Что такое активы и пассивы?

Активы – это то, что приносит денежку в твой карман, а пассивы – это то, что отбирает денежку из твоего кармана. Все гениально и просто! Следовательно, чтобы обзавестись финансовой независимостью, нам надо владеть как можно большим количеством активов, а не пассивов.

Основные виды активов

Знания

Если вы редкий специалист, то ваша зарплата будет в разы больше, чем зарплата у продавца Пятерочки в супермаркете. Но здесь опять же есть один нюанс. Ваша специальность должна действительно ценится на рынке труда. Что толку, если вы заканчивали какой-нибудь филологический факультет в вашем родном Залупинске? Поэтому, если вы еще школьник, определитесь заранее с профессией. Знаю лично людей, которые заканчивали егерский и фармакологический вузы, а сейчас работают в Сбербанке и проклинают эту контору. А все почему? Потому что они были зеленые и не знали куда идти после школы.

Если у вас есть увлечение, не портите себе жизнь и идите на поводу у сердца. Не слушайте предков. Если же вы раздолбай и не знаете чем хотите заниматься по жизни, то идите в IT-сферу. Толковые программисты сейчас в цене, как никогда. Ну а если честно, то в жопу этот вуз. Об этом как-нибудь еще напишу большую статью. В частности о нашей системе образования и как она готовит к жизни никчемных мудаков.

Если вы все-таки не любите часами втыкать в монитор компьютера, то можно идти на факультет иностранных языков. По-моему, английский идет по умолчанию и плюсом к нему еще какой-либо иностранный язык. Желательно, чтобы он был китайский). Мир диктует свои правила. Думаю не секрет, что английский является международным языком, на котором старается говорить пол-мира. Хотите быть в тренде и при благоприятной возможности свалить из страны у которой нет будущего? Учите английский, бле…ть!

Время

Время – это ваш самый ценный актив, который никогда не вернешь, но жаль, что я это понял только к 30 годам. Пьянки, гулянки, диско и панки вас ну никак не развивают. Прекратите тратить деньги и время на всякую ерунду. Начните инвестировать каждую секунду своего времени. И знайте, что время всегда движется только вперед. Минуты, которые пролетели просто так, уже НИКОГДА не вернешь назад.

Недвижимость

Если вы родились в Москве, и вам от бабушки досталась квартира, можно вас поздравить: вы родились с золотой ложкой во рту. Если сдавать эту квартиру, можно получать доход с ее аренды. В этом случае квартира превращается в актив, который наполняет ваш карман. Но если вы сами будете жить в этой квартире, то тогда она превратится в пассив, потому что коммуналка будет тянуть с вас деньги. А она сейчас ой какая недешевая… Второй вариант – это покупать квартиру на стадии котлована, а потом продать уже готовую на несколько сотен тысяч рублей дороже. Покупать квартиру в ипотеку в РФ, чтобы сдавать ее в аренду? Очень хреновый вариант, особенно сейчас. Не будем здесь заниматься математикой, просто скажу, что в этом случае будет проще вкладывать деньги на депозит в банке.

Ценные бумаги

В настоящее время это самая привлекательная часть активов. Сюда в основном относятся акции, облигации, паи в ПИФах, валюта и множество других инструментов. Большая часть блога будет посвящена именно ценным бумагам. Риск? Да, он есть. Но при правильном управлении он минимальный. Все богатые мира сего вкладываются именно в ценные бумаги, а не держат деньги в банке под 5-6% годовых, которые очень быстро съедает инфляция.

Авторский гонорар

Вы музыкант, писатель, художник, актер, ремесленник, изобретатель, блогер-миллионник, великий спортсмен и вообще выдающаяся личность? Нет? Извините, тогда это не для вас)

Бизнес

Самые лучшие инвестиции – это иметь свой успешный бизнес. Здесь нет потолка дохода. Все зависит от самого предпринимателя и его среды обитания.  Но также имейте ввиду, что в ближайшие пять лет только 9 из 10 бизнесов выживают. Остальные или банкротятся, или в лучшем случае работают на себестоимость. Но если все-таки у вас есть супер-идея, которой еще нет на рынке, то почему бы и да? Думаю, не стоит говорить, насколько богаты Билл Гейтс, Илон Маск, Цукерберг и тд. Простая идея сделала их мультимиллиардерами.

Крепкое физическое здоровье

В здоровом теле – здоровый дух. Думаю, про здоровье излишне что-то говорить.

Золото, искусство, предметы старины

Все это тоже активы, но здесь надо обладать специализированными знаниями. Не советую сюда соваться.

Основные виды пассивов

Наркотики

Сюда можно отнести все виды наркотиков, включая всеми любимые алкоголь и сигареты. Думаю, не стоит говорить, что пользы они приносят мало (да она есть), но вреда здоровью приносят еще больше. Об этом тоже будет статья.

Просмотр эфирного ТВ

Быдло сериальчики, которые идут на ТНТ, СТС  ни коим образом не делают вас интеллектуально развитым и эрудированным. Сюда же можно отнести сортирный юмор, производства Comedy production. Вот раньше помню были Клуб Путешественников, В мире животных, мультфильмы Диснея по выходным. Эх… были времена… Сейчас по федеральным каналам либо поносят Украину, либо Штаты. Честно говоря, эфирное ТВ – это тема для другой большой статьи.

Хотите глянуть что-нибудь толковое? Добро пожаловать на торрент или на сайты онлайн-фильмов! Серилы типа Доктор Хаус, Шерлок, Теория большого взрыва и другие производства Lost Film будут в разы интереснее, чем сериалы по ТНТ и СТС. Про ДОМ-2 вообще молчу. Его смотрят только девочки-малолетки и отбитые дегенераты. Хотите посмотреть топовый фильм со смыслом? Заходите на Кинопоиск и смотрите друг за другом 250 топовых фильмов. Записали на флешку, воткнули в ТВ или комп и хороший вечер вам гарантирован.  Мой совет такой: используйте ящик как средство вывода изображения на экран, а не как приемник для ловли федеральных каналов.

Автомобиль

А как я буду ездить на работу? А где я буду трахать телочек? А как я буду возить ребенка в школу/детский сад/к бабушке в деревню/ в Крым и тд. Эта тему можно развивать до бесконечности и об этом тоже будет отдельная статья. Скажу одно: если берете машину, как жоповозку для себя и своей семьи, да еще и в кредит, то это самый жОский пассив. Если берете, чтобы таксовать, то тут, думаю, можно считать автомобиль активом. Хотя тоже не всегда. Учитывая качество наших дорог, количества сервисов такси типа убера или яндекс такси, заработать большие деньги вряд ли получится. А вот нервный срыв из за недосыпа и грубых клиентов запросто.

Как вариант, если брать какую-нибудь газель и заниматься грузоперевозками. Новенький авто, типа лады-весты, взятый в кредит на 5 лет при зарплате в 20 000 руб для перевозки собственной задницы не приблизит вас к финансовой независимости. Новый авто в наше время можно опять назвать роскошью. Сейчас на дворе середина 2018 года и доходы населения падают уже 4-ый год подряд. Брать авто, когда ты нищеброд – не самая лучшая затея. Почему не стоит покупать автомобиль, я писал еще в этой статье.

Потерянное впустую время

Танчики, дота, контра и другие компьютерные игры вас чему-то толковому научили? Если вы разработчик этих игр или прокачиваете героев или танчики на продажу, к вам вопросов нет. Но если вы целыми днями и ночами гоняете “мандавошек” по экрану, с целью прокачать своего героя до 80 лэвла, либо купить танк 10 уровня, чтобы тащить в следующем раунде, то вы далбаеб, который беспечно относится к своему самому главному активу – времени. Все то же самое можно сказать и про ТВ федерального вещания.

Сюда также относится учеба в вузе на бесперспективном факультете. Просираем юность и получаем картонку залупинского вуза…. а потом идем работать в Пятерочку или охранником в детский сад)) за 15 т.р. Найдите в ВК выпускников этого вуза перед поступлением и спросите их, пригодился ли им диплом, где они сейчас работают и стоит ли идти поступать в этот вуз или проще идти в шарагу, где и знаний и опыта дадут намного больше?

Если все-таки невмоготу, и есть сильное желание получить картонку, то я вам рекомендую идти на заочное обучение. Да, придется платить, но на выходе вы уже будете настоящим специалистом в своей области и дадите фору многим выпускникам вуза с красной картонкой.

Потребительские кредиты

Здесь надо различать такое понятие, как плохой кредит и хороший кредит. Кредит, взятый на наркоту для личных нужд – это очень плохой кредит. Кредит, взятый на покупку ТВ с диагональю 2 метра – это просто плохой кредит. Кредит, взятый под новенький авто для того, чтобы возить свою жопу на работу и по вечерам таксовать – это так себе кредит. Но… кредит взятый для бизнеса, в котором вы уверены на 99,9% – это хороший кредит. У кредита две стороны одной медали. Я вам очень советую использовать в этом случае только положительную сторону кредита.

Статусные вещи

Сюда можно отнести последнюю версию Iphone, брендовый шмот, дорогие рестораны, отдых в дорогих местах, дорогие машины. Если вы долларовый миллионер, то у меня к вам вопросов нет. Но если вы студент залупинского  университета и на последнюю стипуху берете в кредит Iphone – тут даже сказать нечего.

Заключение

В заключении хотелось бы добавить, что самый главный актив – это ваш разум. Используйте его правильно, читайте много литературы по личностному росту, смотрите правильные фильмы, не затуманивайте свой разум различной брехней и ядами. Ведите здоровый образ жизни. Богатый – это значит здоровый и счастливый ;-) и, конечно же, создавайте как можно больше активов. Ведь именно они ведут на путь финансовой независимости.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: