Что такое фондовый рынок и как он работает?

график цены акций компании

С первого взгляда фондовый рынок кажется очень сложным и запутанным. Но всему есть логическое объяснение. Давайте рассмотрим простую историю выхода компании на фондовый рынок с самого начала.

Что такое акция в первоначальном значении

Предположим, что в течение полугода вы думаете о том, чтобы начать свой бизнес. Единственная проблема в том, что вы не знаете, какой бизнес начать. В один прекрасный день вы идете в колледж, и тут вам в голову выстреливает потрясающая идея. Вы достаете свой телефон, записываете туда свою идею и скорее спешите домой, чтобы набросать план.

На бумаге все выглядит очень прекрасно. Вы знаете, как  превратить вашу идею в многомиллиардный бизнес. Но рано радоваться! Ведь у вас совсем нет денег, чтобы начать свой бизнес. Вы собираете всю свою семью, чтобы объяснить свой бизнес-план в надежде, что кто-нибудь все-таки проинвестирует в ваш стартап. Каждый член семейства говорит вам, что вы сошли с ума, кроме вашего дяди, который верит в вас и вашу идею. Он дает вам 10 000$ , но с условием, что он будет иметь 20% доли вашего бизнеса. Вы думаете, и в конце-концов соглашаетесь. Вроде бы 20% – это не так уж и много. То есть дядя будет владеть 1/5 частью компании. Твой дядя прикинул по своим меркам и оценил твой начальный бизнес в 50 000$. Ты регистрируешь свою компанию и выпускаешь 100 000 акций. Твой дядя получит 20 000 акций по вашему договору. Следовательно, его доля будет составлять 10 000$ на данный момент.

доли

Бизнес-ангелы

Ты запускаешь свой вебсайт и начинаешь разрабатывать свой продукт. Через несколько месяцев у тебя заканчиваются деньги, и ты снова нуждаешься в деньгах. Если в прошлый раз у тебя была идея, то сейчас у тебя уже есть готовый концепт, который уже можно показать. Дядя тебе денег уже точно не даст, так как он потратил на тебя последние свои сбережения). Поэтому, ты обращаешься к таким солидным и богатым дядям, которых называют бизнес-ангелами.

бизнес ангелы

Бизнес-ангелы вкладывают деньги в перспективные стартапы с надеждой, что они они рано или поздно выстрелят. Хотя, с другой стороны не просто убедить бизнес-ангелов проинвестировать твой стартап, потому что они знают статистику: только 1 из 10 стартапов выстреливает. Остальные же становятся банкротами. Ты должен доказать всеми силами, что твоя идея – это исключение из правил, и твой стартап обязательно выстрелит и будет приносить многомиллиардные прибыли.

После того, как встретитесь  со множеством бизнес-ангелов, может быть, один из них все-таки согласится сотрудничать с вами и даст денег. Здесь существует две денежные оценки для твоего бизнеса. Предоценка и пост-оценка твоего бизнеса. Предоценка – это та самая сумма, в которую ты оцениваешь свой бизнес. Пост оценка – это твоя предоценка бизнеса + деньги от бизнес ангелов. Чем больше та цена, во сколько ты сам оцениваешь свой бизнес, тем меньше долю получат бизнес-ангелы.

Например, ты оцениваешь свою уже почти зрелую компанию в 1 миллион долларов. Чтобы раскрутиться, тебе надо где-то еще достать 1 миллион долларов. Ты нашел бизнес ангела и уговорил его дать тебе еще 1 миллион долларов.

Получается, что после того, как твой стартап пойдет в гору, доля бизнес-ангелов будет составлять 50% от твоего бизнеса. Но не забывай, что твоя доля 50% акций размыта с долей твоего дяди. То есть в результате всех махинаций твой дядя имеет 10%, ты имеешь 40% и венчурные инвесторы имеют 50%.

размытие акций

Но это не значит, что тебе надо делиться своими акциями, выпущенными ранее. Итак, у тебя было 100 000 акций, но после того, как ты попросил деньги у бизнес-ангелов, вы напару с бизнес-ангелами выпустили еще 100 000 акций. Так как ты решил дать им 50% своей компании. То есть на данный момент у тебя уже 200 000 акций.

доли компании

 

Венчурные инвестиционные фонды

На миллион долларов, полученных от бизнес-ангелов ты арендуешь офис, нанимаешь дизайнеров, инженеров и специалистов для того, чтобы создать твой продукт. В конце концов твоя компания готова к запуску твоего продукта на рынок. Но весь прикол теперь в том, что у тебя не осталось больше денег. Поэтому, ты снова идешь искать деньги, и уже обращаешься в венчурные инвестиционные фонды. Такие фонды не имеют своих денег и берут деньги от венчурных инвесторов, кто так или иначе хочет поучаствовать в твоем стартапе.

венчурные капиталисты

Итак, после длительных переговоров , они все-таки решают сделать на тебя ставку, что твоя компания все-таки попрет в гору.

Так как твоя компания уже готова к выпуску нового продукта, следовательно она будет оцениваться уже намного дороже. Допустим, твоя компания оценивается в 10 миллионов долларов. Венчурные инвестиционные фонды дают тебе также 10 миллионов долларов. Твоя компания в этом случае снова выпускает 200 000 акций. Итого, твоя компания уже будет поделена на 400 000 акций.То есть доли снова размываются.

рамытие доли компании

Итого получается, что 50% принадлежит венчурным инвестиционным фондам, бизнес-ангелам теперь принадлежит 25% доли компании, тебе 20% и твоему дяде 5%. Вот такая вот математика. Заметьте, что никто не потерял до сих пор деньги. Все пока что остались при своих деньгах.  В это случае все стали богаче.

Венчурные инвесторы, к примеру, имели 50% от 2 миллионов долларов с того момента, как они инвестировали. Но сейчас они имеют 25% компании, но в компанию то уже вложились и венчурные инвестиционные фонды, что привело к тому, что компания уже стоит 20 миллионов долларов. 25% от 20 миллионов = 5 миллионов долларов. То есть сейчас уже на этом этапе венчурные инвесторы имеют 5 миллионов баксов. Твоя доля уже оценивается в 4 миллиона долларов, то есть 20%  компании.

IPO (Initial Public Offering)

Прошло несколько лет. Твоя компания разрослась. Твой стартап выстрелил. Твой бизнес приносит тебе большие деньги.

бизнес

Теперь у тебя есть два варианта: ты можешь продать свою компанию каким-нибудь гигантам индустрии, как например это сделал Instagram, который продался Facebook, либо второй вариант – твоя компания может стать публичной, то есть  любой сможет купить или продать акции твоей компании.

Такой выход « в народ» называется IPO (Initial Public Offering). В переводе на русский – первичное публичное размещение. Для чего это делается? Это просто еще один способ привлечь деньги для расширения твой компании. Ты можешь также выпускать еще акции и продавать уже их на бирже. Весь  смысл в том, что теперь абсолютно любой может купить и продать твои акции. То есть твоя компания становится открытой для всех желающих в нее инвестировать. Твой дядя или венчурные инвесторы могут продать свою акции и сделать себе состояние.

Как определяется цена акции

До IPO вы должны со всеми вашими первичными инвесторами определиться, сколько будет стоить 1 акция вашей компании. В расход берутся такие параметры, как выручка компании, ее прибыль, продукт и так далее.  Но после того, как ваша компания выйдет на биржу, здесь уже цена акции будет сильно влиять от настроения частных инвесторов, таких как мы с вами, а также от спроса и предложения.

Например, Facebook запустил первичное размещение акций в мае 2012 года при цене 38 долларов за одну акцию, при оценке компании в 104 миллиарда долларов. Но частные инвесторы были не согласны с такими дорогими ценами за одну акцию, и поэтому цена акций провалилась до 18$ за одну акцию, но вскоре все равно выросла.  В данный момент, когда пишется эта статья, акция Facebook стоит 230$. Цена акций не всегда соответствует правильной стоимости компании, потому что есть множество факторов, которые оказывают влияние на цену.

Очень часто начинающие инвесторы попадаются на удочку СМИ, которые как всегда разукрашивают ситуацию. Негативный новостной фон оказывает сильное влияние на цену акции, вследствие чего их цена начинает резко падать. Даже те инвесторы, которые не верят в новостной фон, тоже начинают продавать дешевеющие акции, что в результате приводит к обвалу. Особенно сильный новостной фон бывает в кризис, когда начинают банкротиться даже крупные компании. Все это может привести к краху экономики.

Так что же все-таки такое фондовый рынок?

Давайте вспомним 90-ые годы, когда мы с вами ходили по базару и меряли джинсы на картонке). На рынке были как продавцы, так и покупатели. Но были еще также и люди, которые присматривали за всем этим делом. То есть получалась целая искусственная
“экосистема”, которая жила своей жизнью и обменивалась определенным видов товаров. Все в этой системы были по-своему счастливы.

По сути фондовый рынок – это не что иное, как гигантская глобальная сеть, которая представляет из себя рынок, через который каждый день проходят гигантские суммы денег. Деньги – это кровь фондового рынка. Не будет движения денег – фондовый рынок прекратит свое существование.

На фондовом рынке продаются и покупаются именно ценные бумаги. Это могут быть акции, облигации и так далее. Все финансовые отношения между продавцом, покупателем и эмитентом ( компания, которые выпустила акции) происходят в большинстве случаев именно на фондовом рынке.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: