Финансовая подушка безопасности инвестора

финансовая подушка безопасности

Финансовая подушка безопасности – это деньги, к которым вы имеете мгновенный доступ при наступлении неблагоприятного жизненного периода в вашей жизни. Финансовые эксперты говорят, что ее объем должен быть равен 6 ваших месячных зарплат, в случае если наступит форс-мажор, чтобы вы могли протянуть около полугода.

На практике же 90% семей не имеют никакой заначки и живут от зарплаты до зарплаты при этом имея по 3 и более кредита. Такова суровая российская реальность.

Но сегодня мы поведем речь совсем о другой подушке безопасности – о подушке безопасности, которая должны быть у каждого инвестора, не зависимо от того, начинающий он или профи.

Подушка безопасности инвестора

Итак, ближе к делу. Сколько должна составлять подушка безопасности инвестора? Здесь у всех различный подход. Профи инвесторы наращивают свою подушку безопасности ближе к кризису, или как говорится в финансовых кругах “выходя в кэш”, то есть в наличные. Продают излишек слишком дорогих акций и ждут наступления кризиса.

Но мы с вами являемся долгосрочными инвесторами, поэтому, предугадать, когда будет кризис, довольно сложно. Поэтому, ваша подушка безопасности должна составлять 20% от депозита от всего брокерского счета. Если, допустим, размер вашего брокерского счета составляет 1 миллион рублей, то из них 800 тысяч рублей должны быть в ценных бумагах, а 20% в подушке безопасности .

В чем хранить подушку безопасности

Многие из вас сразу подумают, что финансовая подушка безопасности должна храниться в краткосрочных облигациях, но я бы лучше не рекомендовал это делать. У каждой облигации есть дата погашения. И если уж наступил кризис, а дата погашения у вас только через год или два, то при продаже облигаций в кризис их цена может быть невыгодной для вас.

Акции золотодобывающих компаний

В этой статье я рассказывал, почему не покупаю золото. Да, не спорю, что цена золота вырастает в кризис. Но само по себе золото – это ведь просто металл. Почему бы не купить вместо золота акции золотодобывающих компаний? Как показало время, в кризисные времена акции золотодобывающих компаний всегда растут, при этом еще и платят дивиденды.

Вот вам наглядный пример. Совсем недавний кризис 2020 года показал, что акции золотодобывающих компаний прилично росли, тогда как все другие компании очень сильно падали.

Гляньте на котировки российской компании Полюс Золото. Именно в марте, когда весь рынок был в падении, акции Полюс Золота росли несмотря ни на что.

 

полюс золото цена акций

 

Также сюда можно отнести и российскую компанию Polymetal, которая также занимается добычей благородных металлов.

Доллары

Надеюсь, все помнят кризис 2014 года, когда Крым присоединился к России? Доллар подорожал с 31 рубля до 65 рублей, то есть почти в 2 раза! Те, кто хранил деньги в долларах и потом покупали акции российских компаний, оказались в очень большом выигрыше, так как после этого кризиса некоторые российские компании показали кратный рост. А вот та самая статья, как выгодно покупать валюту на бирже, не отдавая бешеную комиссию в валютных обменниках.

Как вы можете увидеть на графике доллар-рубль, рубль всегда обесценивается относительно доллара, особенно в последние годы.

доллар рубль график

 

Диверсификация подушки

Не стоит хранить подушку только в чем-то одном. У вас должны быть доллары и акции золотодобывающих компаний в равной пропорции. Также желательно иметь еще и банковский депозит, где вы можете сразу же в любой момент иметь прямой доступ к деньгам в любое время через онлайн-банкинг.

 

Когда использовать подушку безопасности

Подушку безопасности стоит распаковывать только тогда, когда рынок просядет на 30% и более. Как узнать, что рынок просел? Где это смотреть? Для того, чтобы в целом рассмотреть экономику какой-либо страны, для этого нужно просто рассмотреть ее индекс. В индекс страны входят топ самых лучший компаний страны, которые тащат всю экономику. У нас это индекс РТС, а у американцев S&P 500.

На данный момент, когда пишется эта статья, наша экономика выглядит вот так:индекс ртс график

Как вы видите, наш экономический рост оставляет желать лучшего.

 

А вот так выглядит экономика США

индекс S&P500

 

Какой отсюда можно сделать вывод? Начиная с прошлого кризиса 2009 года наша экономика выросла всего лишь в 2 раза, тогда как экономика США более чем в 4 раза.

Но заметьте, что на каждом графике есть резкие обвалы, вызванные кризисом или иными событиями. Так как экономика США считается главенствующей во всем мире, поэтому, любой кризис в США сразу же отображается на экономике других стран.

На графике индекса S&P500 мы можем отчетливо уловить резкие спады, которые случились из за разных кризисов. Кризис доткомов произошел в в 2000-2001 году, когда интернет-компании пустышки стали массово банкротится, что привело к обвалу фондового рынка.

кризис доткомов

 

Следующий кризис случился на фоне ипотечного кредитования

ипотечный кризис

 

И совсем недавно мы стали свидетелями очередного кризиса в марте 2020 года, который усугубил коронавирус COVID-19, но здесь рынок резко потом пошел вверх, так как ФРС стало спасать экономику и печатать доллары. В результате все эти деньги пошли на фондовый рынок.

кризис из за коронавируса

 

Во всех случаях рынок падал на 30% и более. А теперь самое интересное. Заметьте, как резко рынок потом также восстанавливался.

восстановление рынка

 

В этом случае, покупая на дне рынка в кризисные времена, мы могли бы покупать акции очень дешево и потом приумножить наше состояние в разы. Все, что для этого нам требовалось, иметь подушку безопасности и быть готовым к просадке рынка на 30% и более.

Но стоит ли сразу вбухивать всю свою подушку безопасности, когда рынок просел на 30%? Конечно же, нет. Нам надо заходить лесенкой. То есть покупать частями.

Допустим, рынок просел на 30% – делаем первый закуп, покупая привлекательные бумаги. Если рынок пойдет еще ниже – делаем второй закуп и ждем. Если уйдет еще ниже – делаем третий закуп. То есть мы разделили нашу подушку безопасности на 3 и более части и мы должны входить частями. Рекомендуется закупаться каждый раз, когда рынок уйдет на каждые 10% ниже и ниже. То есть покупаем, когда рынок упадет на -30%, потом делаем второй закуп, когда на -40% и третий закуп, когда на -50%. То есть вы должны использовать технологию усреднения.

Для новичков лучшей стратегий покуки лесенкой будет покупка ценных бумаг через равный промежуток времени, например, раз в квартал, так как после кризиса идет 1-2 года стагнация экономики и только уже потом она начинает расти.

Какие акции покупать в кризис

Не стоит бездумно вбухивать свои кровно заработанные деньги в разные бумаги. В первую очередь надо обращать внимание именно на бумаги дивидендных аристократов и голубые фишки. Есть компании, которые будут всегда на плаву даже в кризис. Это электроэнергетика (РусГидро, Россети, ИнтерРАО), ритейлеры (Магнит, Пятерочка), телекомы (Ростелеком, операторы связи) то есть те компании, которые нацелены на удовлетворение потребностей людей. Люди ведь всегда будут хотеть кушать, смотреть прикольные ролики на ютуб, использовать электроэнергию, покупать лекарства.

Здесь стоит уже использовать технический и фундаментальный анализ и смотреть, какие отрасли в первую очередь будут восстанавливаться после кризиса. Для этого вы должны знать, как правильно анализировать акции и покупать их на долгий срок. А еще лучше просто использовать стратегию Ленивого инвестора и не париться.

Резюме

Финансовая подушка безопасности  – это очень важная часть в портфеле инвестора. С помощью нее вы можете увеличить вашу доходность в разы, если будете соблюдать все правила, описанные в этой статье. Профессиональные инвесторы всегда имеют свободные деньги, для того, чтобы закупиться на дне рынка и еще больше разбогатеть в будущем. Почему бы не использовать этот прием профессиональных инвесторов и на этом неплохо заработать?

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: