Диверсификация портфеля

портфель с деньгами

Если объяснить простым языком, диверсификация – это мера, предназначенная для того, чтобы расширить ассортимент чего-либо, чтобы минимизировать риски. Как-то так).Для того, чтобы стало еще понятнее, давайте рассмотрим небольшой пример.

Лупа и Пупа решили заняться бизнесом и выращивать овощи на продажу. Лупа засадил всю земельную площадь картофелем, а Пупа не будь дураком посадил помидоры, лук, свеклу, морковку и картошку в том числе. Но вот пришла беда, откуда не ждали. Всю картошку в самом расцвете сил поел колорадский жук. Под осень Лупа остался ни с чем, а вот Пупа получил хороший урожай помидоров, лука, свеклы и моркови. Пупа продал почти весь свой урожай и зимовал припеваючи. А вот бедный Лупа сосал лапу.

Мораль сей басни такова: диверсицифицируйся!

Диверсификация – это намного шире, чем вы думаете

Проще говоря, диверсификация – это минимизация рисков. Многие это понимают, но не все делают. Некоторые из вас думают, что диверсификация нужна только на производстве и финансовых рынках, но это не так. Диверсифицировать нужно также и свою жизнь. Мало кто этим занимается, в результате, имеем кучу безработных, бедных и несчастных людей.

Мы выбираем одну профессию, вместо того, чтобы научиться чему-то еще. В результате, потеря работы в каком-нибудь моногороде очень сильно понижает уровень жизни. Кто-то все до копейки вкладывал в свое время в МММ. Итог этой истории мы знаем. Кто-то покупал Биткоин на всю котлету, когда он был под 20 000 долларов, а потом закрывался с убытками. Наш русский народ все время любит играть в ва-банк, пан или пропал, все или ничего. Поэтому, большинство живут в бедности и еле сводят концы с концами.

Почему большие компании в кризис выживают, а маленькие частные компании банкротятся? Все тот же принцип диверсификации. У больших компаний линейка продуктов намного шире, чем у простых маленьких частных компаний.

Взять хотя бы тот же самый Яндекс. Раньше Яндекс был простым поисковиком, сейчас же он имеет множество направлений, таких как ЯндексТакси, ЯндексЕда, ЯндексМузыка а так далее. Львиную долю прибыли до сих пор приносит поисковик Яндекс. Откуда деньги? С баннерной рекламы.

Диверсификация финансового портфеля

Так почему бы нам не взять этот принцип на вооружение и не применять его во всех сферах нашей жизни, в том числе и в финансовой области?

По брокерам

С чего начинаются инвестиции на финансовом рынке? Конечно же, с открытия брокерского счета. Но почему брокерский счет должен быть один? Некоторые из вас скажут, мол мой брокер самый лучший и надежный. Я ему доверяю на 100%. Вкладчики Сбербанка до перестройки тоже доверяли все свои деньги, в результате остались с носом.

Поэтому, я вам советую открыть брокерский счет минимум у 2 брокеров. Если денег много, то один счет лучше открыть у американского брокера Interactive Brockers, а другой счет в Сбербанке, либо у брокеров первой пятерки. Актуальный список вы всегда найдете на сайте Московской биржи по этой ссылке.

По странам

Второе, что всегда надо учитывать – это диверсификацию по странам. Не стоит вкладываться только в российскую экономику. В вашем портфеле должны быть как американские, так и российские акции. Если есть возможность, то можно добавить сюда и китайские.

Если случиться какой-нибудь коллапс в российской экономике, что чаще всего и бывает, то вас будут кормить американские и китайские акции. Всегда надо иметь запасной вариант.

По отраслям

Очень частая ошибка новичков – в их портфеле чаще всего бывают акции какой-либо одной  отрасли, например, нефтегазовой. Набирают на полную котлету такие компании, как Газпром, Роснефть, Лукойл, Башнефть, Сургутнефтегаз и так далее. Но всегда помните, что прибыль таких компаний зависит от цены на нефть. Нефть упала, вслед за ней упала прибыль компании, дивиденды отменяют, акции компании летят в пол, инвестор остается с носом.

Чтобы такого не было, надо диверсифицироваться по отраслям. Надо брать всего понемногу. Например, 10% акций нефтянки, 10% ритейлеров (Магнит, Пятерка, она же X5), 10% акций IT (Яндекс), 10% акций банков (Сбербанк, ВТБ)  и так далее. Суть уловили?

Если дела в одной из отраслей пойдут плохо, то не факт, что в других отраслях тоже будет жопа.

По акциям

Думаю, не надо вам объяснять, что покупать стоит только голубые фишки. Если будете брать американские акции, то берите только дивидендных аристократов. То есть надо всегда брать только лучшие акции, или как говорят в финансовом мире, акции первого эшелона. Не стоит брать малоликвидные и второсортные компании. Риск, того что они пролетят в кризис, очень велик. Начинающим инвесторам я крайне рекомендую покупать только акции лучших компаний, которые всегда платят дивиденды, а это и есть голубые фишки и аристократы. Распределять свой депозит стоит поровну на все акции. Если в вашем портфеле 10 компаний, то следует по 10% депозита распределять на каждую компанию.

По финансовым инструментам

В вашем портфеле должны быть разные финансовые инструменты. Давайте рассмотрим основные из них.

Валюта. В равных долях у вас должны быть 3 валюты. Если вы российский инвестор, то лучше иметь рубли, доллары и евро в равных пропорциях. Если одна валюта дешевеет, то другая дорожает. В результате ваш портфель не теряет стоимости при обвале одной какой-то валюты. Думаю, тут стоит вспомнить кризис 2014 года, когда рубль обесценился в 2 раза.

Облигации. Важная составляющая портфеля. Облигации выплачивают купон через равный период времени. Какие-то облигации выплачивают каждый квартал, а некоторые раз в пол-года. В кризис, когда повалятся все акции, облигации будут как нельзя кстати.

Акции. Без них, конечно, никуда. Процентное соотношение акций и облигаций зависит от вашей степени риска. Пока вы еще молодой, то в вашем портфеле весомую долю должны занимать акции. По мере выхода на пенсию вам надо перекладываться в облигации, иначе может случиться так, что когда вы выйдете на пенсию, произойдет крах фондового рынка, и вы останетесь ни с чем.

По времени

Диверсификация по времени – очень важный шаг на пути к высокой доходности. Вся суть это диверсификации заключается в том, что вы должны каждый месяц на равную сумму пополнять брокерский счет и покупать просевшие акции или валюту. Как это правильно делать, я писал в самой лучшей стратегии пассивного инвестирования Ленивый инвестор. В этом случае вы будете получать доходность среднюю по рынку, что для российского рынка эта доходность составляет 15% годовых, а для американского 10% годовых. Это не учитывая инфляцию. Не стоит заниматься спекуляциями. Забудьте раз и навсегда это слово.

 

Глубокомысленные выводы

В нашей жизни всегда должны быть запасные варианты во всех сферах жизни, в том числе и финансовой. Не стоит ставить все на одну карту. Как показывает практика, чаще всего люди теряют, чем выигрывают. Всегда помните о рисках. Чем шире диверсификация портфеля, тем меньше риск. Всем профита!

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: