Инвестиции и спекуляции – в чем разница?

Многие начинающие инвесторы ну никак не могут понять, что такое инвестиции и спекуляции. По сути, и то и другое якобы синонимы, но на деле все обстоит совсем иначе. Так что же все-таки лучше? Инвестиции или спекуляции? Об этом мы как раз с вами и поговорим в этой статье.

Для начала давайте разберемся с такими понятиями, как инвестиции и спекуляции.

Инвестиции – это размещение вашего капитала с целью получения долгосрочной прибыли.

Спекуляции – это покупка/продажа какого-либо актива через некоторое время, с целью получить прибыль в виде разницы между куплей и продажей.

Вот вам небольшой пример:

Итак, вы купили квартиру в многоквартирном доме на этапе котлована. Здесь возможны два варианта:

1) Продать квартиру, когда она будет достроена.

2) Сдавать готовую квартиру в аренду, получая ежемесячный доход.

Как вы могли догадаться, в первом случае у нас будет спекуляция, так как мы купили на этапе котлована  дешево, а продали уже готовую квартиру дороже. Думаю, все в курсе, что цена готовой квартиры дороже, чем недостроенной.

Во втором случае – это инвестиция, так как мы обладаем активом, то есть квартирой, которая будет нас кормить в течение всей жизни, да и к тому же она всегда будет записана на вас. В этом случае мы получаем пассивный доход от сдачи в аренду и обладаем также реальным капиталом в виде недвижимости.

 

Второй яркий пример, с которым уже знакомы многие – это ценные бумаги. Покупая дивидендную акцию на длительный период времени, вы автоматически становитесь инвестором, так как получаете дивиденды с этой акции, которые со временем покрывают стоимость самой акции. То есть через некоторое время акция себя окупает с помощью потока дивидендов и становится реальным активом, который приносит пассивный доход в ваш карман. А если это акция из разряда крупных и стабильных компаний, то чаще всего она еще и неплохо вырастет в цене.

Спекуляции на рынке ценных бумаг для большинства оборачиваются провалом. Спекулянты получают прибыль за счет других участников  рынка, в то время как инвестор получают прибыль за  счет развития бизнеса. То есть по сути, спекулянты  – это паразиты.

В спекуляциях в принципе ничего страшного нет. Вся торговля завязана именно на спекуляциях. Купил дешево, а продал дорого, прибыль в карман. Не было бы спекуляций – не было бы свободного рынка. Вспомните Советский Союз, где была запрещена предпринимательская деятельность. Много ли товара было на полках? Поэтому, в 90-е годы произошел бум в плане торговли. Мы могли купить дешевый китайский шмот, а также другие товары и продукты. И все это благодаря торгашам.

Но опять же, в 90-ые и нулевые торгаши зарабатывали неплохо, особенно на рынках и в мелких магазинах. Джинсы, потники, футболки, рубашки, труханы уходили в лёт. Тогда спекуляции действительно принесли потрясающую доходность продавцам ширпотреба. Сейчас же ситуация кардинально изменилась и теперь все меньше людей желают одеваться на рынке, и все больше людей одеваются в торговых центрах и различных бутиках. Поэтому, торговцы на рынках уже в пролете и им приходится арендовать площади в торговых центрах и там разворачивать свою деятельность заново.

И опять вопрос на засыпку: кто в торговом центре является инвестором, а кто спекулянтом? Владелец торгового центра или арендатор торговой площади? Все верно, владелец торговика – это инвестор, а торгаши, которые берут в аренду площадь – это спекулянты. Кто будет в выигрыше в долгосрочной перспективе? Я думаю, что все-таки владелец торгового центра.

Да и вообще, в нашей жизни нас часто будут окружать такие понятие, как инвестиции и спекуляции. Всегда задавайте себе вопрос: То, чем я сейчас занимаюсь как-то меня обогатит в будущем? Например, изучение английского языка – это инвестиции или спекуляции? Посадка плодово-ягодных культур в огороде – это инвестиции или спекуляции? Покупка машины с целью ее продажи – это инвестиция или спекуляция? А покупка машины с целью работы в такси?

Старайтесь, чтобы чаще в вашей жизни появлялась деятельность в виде инвестиций, а не спекуляций. Если в вашей жизни будет чаще мелькать инвестиционная деятельность, то вы будете становиться все богаче и богаче.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: