Стоит ли брать ипотеку?

ипотека

Нужна ли вам ипотека?

Начну с того, что мне уже далеко за 30. Когда я приехал в город на учебу, у меня не было своей квартиры. Сначала жил у родственника. Потом через год снимал комнату вместе с братом у одной бабули. Так прошли все студенческие годы.

Так как в деревне по моей специальности работы не нашлось, пришлось ехать в ближайший город в поиске работы, и чтобы быть ближе к своей деревне. По выходным гонял в деревню, а работал в городе. Так прошло более 8 лет. После я поменял работу и уехал жить в другой город. Сейчас снова снимаю квартиру. Почему я до сих пор не обзавелся собственной квартирой, хотя бы даже в ипотеку? И у меня на это 5 причин…

Ставки по ипотеке

Вы до сих пор думаете, что наша ипотека очень дешевая? Ок, взгляните на график:

ставки по ипотеке в разных странах

Наши патриоты могут сказать, что вроде у нас и инфляция тоже большая. Ну да, только теперь вспомните, на сколько процентов вам подняли зарплату за последние 5 лет? Вырос ли ваш уровень жизни за те же самые годы?

Психологический комфорт

Вы когда-нибудь брали крупный кредит? Как вы себя чувствовали? У меня в свое время был кредит на авто. Слава богу я его закрыл, а тачку продал. Почему больше не покупаю автомобиль, я писал еще в этой статье.

Теперь представьте, что у вас с зарплаты будут списывать 30-50% . “Приятное чувство”, не правда ли?). Не знаю как у вас в городе, но мне аренда обходится раза в два дешевле, чем плата ипотека на 10 лет.

Расходы на содержание

Некоторые думают, вот будет у меня своя квартира и ничего не надо платить! Угу). Но некоторые из них забывают, что есть коммуналка, надо обставить квартиру новой мебелью (понятно дело, что в кредит, иначе не брали бы ипотеку). В своей квартире иногда надо проводить ремонт (заменить ламинат, обои и тд). Да еще и государство с вас будет брать налог за недвижимость.

В арендованной квартире за тебя все делает хозяин хаты. Твоя задача – это просто каждый месяц переводить деньги со своей карты на его карту с помощью пару нажатий в мобильном банке. Дело в шляпе).

Эффект Воркуты

Думаю, все уже в курсе, что в Воркуте очень большой отток населения из города. Суровый климат, работы нет, жители продают или вообще дарят бесплатно свои квартиры. Вот ссылка на источник РИАновости.

Давайте прямо сейчас зайдем на Авито и убедимся воочию, так ли оно на самом деле? Открываем самые свежие объявления на 3 ноября 2019 года:

стоимость квартир в воркуте

Е-мае! Даже в моей удмуртской деревне простой убитый дом стоит от 800 тыс. рублей!

Да, эффект Воркуты не грозит жителям крупных мегаполисов, к которым относится Москва, Питер, Екатеринбург, Казань, Новосибирск и другие крупные города от нескольких миллионов человек. Но вот брать квартиру в ипотеку в каком-нибудь Залупинске, где работает один-два завода – это очень большой риск. Если в моногороде закроется завод, то такому городу конец. Поэтому, смотрите на перспективу, иначе придется продавать квартиры за копейки и выплачивать ипотеку еще N лет.

Мобильность

Пятое правило вытекает из 4-ого правила. Поменял работу – арендуешь хату рядом с новой работой. Закрыли завод – поехал в другой город и там нашел другую работу. Рядом с твоим домом строят городскую мегасвалку? Свалил куда почище! Надоело жить в этой стране? Свалил в другую! Нет ипотеки – нет проблем!

Защитники могут в свою очередь сказать, ведь ипотечную квартиру можно продать? Хаты то всегда в цене. Ну да, особенно когда все хотят свалить из города, как в той же самой Воркуте, о которой я писал выше.

PS

Да, не спорю. В некоторых случаях без ипотеки никуда. Если у тебя семья, дети, любящая жена. Или тебе надоело жить с мамой, но у тебя нету денег – здесь спасет только ипотека. Но ты точно должен знать, что в ближайшие 10-20 лет есть все перспективы для дальнейшей жизни и жизни твоих детей. В настоящее время города растут только благодаря сельским и деревенским жителям, которые сваливают в город в поисках лучшей работы и жизни.

Лучше все-таки вместо ипотеки приобрести домик в деревне, куда всегда можно приехать, истопить баньку, вырастить картошку в трудные времена, отдохнуть душой и телом. Огород вас всегда прокормит в трудные годы, а деньги, которые вы откладывали, благодаря тому, что не влезали в ипотеку, всегда будут надежной опорой, особенно если они лежат в ценных бумагах или на вкладе в банке. В деревне затрат намного меньше, чем в городе. Поверьте деревенскому жителю, то есть мне.

Короче говоря, ипотека – это зло.

Рекомендую также глянуть отличное видео от ведущего финансиста-блогера нашей страны:

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: