Финансовая независимость

Кто-то утверждает,  что финансовая свобода и независимость – это синонимы,  и они будут правы. Но для меня это абсолютно два разных понятия. Многие из вас в последнее время все чаще и чаще слышат эти два словосочетания. Они чертовски притягательны и ласкают слух). Воображение сразу же рисует белый песчаный пляж, голубое море, палящее солнышко, рядом бегают полуобнаженные девочки (или мужчины, кому как).  О да…  круто быть богатым…  У каждого из нас может быть другая картина мировосприятия. Кто-то видит себя в роли счастливой мамаши, которая может все свое свободное время уделять малышам,  а кто-то может полностью посвятить себя какому-либо хобби: изобразительному искусству,  музыке, науке или жизни в путешествиях.

Финансовая независимость

Жить счастливо и скромно и при этом не ходить на работу – это и есть финансовая независимость. Не забывайте, что работа –  от слова “раб”, увольнение от слова “воля”. Еще до кризиса 2014 года финансовую независимость могли себе позволить жители Москвы и крупных мегаполисов, сдавая квартиры и живя где-нибудь в Тайланде или на Гоа. Дохода с аренды квартиры вполне хватало на то,  чтобы овощевать в теплых странах и ни в чем не нуждаться. Сейчас, когда рубль обесценился, жить на доход с аренды стало проблематичнее. Но зато на этот доход можно жить где-нибудь в деревне и вести скромную спокойную жизнь.

Финансовая свобода

Как я уже сказал,  финансовая независимость у каждого своя. Кому-то достаточно 10 000 руб в мес,  а кому-то и миллиона долларов может показаться мало. Имейте ввиду еще и тот факт,  что человеку все время мало. Такова уж натура.

И вот мы плавно переходим к такому понятию,  как финансовая свобода. Финансовая свобода – это бесконечное количество денег на вашем счету, которые удовлетворят абсолютно любые хотелки. Хотите самое крутое авто? Получите!  Хотите пятиэтажную яхту? Не проблема! Хотите гарем из самых красивых девушек в мире? Раз плюнуть!

Я раньше всегда завидовал диснеевскому Алладину. Ведь у него был друг джин, который  мог исполнить любые его желания нескончаемое число раз.  И я всегда недоумевал, когда был ребенком, почему Алладин не мог заказать у джина море шоколадок и киндер-сюрпризов?

В настоящее время финансовой свободой могут похвастаться лишь несколько сотен человек на земле.  В основном, это, конечно же, владельцы крупных корпораций,  а также главы некоторых государств и олигархи,  которые любят жить на широкую ногу.

Как достичь финансовой независимости?

Можно ли достичь финансовой свободы? Вряд ли. Но я могу со стопроцентной гарантией сказать, что финансовой  независимости может достичь абсолютно каждый житель планеты Земля.

Есть четкий свод правил, который приведет вас к ней.  Они до боли простые и вы их не раз слышали,  но люди почему то об этом часто забывают и в будущем вязнут в долгах и кредитах. Итак погнали:

Трать меньше, чем зарабатываешь

В этом случае придется работать на деньги. Чем больше вы откладываете в настоящем, тем большего дохода можно получить в будущем. Но опять же, не надо впадать в крайности. Не надо жить на хлебе и воде и носить тряпки. Но очки от Гучи за 15 тыс. руб , айфон последней модели и новенький автомобиль в кредит при зарплате в 20 000 рублей – это уже нонсенс.

Заставь свободные деньги работать на тебя

При правильном лайфстайле каждый месяц у вас будет копиться небольшая сумма. Не надо сразу же бежать в макдак или покупать лабутены. Вы ведь не забыли, что деньги должны работать? Потому, теперь ваша задача состоит в том, чтобы эти сэкономленные денежки вкладывать в надежные инструменты и приумножать свой хоть маленький, но капитал, благодаря силе сложных процентов. Куда вкладывать деньги? В фондовый рынок! Как открыть счет, как покупать и продавать акции  – все это описано в большом разделе.

Продолжайте работать и инвестировать

Теперь надо добиться того, чтобы ваши денежки работали на вас и проценты от капитала покрывали все ваши первичные нужды: коммуналка, еда, интернет, одежда, дети и так далее с лихвой. Большинство бывалых инвесторов советуют, что пассивный доход с капитала должен как минимум превышать доход с работы в два раза. Я с этим тоже полностью согласен. То есть, если вы сейчас зарабатываете 30 000 руб, то доход с капитала должен составлять как минимум 60 000 руб.

Наслаждайтесь жизнью, творите, любите

Так как вам теперь не надо будет ходить на работу, у вас появляется достаточно времени, чтобы заниматься тем, чем вы хотели бы заниматься всю свою жизнь. Монетизируйте свое хобби, создавая источники пассивного дохода. Делать то, что тебе нравится и за это получать деньги – это  нескончаемое блаженство.

 

Этот план может немного меняться, в зависимости от ваших приоритетов. Кто-то монетизирует свое хобби параллельно с работой (например я). А кто-то берет большой кредит и сразу же с головой уходит в бизнес. Монетизировать свое хобби параллельно с работой – это вариант меня вполне устраивает, но уходит молодость, которую уже не вернешь.

Брать большой заем на бизнес могут себе позволить только авантюристы, которые насквозь прожжены идеей и знают, что с большей долей вероятности бизнес будет процветать. Я всегда завидую таким людям, так как не все имеют железные яица на такие свершения. Самый консервативный вариант – это, конечно же, ходить на унылую работу и стараться как можно больше откладывать на светлое будущее.

Как можно быстро добиться финансовой независимости?

В настоящее время среди молодежи практикуется движение FIRE. Суть этого движения в том, что вы 5-10 лет живете очень и очень экономно, 70-80% денег  с зарплаты инвестируйте в фондовый рынок по стратегии Ленивого инвестора. В результате такой экономии можно добиться того, что через 5-10 лет, в зависимости от того, сколько вы отложили, можно спокойно жить на дивиденды от акций либо купоны от облигаций.

Финансовая независимость – это не сказка. Есть уже много реальных примеров, когда люди добивались этого с помощью движения FIRE, и сейчас они занимаются теми вещами, которые им приносят радость. Кто-то лежит целыми днями в гамаке в юго-восточной Азии, а кто-то посвящает себя искусству и семье. Для того, чтобы у вас все получилось, у вас должна быть реальная сильная цель, которая не позволит вам сдаться и опустить руки.

Кстати, я тоже являюсь приверженцем этого движения. Посмотрим, что из этого всего выйдет.

Мой опыт

В свое время я тоже обжегся. У меня был пассивный доход с хобби, с которого,  как мне казалось, я бы мог спокойно жить и заниматься своим любимым делом всю оставшуюся жизнь. Что я сделал? Ушел с работы,  не имея больше ни одного источника пассивного дохода. Что произошло дальше? Как ни странно,  занимаясь своим маленьким бизнесом,  мой доход очень сильно  просел из-за кризиса. Деньги я зарабатывал в интернете, и мне казалось, что дела  всегда будут идти в гору. Через пол года мне пришлось все-таки снова возвращаться к работе по найму. Если были бы у меня деньги в обороте, которые  кормили  процентом,  то все было бы хорошо. Поэтому,  мой вам совет, не бросайте работу, погружаясь с головой в ваш бизнес. Всегда помните, что инвестиции намного лучше, чем свой бизнес, особенно для тех, кто грезит мечтами финансовой независимости.

Сделайте так, чтобы ваш бизнес и работа до некоего времени шли в одном строю. И, конечно же,  не забывайте  о дополнительном источнике пассивного дохода. Чем их больше, тем быстрее вы сможете обрести финансовую независимость.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: