Что такое ETF и чем они лучше ПИФов

Что такое ETF

ETF – Echange Traded Funds, или по русски – фонд, торгуемый на бирже. По большому счету – это набор каких-то ценных бумаг. Покупая одну акцию ETF вы покупаете часть этого набора. В мире эти фонды существуют уже давно. На российский рынок они пришли только в 2013 году. За эти шесть лет смогли набрать некоторую популярность.

Допустим, в фонде есть акции 50 компаний. Покупая акцию фонда, вы покупаете себе акции всех 50 компаний в той же самой пропорции, в которой они располагаются во всей нашей основной корзине.

Таким образом, у инвестиций в ETF есть два основных преимущества.

Во-первых, это потребует от вас меньше сил и времени, во-вторых, это существенно дешевле. Цена акций рассчитывается как весь портфель фонда, поделенный на количество акций. Поэтому, ценовой порог для входа начинается от нескольких тысяч рублей.

ETF Московской Биржи

На Московской бирже ETF представлены компаний Finnex. Finnex зарегистрированы в Ирландии и работают по европейскому законодательству. В настоящий момент торгуются 15 фондов.  Наиболее ликвидные из них 12.

ETF на московской бирже сисок

Одиннадцать из двенадцати фондов – это индексные фонды. Все, кроме золота. Более подробно с каждым фондом ETF можно ознакомиться по этой ссылке. Имейте ввиду, что все эти фонды не выплачивают дивиденды. Дивиденды здесь реинвестируются снова и снова.

Что такое индексный фонд

Что такое индексный фонд и что вообще такое индекс? Ну смотрите, простым языком. Например, у нас есть в Америке 500 крупных компаний. Они входят в состав индекса S&P500. Он рассчитывается как среднее по динамике движения цены акций всех 500 компаний. Так вот, доходность индексных фондов напрямую следует за доходностью индекса. Соответственно, ETF повторяют динамику индекса Московской биржи РТС, индекса американского, индекса китайского и тд. Вот что значит биржевой индексный фонд.

Где покупать ETF

Если вы новичок, то рекомендую начать с Московской биржи, а потом уже и масштабироваться до уровня квалифицированного инвестора. Для начала этих фондов более чем достаточно для того чтобы создать богатый диверсифицированный портфель за небольшую сумму.

Также не забывайте про ИИС. Покупая ETF на ИИС, можно составить для себя вполне неплохой портфель. Какие выбирать, конечно же, зависит от ваших целей и горизонта инвестирования. Если горизонт инвестирования короткий, то можно взять ETF на облигации, так как они менее волатильны. Если вы целитесь на более длительный горизонт инвестирования, от 5 лет и выше, то больший акцент следует делать на те, которые привязаны к акциям или индексам мировых площадок. На ИИС вы можете получить налоговый вычет, что существенно повышает привлекательность этих инвестиций.

Чем ПИФы отличаются от ETF

ПИФы были очень популярны в России до 2008 года, а потом слово ПИФ стало ругательством их трех букв, также как слово “х…”. Отличие ETF в том, что их акции торгуются на бирже. На них можно зарабатывать, устраивая торговлю как ежедневную, так называемый интрадей. Можно их шортить, можно заходить в лонг, то есть купи и держи. А вот у ПИФов можно только заходить в лонг, потому что никакого интрадея, никакого шорта по ним не устроить.

Преимущества ETF

Первое преимущество – это их многообразие. В мире более 10 000 фондов. Как я уже говорил, они привязываются к какому-то биржевому индексу. Например, S&P500, Dow Jones. Есть также на индекс РТС.

Второй момент – это низкие комиссии, по сравнению с ПИФами. У нас комиссия составляет меньше 1%.  В мире вообще есть ETF без комиссии за управление.  В ПИФах комиссии очень хорошие. Ранний выход из ПИФов чреват тем, что вы потеряете все свои накопленные проценты. У  ETF комиссия взимается только раз в год. Поэтому, в течение года можно их продавать и покупать, платя малые проценты только бирже. У ETF также маленький порог входа. В некоторые иностранные можно войти даже с 20 долларами. И кстати, некоторые ETF платят еще и дивиденды.

Если мы говорим про зарубежные, то это 13% с дивидендов и 13% разницы с цены покупки и продажи, которые вы зафиксировали в налогооблагаемом году. Но я думаю, что налоги – это не то, что должно снизить привлекательность этого инструмента, потому что налог возникает тогда, когда есть прибыль.

Риски ETF на российском рынке

Не забывайте также, что все эти ETF, которые представлены на Московской бирже  – иностранные. Нет, это конечно не плохо. Плохо то, что они иностранно-российские. А вы готовы отдать свои кровно-заработанные деньги в иностранный биржевой фонд? Риски покупки ETF на Московской бирже включает риски ETF провайдера, то есть Finnex. Ну, вы знаете, как это часто бывает. Вдруг что-то  пойдет не так. И чего? Поедем в Ирландию, в Дублин? Поэтому, риски покупать ETF в России намного выше, чем покупать их у иностранного брокера, например, через Interactive Brokers. Это могут быть такие ETF, как Spidrers, Vanguared, iShares.

Резюме

Если вы только-только начинаете инвестировать, ETF от Finnex – это отличный выбор. Это возможность быстрого старта, это возможность создавать свой диверсифицированный портфель. Можно купить 5-6 этих индексных фондов по всему миру, например, Китай, Америку, Японию, европейские компании + облигации и у вас практически охвачен весь рынок и составлен супер диверсифицированный портфель. Потом уже можете спокойно наблюдать, как растет ваш капитал, постепенно добавляя небольшие суммы.
Но, есть одно НО. Когда речь идет о больших суммах, например, от 10 000$, с которыми можно уже напрямую выходить на американский фондовый рынок, я бы уже рекомендовал отказаться от Finnex и открыть счет у зарубежного брокера, такого как Interactive Brokers.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: