Как купить акции американских компаний

Как купить акции американских компаний? Думаю, все в курсе, что американский фондовый рынок считается самым надежным и доходным рынком во всем мире. Во-первых, инфляция по доллару составляет 2-3% в год, в отличие от стран третьего мира, куда относится и Россия. В России инфляция неофициально выражается двухзначной цифрой, хотя СМИ нам говорят о 5-6% годовых.

Заключаем договор с брокером

В России, для того, чтобы инвестировать в американскую экономику, мы должны заключить договор с Санкт-Петербургской биржей. Этой задачей занимается брокер, который является посредником и заключает договор между вами и Санкт-Петербургской биржей. Не все брокеры предоставляют выход на эту биржу. Поэтому, я буду пользоваться услугами брокера “Открытие”, который при заключении отдельного договора предоставляет этот шанс. Итак, значит первым делом идем в офис брокера, который предоставляет выход на СПб биржу и заключаем с ним еще один договор. Ну а далее все как обычно, покупаем акции через QUIK.

Кладем доллары на брокерский счет

Не забываем, что все американские акции, как это ни странно, продаются и покупаются за доллары. Следовательно, в вашем портфеле СПб биржи должны быть именно они. Как их туда положить? Надо сначала их купить на фондовой бирже. Как это делать, я писал в прошлой статье. Для того, чтобы узнать, если на нашем счете доллары, мы должны нажать в главном меню Создать окно —->Cостояние счета

Далее на дату T0 у нас на счете должны лежать доллары, которые по идее мы купили вчера, так вчера мы покупали доллары завтрашним днем. Как-то так). Мы покупали USD/RUB_TOM. TOM – это значит tomorrow, то есть “завтра”. Смотрим, есть ли у нас сейчас доллары? Как мы видим на время T0, то есть сейчас, у нас на счете лежит 320,2 $. Это портфель Фондового рынка московской биржи. То есть сейчас в портфеле Фондового рынка московской биржи у меня есть 52,76 рублей; 320,2 $, а также акции российских компаний.

состояние счета QUIK

Так как мы собираемся торговать на Санкт-Петербургской бирже, нам надо перевести доллары в портфель Санкт-Петербургской биржи. Для этого заходим в личный кабинет брокера Открытие и проводим некоторые операции. В главном меню ищем Зачисление и переводы

брокер открытие личный кабинет

Далее находим раздел Перевести между портфелями

перевод денег между портфелями

Выбираем из какого портфеля и в какой портфель мы будем переводить доллары. Все переводы между портфелями бесплатные и комиссия не взимается.

Итак, мне надо из портфеля Московской фондовой биржи перевести в портфель Санкт-Петербургской биржи. Выбираю из выпадающего списка соответствующие разделы. Мне брокер сразу же дает подсказку, какое максимальное количество валюты я могу перевести.

Выбираю 320 $

Далее нажимаем подтвердить, и приходит СМС  с кодом подтверждения

Вбиваем код и ждем СМС извещение, что портфель СПб биржи удачно пополнен на мои кровно заработанные 320 $. СМС приходит не сразу и скорее всего надо будет даже подождать 1-2 часа, а в выходные придется ждать до рабочего дня биржи. Также можно отслеживать статус в личном кабинете, хотя он обновляется еще с более длительной задержкой.

В настоящее время статус “в работе”, значит, денег в портфеле СПб пока еще нет.

 

Но допустим нам на телефон пришла СМС, что портфель СПб пополнен. Итак, у нас на счете портфеля СПб биржи 320 $, на которые можно купить акции американских компаний.

Покупаем акции американских компаний через QUIK

Ну что же, начинаем закупаться. Далее все как по классике. Создать окно—-> Текущие торги

В списке доступных инструментов находим SPB: Акции

SPB акции

Нажимаем Добавить

Ниже, где доступные параметры нажимаем Добавить все

Щелкаем Да

И у нас всплывает список самых популярных компаний американского рынка. Здесь можно найти Apple, Amazon, Tesla, Microsoft и множество других и даже не знакомых мне компаний.

акции американских компаний

Итак, давайте покажу на примере Ford Company, как купить акции этой компании. Находим эту компании в списке и два раза щелкаем на нее левой кнопкой мыши. Появится стакан цен.

стакан цен

Так как мы хотим купить по рынку, то выбираем самую ближайшую цену для покупки этой акции. Всплывет вот такое окошко.

американские акции покупка

Так как Ford Company ликвидный инструмент, то я попал на цену 9,31$ за акцию. Я хочу купить 5 акций. Итого, суммарная цена 5 акций составляет 46,55 $. Ну еще комиссия брокера 4 цента. Выбираем здесь код клиента SPB биржи и нажимаем Да.

Далее всплывает как обычно предохранительное окошко и мы подтверждаем свои намерения кнопкой ОК.

После этого видим, что наша заявка зарегистрирована системой

Здесь опять же вспоминаем про один нюанс. То что заявка у нас зарегистрирована, это еще не значит, что она исполнена. Это можно легко проверить в статусе заявок.

В настоящее время заявка очень быстро исполнилась, так как биржа нашла мне продавца по такой цене.

Если же заявки зарегистрированы, но биржа не может найти продавца на мои заявки, то такие заявки будут просто в статусе “активна”.

исполненные заявки

Они могут исполнится в любой момент, а могут и не исполнится. Здесь уже все зависит от того, найду ли я продавца, который бы продал мне эти акции по моей выставленной цене. Я могу выставить абсолютно любую цену, но для быстрого исполнения по самой выгодной цене надо выставлять заявку там, где происходит битва между продавцами и покупателями, то есть на границе “водораздела”)

граница спроса и предложения

Если вам наплевать на выгодную цену, и вы хотите незамедлительно купить акции, то выбираем красную цену, которая ближе к границе “водораздела”.  В этом случае заявка исполнится незамедлительно, но чуть по худшей цене. Но мы ведь с вами инвесторы, а не спекулянты! Поэтому, лишний цент не сделает для нас никакой погоды, так как мы собираемся всю жизнь держать акции американских компаний и получать солидные дивиденды. Ну вот как-то так происходит покупка американских акций через российскую биржу.

Как я уже говорил, в личном кабинете брокера “Открытие” информация отображается не сразу. Поэтому, не удивляйтесь, когда обнаружите у себя какие-то долги (обязательства) перед брокером.

брокер открытие обязательства

Но иногда и неправильная сделка может тоже привести к таким последствиям. Поэтому, никогда не путайте кнопки Продать и Купить, когда будете продавать или покупать ту или иную акцию, иначе запустите процесс маржинальной торговли, при которой брокер дает вам деньги в долг под проценты. Это тема уже для другой большой статьи.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: