Брокер OpenFX: история одного обмана

В Интернете полно хвалебных отзывов о компании OpenFX, что это самый надежный брокер с отличной репутацией и лучшими условиями для начинающего инвестора. Я хочу поделиться своим опытом работы с ними и рассказать о том, насколько плохо обстоят дела в реальности.

Длительное зачисление средств

Я решил попробовать себя в роли трейдера, очень хотелось выгодно вложить средства. Начитался хвалебных отзывов об OpenFX и открыл там стандартный счет. Подтвердил личные данные, мейл, телефон, прошел верификацию. Так как наличкой средства внести нельзя, зачислил с карты 100 долларов. Захожу – денег нет. Решил подождать, вдруг неправильно реквизиты указал и сумма обратно вернется. Через 5 дней на счете снова был ноль. Написал в службу технической поддержки, но ответа не получил. Звонил по указанным на сайте телефонам, никто трубку не снимает. Через две недели пришел ответ на мой письменный запрос. Суть – я виноват сам, неправильно указал фамилию, из-за чего средства были зачислены с задержкой. На мои доводы о том, что все данные прошли проверку, никакого ответа не получил.

сайт: openfx.by

электронная почта и контакты: openfx@openfx.by, +375 17 336 55 45

юридический адрес: 220116 Республика Беларусь, г.Минск, пр-т Дзержинского 104, оф. 803 Б

Блок счетов

Я столкнулся с этой проблемой через день после зачисления денег на счет. Сначала думал, что как-то неправильно пытался провести сделку, но после отзыва обнаружил списание средств. Стал выяснять, в чем же дело. На все мои вопросы техническая поддержка отмалчивалась, телефоны не отвечали. После жалобы на https://vk.com/open_invest со мной связался специалист и пояснил, что все урегулирует. Пришлось ждать неделю, все это время счет был заблокирован и естественно, я не мог инвестировать. А вот в понедельник меня ждал неприятный сюрприз – вместо возврата средств списали еще часть суммы, сославшись на то, что я нарушил правила и поэтому начислили штраф. После этого счет наконец-то разблокировали.

Невозможно вывести средства

Еще один «приятный сюрприз» ожидал меня при попытке вывести честно заработанное. В правилах написано, что перевод прибыли можно сделать только на ту карту, с которой зачисляли средства на трейдерский счет. Именно эти данные я и указал в заявке. Два дня она отражалась в системе, как «находится на рассмотрении», а затем исчезла. Я думал, что деньги мне уже зачислили, а потому удивился, не увидев денег. При этом с моего счета средства были списаны полностью.

Стал выяснять, в чем же дело. Написал в OpenFX, что у меня пропал перевод. Ответ пришел довольно быстро, мне объяснили, что сейчас очень много заявок на вывод, поэтому у них возникла небольшая задержка. Так как у меня уже были неприятности по вине этой организации, я решил написать претензию и направить ее в службу технической поддержки. Рассматривали примерно неделю, потом пришло уведомление, что они деньги списали и направили в мой банк, который, скорее всего, потерял перевод.

Я обратился в свой банк, написал там заявление о том, чтобы разыскали перевод от OpenFX. Как же я удивился, узнав, что никаких денег в мой адрес эта организация не отправляла! Стал дозваниваться в поддержку, вот тут-то меня снова ждал «сюрприз» – телефоны вообще не отвечали! На письменный запрос и обращение на их страницу в соцсети ответ пришел спустя 10 дней. Оказывается, я заходил на страницу с разных IP-адресов, поэтому меня заблокировали и никто даже не собирался делать перечисления!

Отказываться от своих честно заработанных денег я не собирался и решил написать в правоохранительные органы, а перед этим – уведомить о намерениях OpenFX. Каково же было мое удивление, когда на следующий день у меня на карте появилась вся сумма! Еще направили ответ, что в связи с «подозрительными попытками входа» мой счет был окончательно заблокирован. Я не расстроился, потому как решил с этой организацией больше не работать!

Отсутствие лицензии и гарантий возврата средств

Мне стало интересно, а что же в действительности представляет собой OpenFX? Я начал выяснять, какие у них есть документы. На сайте есть только регламенты, уведомления о рисках, публичная оферта, свидетельство о госрегистрации и включении в реестр форекс-компаний Национального банка. Формально это означает, что организация такая есть, но она является просто юридическим лицом, осуществляющим коммерческую деятельность!

А еще OpenFX никакой ответственности перед клиентом не несет, так как формально не имеет лицензий или сертификатов на право заниматься трейдерством! У них нет никаких документов от финансовых регуляторов, например, FCA, Financial commission или хотя бы CySEC с Кипра. Как мне разъяснил юрист, на сайте есть информация, предупреждающая о рисках данного бизнеса, следовательно, получить деньги обратно невозможно.

Немного о качестве аналитики

Торговать без качественной аналитики невозможно, поэтому я решил воспользоваться советами «опытных экспертов». Естественно, это услуга платная, причем стоит немало. Каково же было мое удивление, когда я ознакомился с рекомендациями. Во-первых, качество обработки данных, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Я сам экономист, поэтому с ходу нашел две математические ошибки.

Во-вторых, в так называемые «рекомендации» попали компании, вложения в которые точно приведут к убыткам. При этом проверить качество прогнозов на демо счете нельзя, поэтому многие новички обжигаются, полностью теряя депозит. Отзывы можно посмотреть на форумах, там полно негатива в адрес этих «специалистов».

В-третьих, не стоит пользоваться услугами наставников. Мало того, что это стоит немалых денег, так еще и нет никакой гарантии. Они выдают стандартные советы, никакого индивидуального подхода и в помине нет. А еще советуют работать внутри дня, когда комиссии максимально высоки. В результате большую часть маржи приходится отдавать в виде комиссии, да еще и оплачивать услуги некудышних консультантов.

Обучение

Естественно я, как и многие другие новички, перед началом работы прошел обучение: сначала экспресс курс, а потом интенсив. Все строится на одном постулате – какие вы молодцы, больше вкладывайте и точно заработаете прибыль. В конце каждого блока приводят какие-нибудь аналитические кривые и таблицы, причем не рассказывают, как и на основе чего они были построены.

Платить за обучение не нужно, посмотреть могут все желающие. На вопросы ведущий семинара не отвечает, а после третьего просмотра у меня возникло впечатление, что это просто заранее записанный ролик. Впечатление такое, как будто побывал на собрании какой-нибудь финансовой пирамиды.

Техподдержка

Об этом стоит рассказать отдельно. Во-первых, номера телефонов, указанные на сайте, часто отключены или операторы сбрасывают звонок. Столкнулся с этим три раза, когда пытался выяснить причину задержки зачисления денег, блокировку счета и отказа в выводе средств.

Во-вторых, ответы носят формальный характер, специалисты ничего не делают, проверено на себе. Когда просил выяснить причину блокировки счета, мне пришло два идентичных сообщения о том, что «ваш вопрос будет решен в ближайшее время».

В-третьих, откровенное хамство, с которым сталкиваются те, кому «повезло» дозвониться. Вам сразу же объяснят, что OpenFX – лучшая форекс-компания в стране, а вы сами что-то неправильно сделали и потом пристаете к консультантам. Лично меня такое отношение возмущает, к тому же за каждую консультацию с вас списываются деньги.

В-четвертых, если вы пишете жалобу на страницу ВКонтакте, то, скорее всего ее удалят в течение 5 минут. Причем ответом на вопрос вас вряд ли удостоят. Это особенно смешно, когда видишь в строке Написать сообщение», что время ответа составляет минуту.

Впечатление

После двух месяцев мучений с OpenFX у меня возникло стойкое ощущение, что это какая-то финансовая пирамида или мошенники. До перевода средств вам звонят консультанты, умоляя открыть счет, расписывают прелести заработка на Форекс, гарантируют прибыли, помощь, обучение. После того, как счет открыт, на вас начинают просто зарабатывать, списывая несуществующие комиссии, блокируя счет, отклоняя заявки на вывод и вообще прекращая с вами какое-либо общение. Любая попытка выяснить в чем причина, оканчивается отписками, либо ответами по типу «сами виноваты».

Лично я бы не советовал связываться с этой компанией, по моему мнению, OpenFX- худший трейдер. У них нет ни нормальной лицензии, ни квалифицированного персонала. Сайт работает как попало, постоянно возникают технические накладки.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: