Как мошенники из Global Finance System выманивают деньги?

Наши соотечественники любят доверять личные деньги мошенническим конторам. Особенно тем, кто имеет в своем названии приставку «глобальная система». Если имя конторы написать на английском языке, так вообще красота. Сами прочтите вслух: «Global Finance System». Аж дух захватывает. Но не стоит горячиться. За громким именем скрывается обычный мошеннический проект.

Чем заманивает в свои сети GFC

Впервые открыв сайт «Global Finance System», возникает очевидный вопрос: «и это все?!». На самом деле, мошенники не очень-то и старались. Интернет-площадка буквально состряпана на коленке. Такое чувство, что создатели решили не особо заморачиваться. Но об этом чуть позже. Пока разберем преимущества данного псевдо-брокера. Посмотрим, что он может предложить:

  1. Есть только два типа аккаунта: с учебным демо счетом и полноценный. К сожалению, компания не предоставляет каких-либо данных на открытие счета. Он просто есть. И то в форме введения персональных данных для авторизации пользователя в системе.
  2. Площадка предлагает торговлю на валютном рынке. Есть индексы, акции, металлы. В принципе, довольно неплохой пул ликвидных инструментов как для профи, так и для новичка.
  3. Торговый терминал здесь свой. Он работает под разными операционными системами. Также есть мобильные порты на iOS и Android. Торговать можно прямо на сайте, использую веб-терминал или приложение.
  4. Есть небольшой раздел под названием «Learn». По идее, здесь должны быть какие-то курсы по обучению торговле. По факту, просто календарь событий и форекс калькулятор.

Уже из этого описания видно, что мошенники рассчитывают на полного профана в торговле, который не поймет, как его дурят. Но не будем заранее наговаривать на компанию со звучным именем. Попробуем разобраться в деталях.

GMC – мировой бренд или очередной лохотрон

Разбирая данного «брокера» по частям, начинаешь понимать, что компания хотела выехать на чужом имени. Лохотрон, а он таковым является, не особо заморачивался на собственное содержимое. И это легко доказать:

  1. Глючный сайт с ошибками в коде. Что уже непростительно. Площадка сбоит еще на уровне базового функционала. Например, в верхнем меню есть смена языка. Но она не работает в принципе. Кнопки социальных сетей никуда не ведут. Они просто перекидывают пользователя в верхнюю часть ресурса. Сайт находится в постоянном английском режиме. Возможно, это сделано намерено, чтобы пользователь не смог правильно перевести посыл рекламных месседжей.
  2. Содержимое площадки. Тут не хватает анимированного изображения перекати-поле через главную страницу. Контента практически нет. Перед нами открывается полностью пустой сайт, с несколькими смысловыми блоками. Такое чувство, что смотришь на почти белую простыню. Конечно, немного текста есть, но он на английском. И да, пару кнопок – на открытие демо-счета или реального депозита.
  3. Английская версия. Некоторые мошенники специально оставляют ресурс только на английском. Таким образом они маскируются как «надежный ресурс» для заграничной публики. Дешевый ход, который сложно понять в 2021 году.
  4. Теперь обратимся к доменному имени. Согласно данным сайта, компания работает с 2015 года. Однако доменное имя оформлено только в 2016 году. А сам сайт начал активную работу только в 2020 году. Эту информацию можно узнать, если обратиться к веб-архиву. Скорее всего, мошенники выкупили имя.
  5. Контактная информация. На сайте есть адрес, а также телефон псевдо-конторы. Естественно, первая же проверка показала, что на звонки никто не отвечает, а по адресу 20-22 Wenlock Road, London, England, N1 7GU нет подобной организации. Но тут стоит отметить, что это полуправда.
  6. Вывод и ввод денег в систему вообще никак не обозначен. Весь процесс открытия счета сводится к трем мутным шагам, которые расписаны на английском языке.
  7. Лицензии и сертификаты. Тут все просто, их нет. Вернее, есть какой-то регистрационный номер: 09801422. Однако проверка в реестре компании королевства показывает, что такой фирмы не существует. Каких-либо лицензий у мошенников просто нет. Не говоря уже о главном документе – разрешения от ЦБ РФ.
  8. Регулирование. Да, такой раздел есть. Но это не про лицензии и сертификаты. Это просто раздел без какой-либо конкретики. Хотя отдельная кнопка для проверки лицензии GFS есть. Одна беда – она нерабочая.
  9. Собственно, фирма «Global Finance System LTD» существует, но она никоим образом не относится к «Global Finance System». Чувствуете разницу? Небольшая приставка в виде «LTD» делает возможным использовать имя другой компании, которая действительно работает в правовом поле.

Даже если предположить, что две компании как-то связаны, то беглый анализ дает понять, что Global Finance System LTD имеет статус как «бездействующая компания» с 2015 года. Естественно, каких-либо лицензий или разрешений на торговлю у данной компании нет. Не на мировом уровне, не в российском правовом поле.

Самый интересный фейл лохотрона – это скрин со смартфона на русском, который они разместили на главной странице ресурса. То есть, даже для англоязычной аудитории. Впрочем, данная контора не сильно отличается от стандартных брокерских «кухонь».

Она является поставщиком CFD контрактов. Если не углубляться в терминологию, то CFD – это ставка, которая маскируется под котировку. Добавьте сюда собственную торговую платформу, куда можно выгружать любые показатели подобных ставок, и вот – схема обмана готова.

Получается, трейдер даже не до конца осознает, во что он вписывается. Лавочка GFC сделала хитрее. Она не использует стандартные котировки, а поставляет CFD контракты. Таким образом снимает с себя ответственность по какой-либо регуляции. Отсюда вытекает отсутствие лицензии и прочих разрешительных документов.

Ну а в плане вывода денег все гораздо проще. Если вы не успели вывести депозит, то его вам просто заморозят. При этом брокер перестанет выходить на связь. Такая манера взаимодействия – это стандартная тема для кухни. Сначала выманить побольше денег с доверчивого инвестора, потом заморозить счет, и обрубить связь.

Отзывы пострадавших от GFC

Предоставляем на ваш суд парочку коротких историй от доверчивых трейдеров, которые поверили басням операторов лохотрона:

  1. Александра. Меня разбирает злоба и ярость! Я перевела на счет данного брокера порядка 200 000 рублей. Это были мои деньги на поездку в Турцию с семьей. Решила, что смогу вывести счет где-то на 250 000 рублей, после чего снять деньги. И судя по системе, я действительно смогла вырастить депозит до 227 000 рублей. В этот момент я наткнулась на отрицательную рецензию. Тут же попросила вывести все мои деньги из системы. И знаете что произошло? Ничего! Ровным счетом НИЧЕГО! Меня просто динамят. Честно говоря, я в растерянности. Занимаюсь торговлей уже два года. Но такое откровенное кидалово вижу впервые. Адрес компании оказался липовым. Пойду с заявлением в полицию и прокуратуру. Больше выходов не вижу.
  2. Алексей. 42 года. Добрый день! Хочу поделиться своей историей работы с терминалом GFC. Я новичок в трейдинге и всех этих вещах. Поэтому поверил менеджеру компании, что называется, на слово. Перевел деньги, которые были отложены на покупку дачи. Думал, что смогу заработать на торгах еще 100 000 – 150 000 рублей, чтобы купить участок получше. Теперь думаю, как найти хорошего юриста, который сможет вернуть мои деньги. Самое интересное, что я доверился им дважды. Первый раз, когда хотел вывести 15 000 рублей, которые вроде как заработал на бирже. Тогда мне сказали, что идет какой-то сбой в системе, и пока вывод не доступен. Второй раз, когда занес остаток денег. У меня было много выигрышных сделок, торговля перла. Думал, подниму еще больше. В итоге – остался ни с чем. А менеджер перестал выходить на связь еще после первого раза.

Как видите, схема довольно простая. Она схожа с работой брокерской кухни с той разницей, что тут нет какой-либо ответственности, так как это и не торговля вовсе. Мошенники просто дают ставки по договорам, которые сами же и размещают в своем торговом терминале.

Заключение

Всегда проверяйте фирмы, перед тем как открыть счет! Сегодня в сети орудуют сотни псевдо-брокеров, которые готовы на любую подлость, только бы получить доступ к чужим деньгам. Они не гнушаться маскироваться под чужим громким именем. А чтобы за обман не подтянули, мошенники используют механизм ставок, но не котировок.