Движение FIRE или как выйти на пенсию в 30-35 лет

Движение FIRE в России зародилось не так давно. Это движение пришло к нам из-за океана, и честно говоря, я являюсь его поклонником. В чем же суть этого движения? Именно об этом мы и поговорим в этой статье.

FIRE – выйди на пенсию молодым и богатым

Аббревиатура FIRE расшифровывается как financial independence, retire early или по-русски, ранний выход на пенсию финансово независимым, допустим в 35, ну а если уж очень сильно прижмет, то в 30 лет.

Звучит как фантастика, особенно в наших реалиях, не правда ли? Но давайте не будем столь скептичны, а просто возьмем в руки калькулятор и сделаем простейшие расчеты. Допустим, вы молодой и холостой. У вас есть образование, работа и какое-нибудь хобби. Теперь просто задайте себе вопрос: сколько денег в месяц вам надо, чтобы жить комфортно? Да, многие из вас скажут, что для комфортного существования вам потребуются миллионы рублей в месяц. Тогда давайте поставим вопрос по-другому. Сколько рублей вам надо, чтобы не сдохнуть с голоду, с холоду и скромно жить? Оказывается в наших российских реалиях эта цифра укладывается на 1 человека в 20-30 тысяч рублей.

Например, мне хватило бы в месяц 30 тысяч рублей на 2020 год. 12 тысяч рублей на съем жилья в моем провинциальном городе, а на остальные деньги житье-бытье.

Как этого добиться?

Теперь вопрос в другом: как сделать так, чтобы эти 30 тысяч рублей капали на мою карточку каждый месяц, при условии, что мне не надо ходить на работу?

Вот здесь как раз мы и воспользуемся 8-ым чудом света: сложным процентом. Для этого заходим на сайт калькулятора сложного процента и высчитываем требуемые значения. Среднегодовая доходность российского рынка составляет 15% годовых, американского рынка – 10% годовых, но здесь уже в долларах. Для тех, кто не недолюбливает пендосов, то можно очень просто открыть брокерский счет у российского брокера, например у брокера Сбербанк за считанные минуты в личном кабинете и получить доступ к российскому фондовому рынку.

Итак, правило простое: чем быстрее мы хотим выйти на пенсию, тем больше каждый месяц мы должны откладывать денег на брокерский счет и покупать акции по стратегии Ленивого инвестора. Например, в моем случае, я хочу выйти на заслуженный отдых через 5 лет. В этом случае мне надо постараться откладывать на брокерский счет ежемесячно около 30 000 рублей. Итак, мой депозит будет составлять 2,67 миллиона рублей и каждый месяц я буду получать по 32 000 рублей, ничего не делая.

сложные проценты

Самые прошаренные из вас скажут, что ты, мол, не учитываешь инфляцию. Да, все верно. Поэтому, наши ежемесячные пополнения брокерского счета также будут расти, так как чаще всего работодатель индексирует ваши зарплаты. По моим наблюдением, инфляция составляет 100% за 10 лет. То есть покупательная способность денег уменьшается вдвое. Грубо говоря, буханка хлеба стоила 10 лет назад 10 рублей, сейчас она стоит 20 рублей.

Но опять же не забывайте, что когда вам не надо ходить на работу, сразу же пропадает графа расходов. Это автомобиль, заправка, деловые костюмы, время на дорогу, проезд на общественном транспорте, если у вас нет автомобиля, а также развлечения после работы и дурные привычки. Если вам не надо будет работать, то вы можете всерьез заняться своим хобби и на нем зарабатывать себе в кайф. Делай то что любишь, а деньги придут.

Глубокомысленный вывод

Итак, сейчас в стране кризис, а это значит что сейчас самое время начать действовать. Ведь именно в кризис акции стоят дешево. Мамкины инвесторы бояться покупать, а настоящие инвесторы как раз и набивают свой портфель. Я думаю, что для FIRE вполне хватит даже российских акций, так как я жду их рост, судя по фигуре “треугольник” их теханализа. На больших таймфреймах он работает отлично. Ну не может быть такого, чтобы наша экономика всегда оставалась в большой яме. Я жду в ближайшие 4-5 лет бурный рост, поэтому, покупайте именно сейчас по стратегии Ленивого инвестора.

индекс ртс график

Отскок будет мощный и сильный. Всем профита и финансовой независимости! Присоединяйтесь к движению FIRE!