Что такое биржа, задачи биржи

Что такое биржа

В стародавние времена для того, чтобы торговать, торгаши собирались в одном месте и орали “продаю” и “покупаю”. Думаю, вы все это видели в фильмах про деньги. В настоящее время биржа представляет из себя сервер, на котором происходит вся торговля. Это то же самое что World of Tanks, где команды, чтобы повоевать на одном поле, заходят на сервер танков. То есть, в настоящее время, чтобы торговать на бирже, не надо никуда выходить. Достаточно иметь компьютер с установленным программным обеспечением,чаще всего это QUIK, а также выход в сеть интернет.

Биржа – это место, где встречаются продавцы и покупатели и совершаются сделки по купле-продаже.

биржа

Задачи биржи

Скорость заключения контрактов на куплю-продажу ценных бумаг

Сейчас сделки проходят за считанные доли секунд, так как сеть интернет и мощность серверов позволяет это сделать без проблем. Один клик мышкой – и вы счастливый обладатель акций Газпрома, к примеру. Благодаря интернету, появились такие трейдеры, как спекулянты-скальперы. Они тщательно анализируют графики, находят закономерности и играют на росте или падении какой-либо ценной бумаги. В течение дня они могут продать-купить этот актив очень-очень много раз, пытаясь на этом хоть как-то заработать. Но все мы знаем, что спекулянты на рынке долго не живут, так как сливают весь свой депозит подчистую буквально за 3-4 месяца. Спекуляции – это не для нас.

Биржа выступает в роли гаранта

Что это значит? Ок, давайте представим себе такую ситуацию. Захотели вы купить акции Сбербанка. Увидели на столбе объявление “продам акции Сбера”. Созвонились с каким-то чуваком, он вам продал какие-то бумажки, и вы вроде как стали акционером Сбербанка. На самом же деле вас тупо кинули на бабки. Ведь у вас нет ни бумаги от  нотариуса, что вы что-то где то покупали, у вас нет никаких соглашений со Сбербанком и тд.

В список  компаний, которые торгуются на бирже, не могут попасть разного рода лохотроны, типа МММ, Кэшбери, Хаперинвест, компании-однодневки и тд. Все компании проходят очень жесткий контроль со стороны государства. Поэтому, можете спать абсолютно спокойно. Никто вас на бирже на бабки кидать не будет и не собирается.

Если же что-то все-таки произошло, хотя вероятность такого события стремится к нулю, то биржа вам поможет решить все ваши проблемы. Но лучше в первую очередь обратиться к брокеру, так как все ваши сделки на бирже проходят именно через него. Все ваши сделки проходят через вычислительные мощности биржи. Биржевой робот записывает на своих серверах все ваши действия по купле продаже ценных бумаг. Купили вы акцию Лукойла? Ок, теперь она записана на ваше имя. У вас добавились акции, а у того, кто их продал, убавились. Все довольны.И продавец и покупатель. Сделка прошла как по маслу.

Сбор заявок на куплю и продажу в одном месте

Эдакий единый рынок, где собраны все покупатели и продавцы. А раз видно, кто-что продает и по какой цене, то на бирже образуется равновесная цена спроса и предложения. Эта цена также называется текущей рыночной ценой.

Так как биржа – это большое сборище продавцов и покупателей, то каждый может увидеть цену на какой-либо товар. Даже если вы пришли за помидорами, но проходя мимо салона Бентли решили туда заглянуть, вы можете без труда спросить продавца о цене новенького автомобиля. Вам озвучат цену, даже если на вас будут одни дырявые трусы. Полное равноправие и никаких каст. То есть на бирже нет какой-либо элиты, которые узнают цену раньше или для них существуют какие-либо поблажки. Все происходит прозрачно. На бирже все равны!

Хотя, в нашем мире не все-так гладко. Очень часто некоторые толстосумы-инвесторы все-таки располагают нужной информацией раньше, чем она появится на бирже. Но это уже тема для другой большой статьи.

Принцип конфиденциальности

Но в то же время на бирже действует принцип конфиденциальности. Кто прячется за продавцами и покупателями  – никто не знает. Это может быть какой-либо крупный инвестор, либо инвестиционные компании, либо вообще инвестор-чайник). Все сделки совершаются анонимно. Хотя иногда можно распознать крупного инвестора по крупному лоту выставленных заявок, но чаще всего они используют так называемые “айсберг-заявки”, где лоты выкладываются по чуть-чуть.

Также советую посмотреть видео, где очень толково рассказывается про биржу

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: