Как купить доллары и евро на бирже

Зачем надо покупать доллары именно на бирже? Есть ведь множество банков, где можно приобрести доллары. Да, можно, не спорю, но не забывайте про так называемый спред. Спред – это разница между ценой покупки и продажи в одно и то же время какого-либо актива. Например, у Сбербанка на 15 апреля 2019 года вот такой курс обмена валюты:

сбербанк обмен валюты

Как вы видите, Сбербанк продает доллары за 66,81 рубля, а покупает их у населения за 63,51 рубля. Спред составляет 66,81-63,51=3,3 рубля. А откуда у Сбербанка доллары? Разумеется или свои запасы, или покупает на бирже.

На бирже сейчас цена доллара 64,30 копеек. Это можно увидеть на главной странице Яндекса под Новостями

курс доллара MOEX

Так почему мы должны покупать доллары по завышенной цене, если мы их сами можем купить на бирже? Через Сбербанк-брокер мы можем купить доллары только от 1000 штук. Не у всех имеются на руках от 65 000 рублей на данный момент, поэтому это вариант сразу же отпадает.

Но вот у брокера Открытие мы можем купить даже от 1 доллара. Как это сделать, мы как раз и поговорим в этой статье.

Покупаем доллары и евро через брокера Открытие

Открываем терминал QUIK и далее нажимаем Текущие торги

Выбираем в Доступных инструментах Валютные торги ОТС

Появится что-то типа этого

Далее внизу нажимаем Добавить все

Потом жмем Да

В результате у нас появится две валютные пары

Здесь можно купить как евро, так и доллары. Нас, конечно же, интересуют доллары.

Нажимаем два раза левой кнопкой мыши по USD/RUB и выйдет так называемый стакан цен.

Если вы прямо сейчас хотите купить доллары по текущей цене, то нажимайте на самую ближайшую цену на границе купли и продажи

стакан цен

Так как доллар/рубль является очень высоколиквидным инструментом, котировки меняются очень быстро. У меня получилась вот такая цена

Здесь ставим маркер на Покупку, выбираем количество долларов, которые мы хотим купить, выбираем код клиента. У меня стоит там код клиента Фондового рынка Московской биржи. Ставить маркер на “Рыночная” нет смысла, так как брокер запрещает нам покупать по рынку, потому цену в стакане цен мы выбирали сами.

Нажимаем Да, выйдет предохранительное окошко, типа мол мы вас правильно ли поняли

Нажимаете ОК и ваша заявка уходит в очередь на исполнение

Может быть она исполнится сразу, а может быть надо будет все-таки подождать. Если доллар показывает сильный рост и не собирается падать, то иногда такая заявка может и не сработать. Хотя такое бывает редко. Для того, чтобы посмотреть статус заявки, открываем Создать окно—-Заявки

У нас выйдет окошко, что наша заявка стоит в очереди на исполнение, то есть она активна. Но это еще не значит, что у нас доллары уже на нашем счету. Мы хотим их купить по цене 64,7 рубля, но биржа не может найти нам продавца, кто бы продал доллары по такой цене. Поэтому, наша заявка все-еще висит.

Но как только найдется продавец, то надпись загорится синим цветом и будет красоваться надпись “исполнена”

Ну все, можем праздновать маленькую победу по случаю покупки вражеской валюты). Но есть еще один маленький нюанс. Доллары на нашем счете появятся только на следующий день, так как у нас USD/RUB_TOM. В этом случае TOM – это tomorrow, то есть завтра. Это значит, что баксы в нашем портфеле появятся только на следующий рабочий день.

Если вы не помните, когда покупали доллары и что у вас на данный момент имеется в портфеле, для этого заходим Создать окно—Состояние счета

И у нас выйдет состояние счета на сегодняшний день, то есть на Т0, расшифровывается как Today+0 дней, то есть на сегодня. Как вы видите, хоть я и купил доллары, но в моем портфеле на данный момент их нет. Есть только остатки, которые завалялись в портфеле: 8,2$.  Как вы помните, я покупал 312$.

Если поменять время на завтра, то есть Today+1, то можно увидеть в моем портфеле доллары, которые я сегодня купил. Но это, как говорится, будет только завтра.

Баксы я покупал, для того чтобы купить американские акции, так как они, как ни странно, продаются за доллары). Все те же самые операции можно провернуть и с евро.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: