотя бы годик-два, не более. Вы должны воочию убедиться, что инвестиции реально работают, так же как и тренажерный зал, где вы видите результат.

Вложили, получили дивиденды, устройте на них какой-нибудь семейный праздник или съездите с друзьями или семьей на море. У кого маленький стартовый капитал, купите себе хороший телефон, о котором вы всегда мечтали, или на худой конец купите мяса, коньяка и съездите на шашлык.

волк с уолл стрит

Ваша физическая плоть должна порадоваться прибыли, именно ВАША ПЛОТЬ. Не надо никому отдавать эти деньги! Только уже тогда в вашем мозгу запустится цепочка действие – радость. В следующий раз вы уже с удовольствием будете заводить на ваш брокерский счет сумму пожирнее. Тратить ли следующие дивидендные выплаты – это уже решать вам. Но всегда помните, что реинвестирование дивидендов сильно ускорит рост вашего портфеля.

PS. Но первые дивиденды все равно надо “пропить” ))

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: