Дивиденды и дивидендная доходность

Дивиденды (дивидендная ставка) и дивидендная доходность

Компании, которые платят дивиденды, очень популярны среди инвесторов, поскольку они обеспечивают регулярный, стабильный поток доходов в карман инвестора. Такие компании получают большие прибыли и не нуждаются в реинвестировании своих денег. Поэтому, они обычно выплачивают дивиденды своим инвесторам.

В число отраслей, которые богаты на дивиденды, входят компании в таких секторах как здравоохранение, энергетика, производители основных потребительских товаров, производители товаров для дома, продуктов питания и напитков, а также коммунальные услуги. Некоторые из знаменитых компаний, которые выплачивают дивиденды – это Apple, Coca-Cola, ExxonMobil, Verizon, Pfizer и тд.

Дивиденд(ы) – это доход, который инвестор получает от акций или другого актива в течение финансового года. Дивиденд также известен как дивидендная ставка. (dividend rate).

Дивиденды по акциям также могут котироваться с использованием дивидендной доходности (dividend yield).

В то время как дивидендная ставкам (дивиденд) выражается в долларах или иной валюте, дивидендная доходность выражается ​​в процентах.

 

  • Дивиденды компании или дивидендная ставка выражаются в долларах или иной валюте и представляют собой совокупную сумму ожидаемых выплат дивидендов.

 

  • Дивидендная доходность выражается в процентах и ​​представляет собой отношение годового дивиденда компании к цене ее акции на текущий момент.

 

  • Вы с большей вероятностью увидите дивидендную доходность, а не дивидендную ставку, поскольку она говорит вам о наиболее эффективном способе получения прибыли.

 

Дивидендная ставка (dividend rate)

Одним из способов подсчитать, сколько дохода инвестор получает от инвестиций, является дивидендная ставка. Эта ставка представляет собой общую сумму ожидаемых выплат дивидендов. Эти дивиденды могут поступать из акций или других инвестиций. Размер дивидендов обычно выражается за год.

Ставки дивидендов выражаются в фактической сумме в долларах или в другой валюте, а не в процентах. Ставка может быть фиксированной или регулируемой, все зависит от компании.

Пример. Предположим, что акции Компании X выплачивают ежегодные дивиденды в размере 4 доллара США на акцию в четырех квартальных выплатах. Так что за каждый платеж инвестор получает дивиденд в размере 1 доллара. Дивиденды составляют 1 доллар в квартал или 4 доллара в год.

Ежеквартальные дивиденды являются наиболее распространенными для американских компаний. Однако, некоторые компании платят дивиденды ежегодно, раз в полгода или даже ежемесячно.

Когда ставка дивидендов указывается как сумма в долларах или другой валюте на акцию, она также может упоминаться как дивиденд на акцию или DPS. Обычно вы можете увидеть историю дивидендных выплат компании в разделе «Инвесторам» , а также на сайте https://www.dohod.ru/

Есть и другие виды дивидендов. Некоторые компании предпочитают выплачивать дивы в виде дополнительных акций или даже какого-либо имущества компании. Компании могут пойти на это, когда они решат, что хотят выплачивать дивиденды, но им необходимы деньги для дальнейшего развития и процветания.

Большинство быстрорастущих компаний, включая некоторые компании, работающие в сфере технологий IT или биотехнологий, не платят инвесторам дивиденды. Например, Яндекс не платит дивиденды своим акционерам, как и Tesla.

Дивидендная доходность (dividend yield)

Другой способ определить доход – через дивидендную доходность. Она представляет собой отношение текущих годовых дивидендов компании к ее текущей цене акции. Eсли цена акции падает, дивидендная доходность увеличивается. Если же цена акции возрастает, то дивидендная доходность падает.

Дивидендная доходность указывается в процентах, а не в валюте. Для этого берется годовой дивиденд, делится на цену акции и умножается на 100. К сожалению, расчет дивидендной доходности представляет некоторые проблемы. Дивидендная доходность может сильно варьироваться, поэтому расчетная доходность может иметь мало влияния на будущую норму прибыли (ROR).

Как инвестор, вы скорее всего увидите котировку дивидендной доходности, а не ставку дивидендов. Первоначальная причина этого имеет смысл – компания, которая выплачивает дивиденды по более высокому проценту от цены своей акции, предлагает большую отдачу от инвестиций своим акционерам. Лучше получить 3 доллара в виде дивидендов по акции в 50 долларов, чем в виде 5 долларов дивидендов по акциям в 100 долларов, потому что инвестор мог якобы просто купить две из 50 долларов и получить таким образом 6 долларов в виде дивидендов. Дивидендная доходность говорит вам о наиболее эффективном способе получения прибыли.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: