Инвестиции в золото. Стоит ли игра свеч?

золото

Инвестиции в золото – миф для дурачков или сильный финансовый инструмент? Как может какой-то кусок металла стоить баснословных денег? Да и вообще, стоить ли инвестировать в золото на долгосрок? Именно об этом мы и поговорим в нашей статье.

Предисловие

В течение последнего месяца я прочитал множество статей о достоинствах инвестирования в золото. Форумы то и дело кишат положительными или даже восторженными комментариями об этом драгоценном металле. Каждый раз, когда экономика начинает «шалить», золотые жуки входят в эту игру, крича с вершин об обречённости мира и о единственном шансе спасения – золоте. Я признаю, что многие их аргументы и вправду звучат убедительно. В момент моих начинаний, в 2006 году, я был еще студентом и чувствовал себя недостаточно опытным, чтобы высказывать своё мнение об этой ситуации. Но сейчас всё изменилось).

Теперь, после пятнадцати лет чтения статей и книг о деньгах, я имею большой багаж знаний об инвестициях и экономике в целом, чтобы ответить на возникший вопрос. И этот ответ таков: золото = сомнительные долгосрочные инвестиции. Я буду руководствоваться своим мнением, которое подтверждается n-ым количеством фактов. Поэтому не воспринимайте близко к сердцу.

Проще говоря: я не фанат драгоценных металлов, из-за чего мои инвестированные в них доллары и рубли составляют 0%. Думаю, это будет справедливо и в ближайшем будущем. Позвольте объяснить доводы о том, что в наше время золото – это не самый лучший вариант.

Прежде чем мы с головой окунёмся в это обсуждение, нужно понять, что я не являюсь экономистом или экспертом в этой отрасли.

 

Золотой эталон

Многие жители не любят текущую денежную систему, так как её основа – фиантная валюта. Фиатные деньги – это деньги не обеспеченные ничем. По сути – это просто кусок бумаги. Если говорить простыми словами, доллар имеет стоимость, установленную правительством, а не чем-либо конкретным. Кроме того, государство имеет полное право добавлять и удалять деньги из денежной массы, что тоже влияет на цену.

Все мировые валюты были обеспечены золотом. Согласно золотому стандарту, у вас была возможность обратиться в банк с просьбой конвертировать бумажные деньги в золото по легальному курсу. А для того, чтобы власти печатали больше денег, этот металл был необходим для поддержки.

В моём сознании есть тот факт, который говорит о причине Великой депрессии. Главную роль в этой идее, очевидно, играет золотой стандарт. И неспроста. Ведь в те времена валюты были больше подвержены спекуляциям и девальвации. Это и послужило поводом отказа банков США от таких принципов. Сейчас ни одна страна не использует золотой стандарт. Однако до недавнего времени большинство специалистов экономической и политической деятельностей считали его заслуженной реликвией.

 

Внутренняя ценность

Почему же сторонники золота так его любят? Всё предельно просто. Они говорят, что оно имеет внутреннюю ценность (у «The Street» есть объяснение этой концепции от Кевина Макэлроя).

Золотые жуки уверяют, что когда новое экономическое бедствие нанесёт удар (мы входим в пост-нефтяную экономику, динозавры сбегают из вымышленного острова Isla Nublar, или новый вирус истребляет половину человечества), бумажные деньги не будут такими востребованными, и торговля будет основываться на золоте. То есть благодаря своей внутренней ценности оно станет главной валютой. Мне так не кажется…

Представим, что я владелец магазина в сложнейшие времена. Ещё у меня на руках оружие для защиты себя и своих запасов. Итак, если я нахожусь в посткризисном мире, где сбежавшие динозавры правят всей природой, то я сомневаюсь, что мне будет необходимо наличие золота для дальнейшего выживания. Этот металл будет так же бесполезен, как и бумажные деньги. А всё потому, что люди сами привязали ему произвольное значение, и ценность золота во время кризиса исчезнет наравне с ценностью бумажных средств.

Возвратимся к нашему примеру. Согласитесь, что мне захочется получить что-то по-настоящему нужное взамен на товар из моего магазина: коробка яиц, патроны или стройматериалы для укрепления убежища. Так неужели я буду нуждаться в золоте? Что я с ним буду делать? Варить из него кашу?).

Мы никогда не будем знать наперёд об исходе событий той или иной ситуации, связанной с возвращением к золотому стандарту. При этом, оказавшись в мире с динозаврами, у нас в приоритете будут совсем другие вещи. А любая валюта казалась бы обычным кусочком переработанного дерева.

Инвестиции в золото + Финансовый пузырь

Одновременно с тем, как я пишу эту статью, цена за золота колеблется от 1700$ до 1750$ за унцию. Но это далеко не её предел, ведь совсем недавно ее цена была за 1800$ за унцию.

График золотых цен за всю историю, в том числе с учётом инфляции:

график стоимости золота

Стоимость золота достигла до дна в 1999 году: апрель-262$/унция (с поправкой на инфляцию-380$). С того момента, вплоть до мая 2011 года благородный металл имел впечатляющую доходность, размером в 20% почти каждый год. Золотые жуки ликовали: «Сейчас лучшее время для покупки!».

Если наблюдать за этим движением, то можно заметить, что в течение нескольких лет цена за драгметалл была в диапазоне от 1600$ до 1700$ за унцию. Но потом провал. Декабрь 2015 принёс с собой ценопад, и отметки снизились до 1070$. Но примерно до прошлого года цена колебалась между 1200$ и 1300$, после чего начался подъём к ценнику в 1700$ за унцию. Будет ли дальше расти золото? Скорее всего будет, но не так быстро, как акции голубых фишек.

Оглядываясь назад, я могу с уверенностью заявить, что тогда мы находились в золотом пузыре. И вероятно, начинаем входить в него сегодня (или мы уже там). Давайте вспомним похожие проблемные ситуации за последние двадцать лет.

  • Во- первых, бум на технологические акции в конце девяностых (кризис доткомов)
  • Затем, рост цен за жильё в середине нулевых (2007-2008 год)
  • Потом второй биржевой пузырь в конце прошлого десятилетия (2009 год)
  • И наконец, наш золотой пузырь.

Кроме того, вы можете утверждать, что в последние годы мы были и в другом пузыре финансового рынка, чего я не отрицаю полностью. В такие трудные времена продавцы убеждают всех, что это вовсе не пузырь, а справедливые цены. Многие из них действительно в это верят (хотя некоторые толком и не знают, чем занимаются).

После исчезновения пузыря, люди начали задаваться вопросами о своих сбережениях, а именно о том, что с ними будет. В апреле 2020 года цена на обсуждаемый металл высока. Её рост произошёл из-за повышения спроса. За последний год, особенно во время пандемии, экономическая политика США создала страх перед будущим, вследствие чего люди хватаются за золото, выступающим в роли некой страховки. Стоимость растёт. Но каков её максимум?

Золото в качестве долгосрочной инвестиции

Для меня самые убедительные аргументы против инвестиций в золото – это график цен на золото. Золотые жуки хвалят его, так как это «страховка от инфляции». Конечно, золото имеет тенденцию сохранять себестоимость по мере роста цен, но это единственное, что оно делает в долгосрочной перспективе.

Есть и другие вещи, которые имеют такое же свойство во время инфляции. Например, недвижимость, облигации, некоторые виды акций.

Если же вы хотите бороться с инфляцией, то для этого есть более подходящие варианты. Интересно узнать результаты?

Между 1926 и 2012 цены с учетом инфляции.

  • Золото имело доходность, составляющую около 2,1% в год.
  • Облигации  –  около 5,7% в год.
  • Акции давали доходность в размере 6,4% в год.
  • Цены на жильё росли приблизительно на 0,9% в год.

Очевидно, прошлые показатели не дают гарантии на будущие. Возможно, кто-то и прав, и в течение последующих тридцати лет годовая доходность золота будет 6,4%, а акций – 2,1%, но я все равно на стороне истории. Как говорится, хочешь узнать свое будущее – посмотри на свое прошлое.

Стоит ли вкладывать деньги в благородный металл?

Означает ли это то, что вам нужно избегать инвестиции в золото? Ни капли. Вы сами должны выбрать правильное решение, адекватно проводя исследование и поиск информации. Не поддавайтесь уговорам по радио или телевидению.

Вне зависимости от того, выступаете ли вы за или против золота, я настоятельно рекомендую читать рациональные статьи с разных сторон. Проанализируйте и понаблюдайте. Я не ярый противник благородного металла. А со временем можно пополнить их количество, но не в это время, когда цены находятся на самой вершине.

Мы действительно входим в другой золотой пузырь, который в конечном итоге лопнет также, как и биткоин. Когда это произойдёт, я смогу приобрести ещё немного золота. А сейчас я с удовольствием смотрю на американские горки со стороны людей, больных золотой лихорадкой.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: