Индикатор RSI – выгодно акции покупай

Никому ведь не хочется покупать акции вслепую, так ведь? Думаю, все знакомы с этим самым чувством, когда вы только-только купили большую пачку акций какой-либо компании, а она возьми да и упади в пол.

график акций падает

 

Поэтому, для того чтобы этого избежать, мы будем использовать индикатор RSI, или по-русски, индекс относительной силы. Если просто, то этот индикатор определяет силу тренда и вероятность его смены.

Как добавить индикатор RSI на график цены

Для того, чтобы его построить, нам потребуется нажать пару кнопок. Первым делом заходим на сайт Investing и вбиваем в строку поиска любую интересующую нас компанию. Пусть это будет Сбербанк. Жамкаем на него

руинвестинг

 

Чуть ниже выйдет график цены акций Сбербанка

 

Нажимаем “потоковый график”

 

График отобразится чуток по другому. Для удобства растягиваем его на весь экран:

 

Я предпочитаю отображение свечами, поэтому щелкаю на соответствующий значок.

график акции

 

Также не забываем выставить дневной таймфрейм, то есть одна свеча – один рабочий день.

дневной таймфрейм

 

Теперь для полного счастья нам надо на этот график добавить индикатор RSI. Для этого выбираем этот значок:

индикатор RSI

 

Ищем RSI и находим “индекс относительной силы”. Как раз то, что нам надо.

индекс относительной силы

 

На экран сразу добавляется этот самый индикатор чуть ниже графика цены:

индекс относительной силы

 

Как правильно использовать RSI

Индикатор RSI имеет два важных уровня30 и 70. Если график RSI подымается выше уровня 70, это означает, что цена данной акции перекуплена и есть большая вероятность, что начнется коррекция, что мы и увидели на графике Сбербанка.

использование RSI

 

То есть на это участке графика RSI желательно закрывать свои позиции и фиксировать прибыль.

Но так как мы долгосрочные инвесторы и свято верим в стратегию Ленивого инвестора, то для нас бОльший интерес будет обратный случай, когда цена акции слишком перепроданна. Мы ведь хотим взять акцию подешевле, так ведь?

покупка по индикатору

Как вы можете увидеть, если бы мы купили акции именно тогда, когда график индикатора RSI был ниже уровня 30, то мы бы в будущем очень неплохо заработали, так как после этого цена очень быстро пошла вверх.

 

Индикатор RSI можно также применять и на других инструментах, например, всеми вами любимый биткоин.

Здесь хочу остановится все-таки остановится на двух случаях:

1) В первом случае купив биткоин в зоне перепроданности, вы могли неплохо заработать в будущем, так как после этого биток неплохо рванул вверх.

2) Купив биткоин во втором случае, мы пока что находимся в минусе, но я думаю, что биток все равно рано или поздно пойдет вверх.

Симбиоз силы двух и более индикаторов

Как я уже сказал, применять RSI надо осторожно и в связке с другими индикаторами. Например, я хотел бы купить биток по RSI в зоне перепроданности. Когда мне стоило это делать? Так как вы уже знакомы с линиями поддержки и сопротивления, то давайте нарисуем их на графике цены биткоина.

биткони когда покупать

Здесь я нарисовал два мощных уровня, от которых цена неоднократно отскакивала, а также в кружке тот самый момент, когда надо было покупать биткоин. Почему я бы взял именно там?

Объясняю.

По индикатору RSI старайтесь брать тогда, когда его график будет железно под уровнем 30, а не сразу, как он пересечет этот уровень.

Так как я не торгую биткоином, то какие были бы мои действия в тот момент? Я бы дождался когда индикатор RSI уйдет конкретно вниз под свою нижнюю границу, и потом смотрел бы на уровни поддержки и сопротивления.

Здесь я вижу, что важный уровень поддержки был пробит (красная линия на графике), следовательно цена пойдет до следующего значимого уровня, так как вспоминаем правило – цена ходит от уровня к уровню. Как вы далее видите, цена близко подошла к следующему значимому уровню (синяя линия).

Итак, цена подошла ко второму значимому уровню, на графике RSI дикая перепроданность, то… Надо брать! Далее через некоторое время биток улетает за 12 000! Успевай только фиксировать прибыль)

биткоин покупка

Да, я понимаю, что на истории все всегда работает прекрасно). Но попробуйте открыть любой график любого инструмента и убедится в работоспособности такой стратегии. Связка трендовых линий и индикатора RSI действительно мощная вещь, и ей пользуются большинство трейдеров и инвесторов.

Вывод

Думаю, вам уже не надо объяснять, что лучше всего акции надо покупать тогда, когда цена по индикатору RSI находится в зоне перепроданности. То есть благодаря такому простому индикатору, вы будете покупать акции перед самым их взлетом и по самой выгодной цене. Также не брезгуйте использовать линии поддержки и сопротивления в паре с RSI, а также фундаментальный анализ.

Всем большого профита!

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: