Инвестируй, как 1% самых богатых людей в мире

В этой статье я расскажу, куда и как инвестируют богатые и как ты можешь сделать все то же самое, чтобы стать богатым. Большинство из вас считают, чтобы стать богатым, надо только инвестировать в фондовый рынок.

Пару лет назад фонд по управлению капиталом Scorpio partners и фонд BNP Paribas обнародовали, куда же все-таки инвестируют их самые богатые клиенты. Они взяли 2500 самых своих богатых клиентов и рассмотрели структуру их портфеля, и все оказалось совсем не так, как они себе это представляли. Эти клиенты были из 17 разных стран и обладали состоянием в среднем по 7,6 миллионов долларов каждый. Солидная сумма, не правда ли?

Куда инвестируют богатые

Все мы знаем, что богатые становятся еще богаче, но как они это делают? Об этом не рассказывают по ТВ, а также многие инвест-блогеры тоже об этом не упоминают. Давайте рассмотрим таблицу:

Own Business – свой собственный бизнес

Stocks – акции

Bonds – облигации

Cash  – наличные деньги

Alternative Investments – альтернативные инвестиции (недвижимость, складские помещения)

Startup Investing – стартапы

 

Average – это среднее значение по всему миру. Как можно заметить, в среднем 25,4% капитала богачей вложены в их собственный бизнес. 17,2% капитала вращаются на фондовом рынке, 21,1% в облигациях, 18,8% на депозитах в банке и в наличных деньгах, 8,7%  – альтернативные инвестиции (недвижимость), 8,7% капитала инвестиции в стартапы.

В этом и заключается секрет богатых. Они не смотрят CNBC, Bloomberg и другие финансовые каналы. Они не сидят целыми вечерами и не выбирают самые крутые акции, которые сделают их богатыми. Самое интересное, что богатые не ждут, что кто-то их сделает богатыми. Они имеют свой бизнес, который сделает их так или иначе богатыми. Всегда нужно помнить об этой мысли. Да, просто инвестиции в акции помогут сохранить и даже приумножить в несколько раз ваши сбережения, но по настоящему богатыми вас может сделать только бизнес, в котором вы так или иначе принимаете участие.

Кто стоит во главе списка Forbes? Те, кто создали свой бизнес.

Многие из вас скажут, что Баффет же вроде как инвестор. Это так, но деньги для инвестиций он собрал с других инвесторов. То есть по сути Баффет тоже бизнесмен, так как его фирма фонд Bekshire приносит в среднем своим инвесторам около 20% годовых. Да не спорю, есть и такие, кто очень успешно инвестировал в стартапы и на этом разбогател, но таких единицы.

Разбор таблицы

Давайте же еще раз взглянем на нашу табличку.

Как вы видите, богатые семьи в среднем имеют в акциях около 17% своего капитала. В основном богачи держат свои сбережения в наличных деньгах и в облигациях.

Следующая идея, на которую следует обратить внимание – это то, что более 1/3 состояния богачей находится в рисковых активах, таких как свой бизнес и стартапы. Есть над чем задуматься, так как по статистике в первые 5 лет банкротятся 4 бизнеса, а из 20 стартапов выстреливает только 1.

Недвижимость в портфеле богачей в среднем занимает около 9%, что не так уж и много. В наше время недвижимость более годится как средство для сохранения богатства, так как она защищает от инфляции.

Здесь также большую роль играет фактор управления рисками. Что будет, если экономика начнет загибаться? Думаю, и дураку понятно, что фондовый рынок начнет падать. Собственный бизнес тоже будет трудно тянуть, именно поэтому у богачей есть подушка безопасности, в виде кэша и облигаций, на тот случай, когда что-то пойдет не так. Облигации и кэш в среднем занимают около 40% портфеля богачей. В то время, когда большинство бизнесов будет банкротиться, богачи будут поддерживать свой бизнес на плаву с помощью своей подушки безопасности. В кризис богатые сделают себя еще богаче.

Поэтому, старайтесь придерживаться именно такого расклада. Не стоит все деньги вбухивать в фондовый рынок. Начните свой маленький бизнес, который будет давать хотя бы совсем небольшую копейку. Ведь главное начать, а дальше все у вас получится.

Всем профита!

Комментариев: 1
  1. pkk-rosreestr.ru

    считаются авторитетными изданиями в вопросе индивидуальных состояний и регулярно публикуют списки богатейших людей мира.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: